Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Что мы знаем об опасности пляжных песков?

08:07, 3 марта 2003

Как мы уже сообщали, Российский союз туриндустрии (РСТ) и Московская медицинская академия им. И. М. Сеченова (ММА) подписали договор о сотрудничестве. Его цель - проведение профилактических мероприятий и уменьшение риска заболеваний туристов во время путешествий. Договор подписали президент РСТ Сергей Шпилько и директор Клинического центра Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова П. Морозов. 

Все практические мероприятия, предусмотренные договором, будут проводиться Институтом медицинской паразитологии и тропической медицины имени Е. И. Марциновского и соответствующим отделением поликлиники ММА. Институт будет предоставлять РСТ подробную информацию о распространении опасных для путешественников болезней, участвовать в совместных акциях по предупреждению заболеваний, оперативно оказывать необходимую консультативную и практическую помощь.

В RATA-news от 28.02.03 мы начали публикацию интервью с директором Института медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е. И. Марциновского Владимиром Сергиевым. Сегодня – продолжение разговора.

- Давайте вернемся в теплые края и поговорим, например, о фруктах.

- Их нужно мыть. Совет совсем не смешной, поскольку до сих пор многие, покупая экзотический фрукт на базаре, тут же его едят. И лучше не покупать очищенные плоды, а с кожурой и чистить самим. Надежнее будет.

Еще в теплых краях надо быть осторожней на пляжах. Приехав из снежной Москвы куда-нибудь в Гоа или на Шри Ланку, турист с наслаждением ложиться на желтый песочек. А в песочке, таком безобидном с виду, могут водиться песчаные блохи. Они заползают под кожу, в результате чего образуется очень болезненный нарыв, который удаляется только хирургическим путем. Безопаснее будет подстелить полотенце и не ходить по пляжу босиком.

Вообще ко всем вылазкам за территорию отеля, будь то сафари или экскурсия на водопады, лучше тщательно подготовиться. Одежда должна быть свободной и хорошо продуваться, это спасет от перегрева. Обувь - обязательно на толстой подошве, чтобы уберечь ноги от колючек и укусов змей. На голове – панама, нельзя забывать солнцезащитные очки. Вечером лучше надеть брюки. Не кормите с рук бродячих собак и диких обезьян, их особенно много в Индии - кто знает, здоровы ли они.

- Говорят, на нашей планете еще сохранились места, где есть малярийный комар.

- Да, его укус чреват заражением желтой лихорадкой. Такая опасность может угрожать туристу в странах Южной Америки и в Африке. Конечно, при короткой поездке на фешенебельный курорт, риск минимален, однако, репеллент – мазь или спрей от укусов насекомых - захватить не помешает. Но если речь идет о поездке в тропическую Африку, сделать прививку против желтой лихорадки необходимо. Делают ее за 10 дней до отъезда, действует она в течение 10 лет. Международный сертификат о прохождении прививки необходимо хранить все это время.

- Но туристы едут не только в экзотические страны, многие предпочитают Европу.

- На юге Европы, как, впрочем, и во всех средиземноморских странах, не так давно возникла новая проблема. В этом регионе распространен висцеральный лейшманиоз – инфекционное заболевание, поражающее внутренние органы. Болезнь когда-то была экзотической, ею страдали дети пастухов, а передавали москиты от больных собак. Но со второй половины 90-х годов болеть ею стали мужчины-наркоманы. Оказалось, что у возбудителя этой болезни и вируса иммунодефицита человека много общего – и тот и другой резко угнетают иммунитет. В крови ослабленного организма возрастает концентрация возбудителя висцерального лейшманиоза, который и передается через шприц. Больные СПИДом начали умирать от лейшманиоза. Одного такого пациента мы получили из Крыма, где очаг этой болезни всегда был, хотя и слабый. Кроме стран Средиземноморья следующими зонами такого сочетанного заражения могут стать Индия и Бразилия. В России очагов лейшманиоза нет.

- Чего еще и где туристам нужно опасаться?

- Из этих советов можно составить книгу. Например, в Эмиратах профилактических таблеток никаких пить не надо, а в экваториальной Африке - необходимо. На Пхукете – не надо, а на границе Таиланда с Бирмой – надо. Самым правильным будет перед поездкой придти в нашу так называемую поликлинику для путешественников и проконсультироваться по поводу конкретной страны. Наши специалисты - паразитологи, энтомологи, иммунологи, врачи общего профиля - сами работали в тропических странах и помимо профессионального имеют обычный житейский опыт проживания в рискованных регионах. К тому же, эта поликлиника – ворота во всю медицину, за ней стоит вся клиническая мощь Московской медицинской академии.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно