Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Солнечные «кружева» Осташкова

08:07, 31 октября 2007

Как мы уже сообщали, группа московских журналистов по приглашению Комитета по туризму, курортам и международным связям Тверской области познакомилась с туристской инфраструктурой Осташковского района и посетила жемчужину региона – озеро Селигер.

В Осташкове особая, купеческая атмосфера, несравнимая с другими российскими городами (фото).

 

Старинные улицы, резные, будто солнечные «кружева», украшающие многочисленные деревянные дома и, конечно, радушные осташи. Статус города Осташков получил в 1770 году и был приписан к Новгородской губернии. В конце XVIII - начале XIX веков в Осташкове проложили бульвар и мостовые, провели уличное освещение, разбили городской сад. Были организованы публичная библиотека, театр, духовой оркестр, первая в России добровольная общественная пожарная команда (фото), работали больница, народ­ные и духовные училища.

Ос­ташков – первый уездный го­род, где открылся воспитатель­ный дом для детей-сирот и не­законнорожденных. В Осташ­ковском театре (фото) раньше, чем в Петербурге, стали играть «Горе от ума» по тексту, свободному от цензурной правки.

Город славился своими жи­вописцами. В летописях XVIII века упоминаются фамилии худож­ников Колокольниковых, Коня­гиных, Митиных-Петаковых (фото), Ут­киных и др.

Осташковских жи­вописцев не раз призывали для работ к царскому двору. Они расписывали церкви в Ростове, Новгороде, других российских городах.

Когда-то всю западную часть Осташкова занимали кожевни кустарей-ремесленников. Сапожное ремесло было здесь од­ним из главных. Известно, например, что патри­арх Никон, будучи проездом в Осташкове, купил тут несколько пар сапог из красной и белой юфти. Аршинные осташковские сапоги - «осташи», так же, как и огромные кожаные рукавицы «тягухи», продавались во всех приморских и приозерных го­родах.

В годы Великой Отечественной войны Осташков не был захвачен фашистами, но находился в прифронтовой полосе. Отсюда в декабре 1941 года началось наступление советских войск, закончившееся освобождением Селигерского края. По инициативе жителей города в 1958 году в центре города был открыт памятник партизанам (фото).

Осташков интересен в любое время года. Удивительная панорама города открывается с высоты смотровой площадки со­борной колокольни бывшего Знаменского монастыря. Прекрасен вид города с воды. Поэтому в период навигации от речного вокзала отправляются катера с многочисленными туристами.

Сегодня Осташков переживает настоящий подъем, связанный с развитием туризма. Но для того, что превратить город в настоящий курортный центр, предстоит многое сделать, прежде всего, отреставрировать памятники культуры и архитектуры города. Но уже сегодня туристов принимают более десяти ресторанов и кафе, хорошие гостиницы и базы отдыха. Участники тура посетили два объекта размещения – гостиницы «Монолит» и «Эпос».

Отель «Монолит» (СДЛ) (фото) располагает 21-м номером. Проживание в стандартном двухместном номере обойдется туристам в 1600 рублей в сутки. В гостинице работает оздоровительный центр, доступный не только постояльцам, но и горожанам.

Гостиница «Эпос» принимает гостей с января 2007 года. К их услугам 22 комфортабельных номера, в том числе пять люксов, среди которых один двухкомнатный номер для новобрачных. Завтрак входит в стоимость номера (2600 рублей в сутки за двухместное размещение). Кстати, декорированный в классическом стиле ресторан гостиницы «Эпос» - один из лучших в городе. (Светлана Чичкина, RATA-news)

Обсудить в telegram

вам может быть интересно