Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

«Скайтер» отдал долги. Некоторым – частично

08:07, 31 августа 2001

Вчера успешнее, чем ожидалось, завершилась нашумевшая история с прекращением деятельности фирмы «Скайтер», существовавшей с 1992 года. А на туристическом рынке появился специалист, способный возвращать кредиторам долги обанкротившихся фирм.

30 августа состоялось заключительное заседание Арбитражного суда г. Москвы, на котором был заслушан отчет Николая Арапкина - конкурсного управляющего туристической компании «Скайтер».

Напомним, что в августе 2000 года вокруг пресловутой турфирмы разгорелся скандал, связанный с невыполнением обязательств перед клиентами. Пострадавшие подали заявление в УБЭП Центрального административного округа Москвы. В отношении «Скайтера» было введено банкротное производство, временным управляющим Арбитражный суд назначил Николая Арапкина.

После проведенной процедуры наблюдения стало ясно, что восстановление платежеспособности предприятия, предусматривающей полный расчет со всеми кредиторами, невозможно: общее количество заявленных требований составило более 15 млн. рублей. Тогда собрание кредиторов приняло решение обратиться в Арбитражный суд с ходатайством об открытии конкурсного производства и признании должника банкротом. Это давало возможность реализовать имущество «Скайтера», чтобы хотя бы частично расплатиться с кредиторами. Николай Арапкин стал конкурсным управляющим фирмы.

В результате проведения конкурсного производства было выявлено 45 пострадавших, требования 38 из них на сумму более 10 млн. руб. признаны установленными. Собрание кредиторов приняло решение о продаже имущества должника – офисного помещения на Садово-Кудринской улице, мебели и оборудования, что и было реализовано конкурсным управляющим. С помощью вырученных средств удовлетворены требования залогового кредитора, полностью погашена задолженность по зарплате бывших сотрудников фирмы, долги перед бюджетом и более чем на 40% - перед кредиторами, физическими и юридическими лицами.

Надо заметить, что это не первый случай возврата долгов банкротом на туристическом рынке. Как рассказал нам Николай Арапкин, туристический бизнес – один из самых рискованных. Лавинообразное банкротство небольших турфирм началось в конце 1998 года и нарастало в 1999-м. В 2000-м этот процесс пошел на спад, но тогда уже «сыпались» фирмы покрупнее, вроде «А-тур».

В конце 1999 года Николай Арапкин занимался делом компании «Тур-Транс Авиа», также существовавшей с 1992 года. Фирма эта была совсем небольшая, в межсезонье в ней работали 3-4 человека, а в сезон число сотрудников увеличивалось до 20. Трудилась «Тур-Транс Авиа» вполне успешно, у нее было более 800 постоянных клиентов, фирма отличалась очень высокими оборотами и рентабельностью бизнеса 8-8,6%. Это позволяло ей ежегодно вкладывать в рекламу $30-50 тыс. «Рухнули» они непосредственно в кризис 1998 года. Фирму признали банкротом. Примечательно, что никакого имущества у «Тур-Транс Авиа» не было, поскольку все помещения вместе с техникой фирма арендовала. Тем не менее, конкурсный управляющий и в этой ситуации сумел найти возможность погасить кредиторам часть долгов – от 10% до 40%. Николай Арапкин умудрился найти турфирму, которая согласилась перекупить долги «Тур-Транс Авиа» и в счет их погашения отправить пострадавших на отдых, получив таким образом сразу несколько сотен благодарных клиентов.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно