Калуга

РАТА-новости от 03.01.2002

Новогодний «подарок» ТК «Олимпия»

По нашим сведениям московская ТК «Олимпия» в ночь с 29 на 30 декабря сорвала отправку своих туристов на Кубу (Варадеро). В Домодедово туристам вместо билетов раздали письмо генерального директора турфирмы Андрея Лопаткина, в котором была выражена готовность компенсировать стоимость тура, в том числе за счет предложения тура после 9 января. Днем 30 декабря ТК «Олимпия» были разосланы уведомления за подписью Андрея Лопаткина своим агентам об одностороннем расторжении Договора по оказанию туристских услуг с обязательством возврата денежных средств в соответствии с Договором. Вечером того же дня во Внуково собралось около 100 туристов ТК «Олимпия», намеревавшихся отдохнуть в Шарм-эль-Шейхе, однако ни билетов, ни представителей турфирмы они не увидели. Надо отдать должное консолидатору чартерной программы компании «ИНТАЭР», представители которой разъяснили туристам ситуацию и предложили билеты на рейс. В результате четверть туристов вылетела в Шарм, подтвердив готовность еще раз оплатить гостиницу.

 Необходимо отметить, что в программе ТК «Олимпия» по Шарм-эль-Шейху еще две отправки 2 и 4 января, одна группа туристов уже отправлена 28 декабря. Какова их судьба? К сожалению, все попытки связаться с ТК «Олимпия» оказались тщетными. Однако, нашей редакции удалось связаться с одним из туристов, который воспользовался услугами ТК «Олимпия» и сейчас находится в Шарме. Судя по тому, что он нам рассказал, судьба порядка 20 туристов ТК «Олимпия» оказалась незавидной. В заявленной в путевке гостинице «Сонетта бич резорт» туристам объявили: «ваше размещение не оплачено «Олимпией», можете жить на улице». Представительницы турфирмы в Шарме не оказали туристам никакой помощи и исчезли из гостиницы в неизвестном направлении. Когда, спустя несколько дней туристы случайно встретили этих «представительниц» на улице курорта, те заявили, что не считают себя представителями «Олимпии», так как не получают от нее информации и средств. Туристы вынуждены были сами искать себе место для ночлега. Одним повезло, и к вечеру они нашли свободный номер в «Мариотте» за 350 долларов, другим пришлось ночевать в холлах гостиниц. По-видимому, не всем хозяевам это понравилось, так из «Коралл бич резорт» арабы выставили туристов на улицу. Некоторым наиболее упорным туристам удалось- таки поселиться в «Сонетта бич резорт», разумеется, за свой счет и только 1 января. В турпакет «Олимпии» входил отдельно оплаченный новогодний ужин стоимостью в 70 долларов, который большинству туристов не удалось посетить в связи с тем, что они не проживали в отеле. Самым настойчивым порекомендовали доплатить еще 89 долларов, так как, по мнению хозяев, упомянутые 70 долларов были платой только за еду, не включая напитков. Несомненно, туристы потребуют от ТК оплаты понесенных расходов. Однако, в данный момент наибольшую тревогу у них вызывает возвращение в Москву 5 января. Хочется верить, что на этом злоключения туристов закончатся, и проблем с возвратом из Египта у них не будет.

Заблокированы туравтобусы с детьми

10 туристических автобусов с детьми заблокированы на трассе Киев-Чоп в Львовской области. Движение перекрыто из-за сильного снега. К расчистке дороги подключилось МЧС Украины. (ИНТЕРФАКС)

***

Транспортные рекорды Питера

29 декабря в Санкт-Петербург поездами приехало рекордное количество гостей - 90 тысяч. Все они хотели встретить новый год именно в северной столице. В предпраздничные дни вокзалы и аэропорт работали с повышенной нагрузкой. Например, как сообщили в аэропорту "Пулково", билеты на рейсы, улетающие во всех направлениях 29-31 декабря, были распроданы почти сразу же после появления в продаже. Кроме этого, в праздничные дни в аэропорту в несколько раз увеличилось количество чартерных рейсов. Однако в новогоднюю ночь с перрона Московского вокзала в столицу ушли только два поезда. (Travel.ru)

В Санкт-Петербурге будет еще один вокзал

Проект строительства Ладожского вокзала прошел согласования в КГА Санкт-Петербурга. Решение о строительстве вокзального комплекса "Ладожский" было принято в январе 2001г. Позже, в сентябре 2001 года, вышло в свет распоряжение губернатора о проектировании и строительстве вокзального комплекса "Ладожский". Функции заказчика были возложены на ГУП "Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта" МПС РФ, функции генерального подрядчика - на Балтийскую строительную компанию.

