Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Страховщики высказывают свою позицию по поводу тарифов

08:07, 31 октября 2007

Мы уже сообщали, что к декабрю с.г. компании, вошедшие в Ассоциацию туроператоров России, планируют предложить рынку расширенный пакет страхования выезжающих за рубеж. Разработка новых стандартов проводилась при активном участии ведущих страховых компаний. Итоги этой работы планировалось вынести на обсуждение создаваемой при Ростуризме межведомственной рабочей группы.

8 октября многие страховые компании получили от АТОР электронное письмо. В нем, в частности, сообщалось, что члены АТОР берут на себя обязательства страховать туристов согласно новым стандартам, а также обязуются страховать ответственность перед туристами в случае наступления финансовой несостоятельности (банкротства) на сумму не менее 50 млн. рублей. В связи с этим АТОР запросил у страховщиков предложения по условиям сотрудничества. Точнее, указал конкретные условия, которые интересуют членов АТОР: «1) тарифы страхования туристов, выезжающих за рубеж, должны составлять не более 0,56 долларов США в день при покрытии в 15 тысяч долларов США и 1,00 евро в день при покрытии в 30 тысяч евро; 2) страховая премия по договору страхования ответственности каждого туроператора-члена АТОР перед туристами в случае наступления финансовой несостоятельности (банкротства) должна быть не более 0,1% от страховой суммы. В результате рассмотрения всех предложений, туроператоры-члены АТОР намерены заключить соответствующие соглашения со страховыми компаниями, предложившими наиболее выгодные условия».

И хотя в письме оговаривалось, что этот запрос не является офертой, страховщиков удивили «односторонние действия АТОР по решению своих уставных задач». Они обратились во Всероссийский союз страховщиков с просьбой собрать по этому поводу совещание, которое и состоялось 25 октября. Собрались представители более 20 страховых компаний. Присутствовали также представители Федеральной службы страхового надзора и Российского союза туриндустрии. Приглашали и АТОР, но никто не пришел.

В результате недолгой дискуссии страховые компании выработали общую позицию в отношении «запроса» АТОР. Если кратко, то суть позиции такова: «Правилами страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта установлено», что соответствующий страховой тариф не может быть ниже 1% от страховой суммы. То есть, минимальная страховая премия по договору страхования ответственности туроператора в случае наступления банкротства на сумму 50 млн. руб. может составлять 500 тыс. рублей (примерно $20 тыс.), а не 50 тыс. рублей (примерно $2 тыс.), как предлагается в письме АТОР. И еще надо иметь в виду, что, о чем бы ни договорились страховщик и страхователь, тарифы всегда утверждаются исполнительным органом страхового надзора. Который тариф в данном случае ниже 1% не пропустит.

Что касается страхования туристов, выезжающих за рубеж, то, по мнению страховщиков, действующие сегодня тарифы сильно занижены, в результате чего растет убыточность этого вида услуг. Более того, господствующий на рынке страхования демпинг не создает условий для оказания качественной помощи туристам при наступлении страхового случая. Поэтому, при всем желании туроператоров получать полисы по минимальной ставке, тарифы необходимо повышать. И, в любом случае, их размер может быть установлен только в результате двусторонних переговоров между страховщиком и страхователем.

В ближайшее время позиция страхового сообщества будет изложена в коллективном письме на имя президента ВСС Александра Коваля.

Напомним, что ситуация на рынке страхования выезжающих за рубеж обсуждалась на прошедшем в сентябре с.г. XI съезде РСТ. Речь как раз шла о том, что перечень рисков и лимиты по страховому покрытию в массовом турпакете сокращены до минимума из-за демпинга цен в конкурентной борьбе страховщиков за туроператоров, а также из-за стремления туроператоров уменьшить стоимость турпакета за счет страхового полиса. Немаловажную роль в этом играет также низкий уровень информированности населения в отношении рисков, связанных с путешествиями, недостаточное внимание к выяснению соответствующих вопросов, в том числе при продаже туров, как со стороны потребителей, так и самих турфирм. В результате туристы нередко попадают в ситуации, не предусмотренные страховым полисом. Также все чаще происходят страховые случаи, на возмещение убытков по которым не хватает страхового покрытия.

Съезд РСТ принял резолюцию по текущим вопросам страхования ответственности туроператоров за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору реализации турпродукта и страхования туристских рисков.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно