Интурмаркет 2020 02.10

«Большое золотое кольцо Алтая» будет работать на экономику и социальную сферу края

В администрации Алтайского края состоялась презентация концепции нового туристического маршрута, охватывающего треть территории региона. В обсуждении проекта приняли участие представители муниципальных районов и городских округов, экспертного сообщества, специалисты в области организации туристического и санаторно-курортного бизнеса, журналисты.

В рамках долгосрочной целевой программа «Развитие туризма в Алтайском крае» предусмотрено развитие 11 туристских кластеров на территории 14 муниципальных образований региона. Туристские кластеры «Золотые ворота» и «Белокуриха» вошли в утвержденную в августе 2011 года федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации». В настоящее время ведется разработка маршрутов, способствующих перераспределению турпотоков по территории края и консолидации усилий органов власти и бизнес-сообщества по расширению перечня услуг.

По словам начальника управления Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов Юрия Захарова, опыт создания брендового туристского маршрута «Малое Золотое кольцо Алтая» можно считать успешным. По предварительным данным, за период с июня по сентябрь по нему проехало уже более 500 туристов. «Учитывая положительный опыт реализации этого проекта, губернатор Алтайского края поставил более масштабную задачу – разработать новый маршрут, который бы показал не только красоту алтайских гор, но и удивительные пейзажи одной из крупнейших равнин земного шара – Западно-Сибирской», – отметил Юрий Захаров.

Маршрут «Большое Золотое кольцо Алтая» является межрегиональным и трансграничным. Путешествие по нему позволяет посетить не только уникальные исторические места Алтайского края, но и совершить выезд в казачьи поселения Кузбасса и Казахстана. Протяженность маршрута составляет 1387 км, он проходит по юго-восточной части Западно-Сибирской равнины, по долинам и перевалам северных хребтов Алтая и включает посещение 4 городов и 19 районов края.

Уже разработан ряд экскурсионных программ по Горной Колывани, представляющих большой интерес для автотуристов. Губернатор Александр Карлин пригласил представителей туристических компаний Алтайского края принять участие в дальнейшей работе, чтобы обеспечить событийное наполнение нового маршрута. «Разработчики «Большого золотого кольца Алтая» смогли собрать материалы, которые вызывают гордость за то, каким историческим и природным богатством мы обладаем. Концепция должна включать в себя и то, чем сегодня богат Алтайский край», – подчеркнул глава региона. Привлекательным сюжетом для туристов является посещение действующих предприятий, в частности, рассматриваются предложения о проведении экскурсий на предприятие «Золото Курьи».

По словам Александра Карлина, в рамках развития нового туристического направления будут реконструированы дороги. На отдельных участках с грунтовым и щебеночным покрытием общей протяженностью около 300 км будут построены современные асфальтированные трассы. Эта работа начнется уже в 2011 году. «В первую очередь, в работу будут взяты те участки дорог, которые востребованы населением и будут служить для насущных задач социально-экономического развития территорий. Одновременно будет развиваться туристическая отрасль», – сказал губернатор. По новым дорогам смогут путешествовать как жители Алтайского края, так и гости из соседних регионов России и Казахстана.

Отдельные объекты «Большого золотого кольца Алтая» уже сегодня представляют собой продукты достаточно высокого уровня. В целом в течение ближайших 4-5 лет новый туристический маршрут будет доведен до соответствия определенным требованиям. Губернатор обратил внимание, что презентация нового маршрута является сигналом для бизнеса, ориентированного на развитие туриндустрии и продвижение турпродукта. Александр Карлин считает, что маршрут «Большое золотое кольцо Алтая» будет работать на экономику, социальную сферу Алтайского края не один десяток лет, сообщает Altairegion22.

Версия для печати