Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Сколько иностранных туристов отдыхает на Байкале

06:21, 3 августа 2015

Доля иностранных граждан в турпотоке на Байкал, по информации регионального правительства, за прошлый год выросла на 85%. Всего за 2014 год Приангарье с туристическими целями посетило 147 тыс. жителей иностранных государств, причём почти половина пришлась на жителей Китая, на втором месте оказались туристы из Германии. Какими будут результаты 2015 года, пока говорить рано. Однако, как утверждают представители региональной туротрасли, уже понятно, что количество европейцев на Байкале уменьшится почти вдвое. Число американских туристов сократилось в несколько раз. Причины тому отнюдь не экономического характера: представители этих государств предпочитают сейчас не ездить в Россию по политическим соображениям.

Генеральный директор туристической компании «Байкал-Комплекс» Юрий Немировский подтвердил: граждане Китая еще в начале лета забронировали все недорогие средства размещения в Иркутске. Он также полагает, что китайский рынок практически достиг потолка роста и сейчас ограничивается дефицитом недорогих средств размещения и мест в чартерах. Резкий рост числа китайских туристов произошел в 2014 году, когда турпоток из этой страны на Байкал увеличился более чем на 30%.

В этом году помимо уже привычных жителей Китая, Южной Кореи, Монголии и Японии на Байкал поехали жители даже таких государств, как Бангладеш, Тайвань, Индонезия или Гонконг. Увеличилось и число туристов из Латинской Америки. В абсолютных цифрах прирост небольшой, но то, что он есть – факт. Основная причина, по мнению директора компании Green Express Вадима Копылова, в росте благосостояния во многих странах Юго-Восточной Азии. Девальвация рубля здесь не при чем: отдых в России подешевел только для тех стран, в которых имеют хождение доллар и евро, а в странах Азии происходит внутренняя девальвация их национальных валют, поэтому отдых в России остается для них по-прежнему дорогим.

Со снижением числа европейских и американских туристов турбизнес лишился одного из самых платёжеспособных сегментов рынка. Дело в специфике отдыха европейцев и азиатов. На экскурсии европеец будет внимательно слушать, задавать вопросы, пытаться соотнести свои знания о нашей стране с тем, что он узнал сейчас. А азиатские туристы просматривают всю музейную экспозицию за 15–20 минут, не вникая в суть. По словам г-на Копылова, их отдых вообще строится на том, чтобы посетить все указанные в путеводителе достопримечательности и сфотографироваться на их фоне. Азиаты редко ходят в пешие туры и выбирают какие-то иные, кроме экскурсионного, варианты отдыха. Европейцы гораздо чаще предпочитают активные туры.

Генеральный директор «Туроператора Байкалов» Анатолий Казакевич полагает, что турпоток в 2015 году превысит показатели 2014 года на 15-20%. Причем, во многом благодаря расширению сезона, а не увеличению нагрузки в традиционно привлекательные июль-август. Менее всего привержены сезонности китайские туристы, а также российские корпоративные клиенты, которые проводят на Байкале деловые или досуговые мероприятия. Но статистика на Байкале, как и вообще по стране, довольно противоречивая. Напомним, по данным регионального министерства экономического развития, за 2014 год Иркутскую область с туристическими целями посетили 1,37 млн. человек, из которых 147 тыс. были иностранцами. «По отношению к 2013 году этот показатель вырос на 5%, к 2012 году – на 40%», – уточнили в министерстве.

Однако по подсчетам Иркутскстата, местные туркомпании в 2014 году обслужили 182,8 тыс. человек, из которых 89% – российские туристы и 11% – граждане других стран. Получается, что в абсолютных цифрах за прошлый год Иркутскую область посетило всего 20 тыс. иностранных туристов, что в 7,5 раза меньше показателей областных властей. А есть ещё статистика Управления Федеральной миграционной службы (УМФС) России по Иркутской области. У них за 2014 год получился ещё более скромный результат – 16,5 тыс. туристов. Такой разброс данных, по словам главы Сибирско-Байкальской ассоциации туризма (СБАТ) Игоря Коваленко, вызван несовершенством самой методики подсчета. Областные власти используют статистику, которую дают турфирмы и гостиницы, но часто получается так, что одна группа туристов, приехав на Байкал, сначала день живёт в гостинице в Иркутске, потом уезжает на три дня в Листвянку, а потом на четыре дня на Ольхон. При этом данные о туристах в органы статистики подают все три гостиницы, в которых они успевают пожить. Вот и получается, что одних и тех же туристов посчитали три раза.

Не точна и статистика УФМС: в ней, наоборот, учитываются только те иностранные туристы, которые прошли паспортно-визовый контроль на территории Иркутской области. По этой причине в их данные не попадают ни туристы-транзитники, ни те отдыхающие, которые начали своё путешествие по России, например, с Москвы. Тогда они входят в федеральную статистику, но уже не учитываются здесь. Так что пока точными данными о том, сколько именно туристов, российских и иностранных, ежегодно посещает Иркутскую область, не обладает никто. Скорее всего, этот показатель находится где-то между данными УФМС и областного правительства, сообщают местные СМИ.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно