Калуга

«Белка и Стрелка – 55 лет подвига» – выставка в филиале Ярославского музея-заповедника

Музей «Космос», филиал Ярославского музея-заповедника, приглашает познакомиться с новой выставкой «Белка и Стрелка – 55 лет подвига», приуроченной к юбилейной дате космического полета двух четвероногих друзей человека, навеки вписавших свои имена в историю освоения безвоздушного пространства.

Собаки улетели в космос 19 августа 1960 года на корабле «Спутник-5». Полёт продолжался более 25 часов, за это время было совершено 17 полных витков вокруг Земли. Белка и Стрелка стали первыми живыми существами с планеты Земля, которые пробыли на орбите более суток и благополучно вернулись домой.

Белка и Стрелка входили в отряд четвероногих космонавтов, созданный по указанию главного конструктора Сергея Королева в 1951 году, за шесть лет до запуска первого искусственного спутника Земли. Прежде, чем отправить в космос первого человека, ученые должны были убедиться в безопасности пребывания живого организма в условиях невесомости. Помочь им в этом были призваны четвероногие «коллеги». Позднее успех Белки и Стрелки был закреплен удачными стартами других собак. Именно на них отрабатывали все этапы космического полета, который предстояло в 1961 году выполнить первому космонавту планеты Юрию Гагарину. Сохранились воспоминания очевидцев о том, как по возвращении на Землю он, отдавая дань уважения своим «предшественникам», пошутил: «До сих пор не пойму, кто я: «первый человек» или «последняя собака».

Представленные на выставке документальные материалы – фотографии, открытки, марки, газетные публикации тех лет (центральная газета «Правда», ярославские издания «Юность» и «Северный край») – подробно рассказывают об этапах подготовки к полету четвероногих космонавтов, о самом полете, о чествовании победителей. Об этом же повествует и документальный фильм, который будет демонстрироваться посетителям музея. Эти экспонаты – из фондов музея-заповедника. Часть материалов для выставки «Белка и Стрелка – 55 лет подвига» предоставили жители поселка Никульское – это миниатюрные фигурки собак, выполненные из различных материалов, сувениры, мягкие игрушки. «Расширение» темы позволяет более полно рассказать о собаке, о ее различных современных «профессиях» – спасатель, поводырь, пограничник.

Исторический полет Белки и Стрелки нашел отражение и в современной мультипликации. Первый российский полнометражный компьютерный анимационный фильм «Белка и Стрелка. Звёздные собаки» (режиссеры Святослав Ушаков и Инна Евланникова) основан на реальном факте – один из щенков, родившихся у собаки Стрелки, по личному распоряжению Никиты Хрущева был подарен дочери президента США Джона Кеннеди.

Версия для печати