 Новая станция будет обслуживать пригородные и пассажирские поезда Волховстроевского, Будогощского, Сосновского, Выборгского и частично Московского направлений. Новый вокзальный комплекс будет включать в себя здание вокзала со вспомогательными службами, перрон с платформами, пассажирские переходы и тоннели и автостоянку. Участок строительства расположен между наземным вестибюлем станции метро "Ладожская" и железнодорожными путями станции "Дача Долгорукова", по которым проходит граница между Красногвардейским и Невским районами.

 Теснота участка не позволяет построить вокзал "берегового типа" вдоль путей и организовать привокзальную площадь для подъезда городского транспорта. Проектировщики нашли выход из положения. Пригородная часть комплекса расположится под путями, а сооружения по обслуживанию пассажиров дальнего следования - над ними, в виде моста-конкорса. Таким образом, появится возможность использовать территорию между станцией метро и железнодорожными ветками для подъезда транспорта с Заневского проспекта. Площадь первой очереди строительства комплекса составляет 33 076 кв. м (в том числе площадь зоны арендной торговли 2 300 кв. м. (АБН)

Гран-при для Нижнего Новгорода

Проект "Нижегородский кремль. XXI век" в декабре выиграл Гран-при на международном конкурсе "Нация в цветах", проходившем в Гонконге. В финале конкурса приняли участие 38 проектов из разных стран мира.
 Проект разработан на пять лет (2001-2005 годы) и практически готов к осуществлению. В феврале 2002 года эта программа будет представлена на утверждение в правительство Нижегородской области. Предполагается, что на реконструкцию Нижегородского кремля будут привлечены не только бюджетные средства, но и средства нижегородских меценатов. (Пресс-служба администрации Нижегородской области)

В Китай по льду на автобусе

Ледовая переправа Благовещенск – Хэйхэ откроется 3 января – такое решение приняла сегодня специальная комиссия. Кроме руководителей торгового и пассажирского портов, которые ведут работы по строительству дороги с нашей стороны, в составе комиссии четырнадцать представителей контролирующих органов: управления дорог, ГИБДД, гидрометцентра и т.д. Аналогичная комиссия работает и в Хэйхэ.

Во время сегодняшних замеров толщина льда возле российского берега была 54 сантиметра. Для автобусного движения необходимо, чтобы лед был на 7 сантиметров толще. Специалисты считают, что до третьего января он достигнет необходимой толщины. Последний выезд на лед российская и китайская стороны проведут 31 декабря. (Дейта.RU)

"Вьетнам эрлайнз" возобновляет рейсы в Москву

Авиакомпания "Вьетнам эрлайнз" с 20 января возобновляет регулярные полеты в Москву. Лайнеры А-300-600 или "Боинг-767"будут совершать один рейс в неделю. Кроме того, в ближайшей перспективе авиакомпания откроет новые направления в Шанхай (КНР/ и Нариту (Япония). (РИА Новости)

Власти США кредитуют авиакомпании

Американская администрация объявила об условном утверждении кредита в размере почти 400 млн. долларов для спасения от банкротства авиакомпании America West. Помощь America West - лишь первый шаг в согласованной президентом Бушем и конгрессом и рассчитанной на 15 млрд. долларов программе спасения американской индустрии авиаперевозок, терпящей убытки в результате резкого снижения числа пассажиров после событий 11 сентября. (BBC)

Угроза взрыва обернулась опозданием

1 января самолет авиакомпании Air France с 245 пассажирами на борту, следовавший рейсом Париж-Вашингтон, вынужден был вернуться во французский аэропорт Руасси из-за угрозы взрыва. После проверки багажа службой безопасности аэропорта, которая не выявила подозрительных предметов, лайнер вылетел в Вашингтон с большим опозданием. (РИА Новости)

***

Доходы Гонконга от туризма увеличились

Последние статистические данные, опубликованные Управлением по делам туризма Гонконга, показывают, что в первые шесть месяцев нынешнего года доходы Гонконга от туризма составили 31,26 млрд. гонконгских долларов. Этот показатель увеличился на 7,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В июле этого года число посетивших Гонконг туристов превысило 1,17 млн. человек, что на 7,2% больше прошлогоднего показателя за тот же месяц. (Travel.ru)

На площади Орци в Будапеште откроется новый отель

В Будапеште возобновятся прекращенные десять лет тому назад работы по строительству гостиницы Baross Hotel на двести восемь номеров. Гостиница будет располагать собственным конгресс-центром. Уже подписан контракт на право эксплуатации объекта в течение тридцати лет. Это восьмиэтажное здание поступает в аренду к совместному немецко-американскому предприятию гостиничной сети Ramada. Строительные работы на площади в 14 тыс. кв. м начнутся в первом квартале 2002-ого года и закончатся через полтора года. Стоимость инвестиций составляет порядка 3 млрд. 600 млн. форинтов. (Travel.ru)

Версия для печати