Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Владельцев арендного жилья поставят на учет для налогообложения

08:07, 31 мая 2019

Собственников жилья, сдаваемого в краткосрочную аренду на срок до 30 дней, могут обязать получать идентификаторы. Это предложение Минэкономики сформулировало в рамках инициативы по законодательному регулированию рынка туристического жилья, рассказал источник «Коммерсанта» в министерстве.

Номер будет выдаваться для каждого собственника либо для каждого жилого помещения. Пока не определен и орган, который займется выдачей идентификаторов. Идентификатор должен будет обязательно указываться во всех объявлениях на публичных площадках, где размещается информация о сдаваемом жилье. При его отсутствии собственник и площадка-агрегатор могут быть оштрафованы.

Возможность появления закона о туристическом жилье обсуждается с марта 2019 года. Первоначально с инициативой выступила «Опора России». В организации объясняли, что в некоторых регионах сдаваемое в краткосрочную аренду жилье формирует половину всего объема средств размещения туристов. Выводы «Опоры» основывались на данных Краснодарского края: в 2018 году регион посетили 17 млн человек, но в коллективных средствах размещения переночевали 6,62 млн. В Booking.com представлено 6,9 тыс. краснодарских объектов размещения, хотя суммарно в крае работают 4,6 тыс. гостиниц.

Источник в Минэкономики указывает, что речь пойдет скорее не об отдельном законе, а о поправках к существующему ФЗ-132 «Об основах туристской деятельности в РФ». Предполагается, что работа будет вестись совместно с Минфином, ФНС, Росреестром и МВД.

Заместитель гендиректора по правовым вопросам НЮС «Амулекс» Юлия Галуева объясняет, что сейчас никто не может запретить собственнику сдавать недвижимость в аренду, но полученная прибыль подлежит налогообложению. Если это требование игнорируется, владелец теоретически может быть привлечен к ответственности и оштрафован. Но на практике такой контроль осуществляется редко. Г-жа Галуева считает, что предложение Минэкономики не решит полностью проблему: «Это интересно тем, кто хочет иметь регулярный приток туристов с подтвержденной репутацией в их аккаунтах в Airbnb».

Источник в Минэкономики указывает, что ключевая задача – обелить рынок краткосрочной аренды и подсчитать объем жилья, где останавливаются туристы. Предложенная мера направлена на придание легального статуса такого рода арендодателям, которые после запрета хостелам работать в жилых домах оказались под ударом, поясняет федеральный чиновник.

Обнародованная ранее «Опорой России» необходимость регулирования рынка туристического жилья мотивировалась тем, что владельцы квартир не платят налоги: эта нездоровая конкуренция беспокоит отельеров. Но CEO Ostrovok.ru Феликс Шпильман поясняет, что сервис работает с юрлицами и индивидуальными предпринимателями, которые и так должны отчитываться перед налоговиками.

Гендиректор «Суточно.ру» Юрий Кузнецов считает, что с проблемами столкнутся именно небольшие игроки: «Многие арендодатели откажутся регистрировать все объекты, им выгоднее зарегистрировать только один, а другие предлагать при личной беседе с потенциальным гостем». На этом фоне, по его мнению, база объектов небольших сервисов резко сократится: они будут вынуждены закрыться. Актуальной эта проблема может стать для Крыма, где сервис Airbnb не представлен, а Booking.com работает ограниченно. «Принятие такого закона в ближайшие несколько месяцев убьет внутренний туризм в России, – уверен Юрий Кузнецов. – Чтобы приучить арендодателей платить налоги, нужно минимум три года».

По просьбе RATA-news свое отношение к этой проблеме сформулировал президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько.

- Тема краткосрочной аренды жилья приезжими – одна из ключевых в регулировании туристической деятельности во всем мире, особенно в востребованных городах и регионах. С одной стороны, это во многом вопрос прозрачности рынка, недобросовестной конкуренции с гостиницами, качества обслуживания, безопасности. С другой – без качественного предложения со стороны частного сектора конкурентоспособность направления в большинстве случаев снижается, поскольку краткосрочную аренду сегодня выбирает значительная часть продвинутых и отнюдь не бедных туристов. Вопрос в том, как это регулировать.

И «Опору России», и Минэкономики в этом отношении можно понять и, скорее всего, поддержать. Но такие простые варианты, как идентификационный номер объекта недвижимости, проблему не решат. Корень ее в другом. Почему сегодня владельцы арендных квартир не платят налоги? И почему этим вопросом занимаются общественники, Минэкономики, местные власти, но не налоговики? Потому что одно дело – контролировать гостиничный комплекс и совсем другое – «ловить мышей» с частниками. Почему исполнение закона о постановке на миграционный учет в жилом фонде толком не контролируется, а гостиница должна платить штраф по 800 тыс. рублей за единичный случай? Ровно по той же причине.

Одна из главных причин роста объемов краткосрочной аренды – некомплексный подход к городской застройке. Если там, где должна стоять гостиница, строится торговый центр, жилье или апартаменты, то именно в этом месте начинается массовая сдача квартир туристам. Если земля на первой береговой линии отводится под застройку мелкими участками, то какой там может быть современный курорт? И чем ниже эффективность капвложений в гостиничный сектор, тем динамичнее развитие сектора частного, и он рано или поздно начинает захлестывать рынок.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно