Интурмаркет 2020 02.10

Российских и иностранных туристов привлекут деревянными избами и сельской кухней

В Московской области могут появиться десятки экодеревень, рассчитанных, в том числе, на иностранных туристов. Как рассказал «Известиям» заместитель областного министра физкультуры, спорта, туризма и работы с молодежью Олег Жолобов, до конца года ведомство предложит муниципалитетам выделить места для деревень. Планируется, что сельские поселения Подмосковья начнут обзаводиться собственными туристическими «фишками» уже с начала 2013 года.

Каждые выходные посещать новые экодеревни смогут тысячи жителей Москвы, области, прилегающих регионов, а также иностранные туристы, полагает г-н Жолобов. Поселения привлекут посетителей в том числе настоящими деревенскими избами со спальными местами на печках, национальной кухней и фольклором, народными играми и гуляньями, а также возможностью почувствовать себя селянами: подоить корову, покормить кур и свиней, принести воду с помощью коромысла, переночевать на сеновале и т.д. Финансировать создание деревень планируется из местных бюджетов.

«Развитие внутреннего и въездного туризма в Подмосковье губернатор Сергей Шойгу назвал приоритетным направлением, – пояснил Олег Жолобов. – Каждому сельскому поселению области будет предложено найти собственную «фишку» для привлечения туристов. Какую именно, районы решат сами: устройство новой рыбацкой деревни, какое-то тематическое событие или что-то еще. Министерство, в свою очередь, предложит те проекты, которые считает интересными».

Эксперты в области туризма прочат проекту успех, однако полагают, что к строительству экодеревень лучше привлечь частных инвесторов. «А власти должны предоставить им пригодные площадки с подъездными дорогами, автостоянками, магазинами, пустить к деревням маршрутки», – считает вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. По его словам, основной поток экотуристов в Подмосковье должны составить семьи и молодежные группы из Москвы.

Экологи уверены в том, что каждое такое поселение должно состоять максимум из 10 деревенских домов. «Посещаемость же не должна быть выше 30 человек за заезд, иначе природе может быть нанесен вред», – заявил сопредседатель группы «Экозащита» Владимир Сливяк.

Как уже писали «Известия», по данным экспертов, экотуризм во всем мире опережает по темпам роста пляжный, событийный и др. На его долю приходится около 20% общего объема рынка мирового туризма. В России число экотуристов в последние шесть лет ежегодно увеличивается вдвое. Сейчас из общего количества участников туров на Камчатку, Алтай, Урал, в леса и заповедные зоны Московского региона около 80% составляют россияне. Что касается мировой практики, то особенно популярен экотуризм у жителей Германии, Франции, Великобритании и США.

Версия для печати