Интурмаркет 2020 02.10

В Санкт-Петербурге будет еще один вокзал

Проект строительства Ладожского вокзала прошел согласования в КГА Санкт-Петербурга. Решение о строительстве вокзального комплекса "Ладожский" было принято в январе 2001г. Позже, в сентябре 2001 года, вышло в свет распоряжение губернатора о проектировании и строительстве вокзального комплекса "Ладожский". Функции заказчика были возложены на ГУП "Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта" МПС РФ, функции генерального подрядчика - на Балтийскую строительную компанию.

 Новая станция будет обслуживать пригородные и пассажирские поезда Волховстроевского, Будогощского, Сосновского, Выборгского и частично Московского направлений. Новый вокзальный комплекс будет включать в себя здание вокзала со вспомогательными службами, перрон с платформами, пассажирские переходы и тоннели и автостоянку. Участок строительства расположен между наземным вестибюлем станции метро "Ладожская" и железнодорожными путями станции "Дача Долгорукова", по которым проходит граница между Красногвардейским и Невским районами.

 Теснота участка не позволяет построить вокзал "берегового типа" вдоль путей и организовать привокзальную площадь для подъезда городского транспорта. Проектировщики нашли выход из положения. Пригородная часть комплекса расположится под путями, а сооружения по обслуживанию пассажиров дальнего следования - над ними, в виде моста-конкорса. Таким образом, появится возможность использовать территорию между станцией метро и железнодорожными ветками для подъезда транспорта с Заневского проспекта. Площадь первой очереди строительства комплекса составляет 33 076 кв. м (в том числе площадь зоны арендной торговли 2 300 кв. м. (АБН)

Версия для печати