Калуга

Сибирские турагентства сомневаются в успехе чартерной программы в Тунис

«Пегас Туристик» не оставляет попыток сохранить в сибирских регионах прямые чартерные программы в Тунис. Летом 2013 года рейсы в Монастир заявлены в четырех городах – Новосибирске, Красноярске, Омске и впервые – в Кемерово. В Иркутске оператор на этот год отказался от своих планов. Вся программа выглядит так: по 10 вылетов на Boeing 767-300 Nordwind Airlines из Новосибирска и Красноярска, 9 вылетов на Boeing 757-200 той же авиакомпании из Кемерово и 11 вылетов на Boeing 737-800 «Оренбургских авиалиний» из Омска,. Итого – около 10 тыс. мест, что примерно соответствует уровню прошлого года.

Никто из конкурентов «Пегаса» на направление не вышел. Агентства также не видят высокого спроса на Тунис и предпосылок для его заметного роста. По их словам, чаще всего туристы выбирают эту страну в качестве альтернативы недорогому пляжному отдыху в Турции или Египте. Признавая множество достоинств – море, песчаные пляжи, недорогая и качественная талассотерапия, история – сибирские агенты отмечают, что спрос на поездки в Тунис по-прежнему сильно зависит о политической обстановки. Люди еще помнят события 2010-2011 годов, а новости о периодически вспыхивающих в стране беспорядках рекламы не добавляют.

С другой стороны, агентства рады, что им предложили новый продукт. «Раньше наши туристы, которые хотели поехать в Тунис, вынуждены были летать из Новосибирска или с пересадкой в Москве – неудобно и дорого. К тому же это безвизовая страна, а у «Пегаса» хорошие цены. Люди интересуются, мы предлагаем этот вариант, но большого спроса пока не видим», – рассказала RATA-news генеральный директор кемеровского агентства «Гранд Вояж» Ирина Гайдучик. По словам заместителя директора агентства «Дом-Экспресс» Ольги Осиповой, в Кемерово среди самых востребованных направлений остаются Турция, Греция, Испания, Таиланд. «Мы рады, что операторы готовы предложить как можно больше интересных направлений с перелетом из нашего города, но Тунис никогда не был массовым», – объяснила она.

Программы в Тунис из сибирских городов стартовали в конце мая – начале июня, первые рейсы были закрыты, однако без спецпредложений не обошлось. Цены накануне вылетов опустились до 30 тыс. рублей за двухнедельный тур на двоих в отеле 2*. Во всех сибирских регионах все еще ощущается обычный для второй половины мая спад. Причем, горит не только Тунис, но и популярные Таиланд, Турция, а также Испания, Кипр, Италия и Болгария. Как уже сообщала RATA-news, из-за низкого спроса отложена чартерная программа в Неаполь, а также первый рейс из Кемерово в Пальма-де-Майорку. Так что опасения агентств за судьбу тунисского чартера вполне обоснованны.

Однако генеральный директор «Пегас Туристик» Анна Подгорная не считает ситуацию критической: «Горящие туры для начала июня – явление обычное, высокий тунисский сезон еще впереди. Мы пока не планируем менять или корректировать программу полетов в Монастир из Сибири». Оператор и не рассчитывал на ажиотажный спрос. «Бума на направлении не было никогда, тем не менее, направление развивается. Даже в последние, не самые удачные сезоны, Тунис продавался очень ровно и не терял привлекательности», – добавила г-жа Подгорная.

 

Анна Вальцева, RATA-news

Версия для печати