Интурмаркет 2020 02.10

В Праге отменены экскурсии по реке Влтаве из-за угрозы наводнения

Начавшиеся в минувшую пятницу проливные дожди в Чехии создали угрозу наводнения. Третий, самый высокий уровень опасности, уже объявлен в 40 городах страны, включая Прагу. Власти города распорядились установить защитные барьеры вдоль реки Влтава, протекающей через столицу. В Праге закрыты девять станций метро. По всей Чехии остановлено движение по десяткам шоссе, в некоторых районах нарушено и железнодорожное сообщение.

Российских туристов в Чехии, разумеется, немало. Большинство отдыхают в Карловых Варах и в Праге. В Карловых Варах, по словам очевидцев, все спокойно. А вот в Праге ситуация с надвигающейся стихией уже отчасти коснулась туристов. Вчера исполнительный директор компании «ДВМ-тур» Николай Салатов рассказал RATA-news, что пришлось отменить прогулки по реке Влтаве, поскольку вода поднялась очень высоко и корабли не могут проходить под мостами. Но все «наземные» экскурсии выполняются без изменений и ограничений. «Сейчас я нахожусь в Праге, дождя нет, магазины и рестораны работают, пиво наливают, аэропорт работает – в общем, в городе спокойно», – сказал г-н Салатов.

Туристов также  пришлось переселить из расположенного в центре Праги плавучего отеля «Альбатрос» (фото) в другую гостиницу. По словам генерального директора компании «Амиго турс» Натальи Галицкой, уровень воды во Влтаве «близок к уровню асфальта», но власти делают все возможное, чтобы минимизировать вероятность наводнения. На реке возводят дамбы из мешков с песком, откачивают воду. «Мэр Праги пообещал, что 2002 год не повторится», – сообщила г-жа Галицкая.

В августе 2002 года через русло Влтавы за секунду протекало от 3700 до 5000 кубометров воды, такое бывает раз в сто лет. 17 станций пражского метро оказались затоплены. Ущерб оценили в 73 млрд. крон. Сейчас через русло реки за секунду протекает 1500 кубометров воды, и, по оценкам метеорологов, надвигающаяся стихия несопоставима по силе с той, которую пережила Чехия почти 11 лет назад.

В турфирмах пока не зафиксированы тревожные звонки от клиентов. Но вчера было воскресенье, а метеорологи прогнозируют, что проливные дожди в Чехии продолжатся до понедельника.

Версия для печати