Интурмаркет 2020 02.10

День народного единства россияне встретят под пальмой

Доминикана впервые попала в пятерку популярных направлений, выбранных российскими туристами для отдыха в период ноябрьских праздников. К такому выводу пришли специалисты сервиса по сравнению цен на туры Travelata.ru, проанализировав статистику, основанную на данных онлайн-продаж турпакетов от 120 ведущих туроператоров. Учитывались все туры, которые по датам захватывают период праздников, в том числе и длительностью более трех дней. День народного единства организованные туристы предпочитают отмечать за границей и преимущественно на теплых курортах – под пальмами.

Почти каждый третий тур на ноябрьские праздники был приобретен в Турцию – 28%. На втором месте по популярности идет Таиланд с 18%. При этом в первую пятерку попали вовсе не туристические города, а пляжные направления, где можно купаться.

Предпочтения по направлениям у организованных туристов, купивших туры на ноябрьские праздники 2017 года:

- Турция – 28%

- Таиланд – 18%

- Индия – 15%

- Доминикана – 7%

- Кипр – 7%

- ОАЭ – 6%

- Чехия – 5%

- Вьетнам – 4%

- Израиль – 3%

- Россия – 3%

- остальные – 4%

Для сравнения, в прошлом году предпочтения россиян были другими. Например, в первой тройке оказались российские курорты, а Турция вообще делила первое место с Таиландом.

Предпочтения по направлениям у организованных туристов, купивших туры на ноябрьские праздники 2016 года:

- Таиланд – 18%

- Турция – 18%

- Россия – 11%

- Кипр – 10%

- Тунис – 9%

- Индия – 9%

- Вьетнам – 4%

- Чехия – 4%

- ОАЭ – 3%

- Израиль – 3%

- остальные – 11%

Средний чек по турам, приобретенным на ноябрьские праздники на российские курорты, составил 25 тыс. рублей. Отдых за границей в среднем обошелся втрое дороже – 75 тыс. рублей. Год назад на ноябрьские праздники показатели были почти такие же – 24 тыс. рублей для туров по России и 73 тыс. рублей для заграничных.

Самый дешевый тур, приобретенный на ноябрьские выходные в этом году за границу, стоил 18 734 рублей. За эти деньги один человек полетит 3 ноября на 3 ночи в Турцию, где остановится в Сиде в отеле 4* с системой питания AI.

Самый дорогой тур стоил 263 928 рублей. За эти деньги трое взрослых и один ребенок 4 ноября улетят на 7 ночей в Доминикану, где будут жить в отеле 5* в Пунта-Кане с системой питания AI.

Самый дорогой тур по России стоил 102 364 рубля. За эти деньги двое взрослых и двое детей 3 ноября улетят в Сочи на 5 ночей в отель 5* с завтраками. Самый дешевый тур обошелся в 10 185 рублей. За эти деньги один человек полетит 3 ноября в Адлер на две ночи в отель 3* с завтраками.

В отличие от высокого сезона, на ноябрьские выходные организованные туристы предпочли в основном отели уровня 3*, таких оказалось 37% (годом ранее этот показатель был 34%). На втором месте по популярности идут отели 5* с 27% (год назад 23%). Почти четверть отдыхающих выбрали размещение в отелях уровня 4* – 23% (годом ранее 27%). В отелях 2* проведут выходные 7% туристов (год назад 12%). Размещение уровня 1* или без звезд забронировали 6% (год назад 4%).

Предпочтения по питанию практически не изменились по сравнению с тем, которое туристы выбирали год назад. Почти половина отдыхающих ограничились завтраками – 47% (годом ранее показатель был такой же). На втором месте по популярности идет система «все включено» – 27% (год назад 23%). Систему «ультра все включено» выбрали 10% отдыхающих (годом ранее 5%). Туры с завтраками и ужинами забронировали 9% туристов (год назад 14%). Отказались от питания в отелях 5% туристов (годом ранее таких было вдвое больше – 10%). Трехразовое питание выбрали 2% отдыхающих (год назад 1%).

«Рост продаж туров в Доминикану почти в два раза по сравнению с показателями прошлогодних ноябрьских выходных связан с несколькими факторами. Один из них – это небольшое снижение цен на туры. Они подешевели примерно на 10% в связи с прошедшим ураганом, – прокомментировал генеральный директор сервиса по сравнению цен на туры Travelata.ru Алексей Зарецкий. – Кроме того, Доминикана – это одно из самых доступных для россиян экзотических направлений: почти все туры предлагаются с системой «все включено», а сервис не вызывает нареканий у туристов».

Версия для печати