Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Медведи как основа туризма на Камчатке

08:49, 30 октября 2013

В середине сентября в Петропавловске-Камчатском впервые прошла «Неделя культуры и туризма на Камчатке». Помимо насыщенной деловой программы для участников организовали несколько экскурсий и посещение национального ительменского праздника Алхалалалай.

Погода в день первой экскурсии выдалась облачная, до полудня ждали солнца, не зная, куда полетим. Если бы участникам форума предложили выбирать место экскурсии, поставили бы в затруднительное положение. В самом деле, что увидеть – знаменитую Долину гейзеров или недавно открытое для туристов Курильское озеро? Оба места – заповедные, оба – символы Камчатки, входящие в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Но погода решила за нас. Летим на озеро.

Перелет на юг полуострова занимает один час. Вертолет держится на высоте примерно полтора-два километра, ландшафт просматривается в деталях.

В момент захода на посадку, машина наклоняется вправо, и по правому борту открывается потрясающий вид на Курильское озеро и вытекающую из него реку Озерную. Темные точки в реке – кормящиеся неркой медведи.

Горное озеро входит в число основных достопримечательностей Южно-Камчатского заказника. Это древний кратер, правильной круглой формы, заполненный талой и дождевой водой, температура которой не поднимается выше десяти градусов. Треугольный остров в центре озера – Сердце Алаида, в хорошую погоду к нему на катерах подвозят туристов. «Порыбачить» на исток Озерной – крупнейшее в мире нерестилище нерки – медведи с конца августа приходят толпами, еды хватает на всех.

Для посетителей заказника выделен участок на берегу озера, с минимальным количеством построек – домик инспекторов, столовая, палатки для гостей.

По периметру лагерь обнесен ограждением с проводами под напряжением. Защитников диких зверей спешу предупредить, что напряжение слабое, просто обозначает медведям границы, которые лучше не нарушать.

Этот молодой лис здесь завсегдатай, ему периметр не мешает. Совершенно не боится публики, ведет себя нагло, таскает объедки с кухни. Кстати, рыжие зверьки наносят вред человеческому имиджу в глазах медведей. Лисы воруют из поселковых мусорных баков остатки еды и закапывают их в лесу, а бурые хищники находят и с удовольствием лакомятся. Запах человека начинает ассоциироваться с запахом пищи.

Оживленную дискуссию вызвал щит с информацией о том, что делать, если вы все-таки столкнулись нос к носу с медведем. Надписи на щите уверяют, что «явление это редкое, но возможное», а если уж зверь начал на вас охоту, «тогда сопротивляйтесь, и здесь все средства хороши». Неопределенность в выборе способа защиты наводила на раздумья. Впрочем, экскурсанты именно за тем и прилетели, чтобы увидеть медведей, – разумеется, под присмотром местного инструктора с карабином.

Поперек реки переброшен низкий деревянный мост, с него туристы наблюдают за медведями в естественных условиях обитания. Биологи уверяют, что гости совершенно не мешают животным. Интересно, что думают по этому поводу сами медведи. Но людей они совершенно не стесняются, да и что им люди, когда вокруг столько лосося.

Медведи едят все время, с момента пробуждения в апреле и до первых заморозков в ноябре, когда укладываются на зимнюю спячку. Собственно, это их основное занятие – нагуливать жир, иначе не перезимовать.

Из-за прилипшей к телу мокрой шести этот зверь только кажется некрупным. Видимо, нерки у моста было маловато, медведь, потеряв интерес, повернулся к нам задом и лениво удалился.

На Камчатке узнаешь много нового об этих опасных непредсказуемых зверях. При этом крайне сложно изменить выработанный с детства, еще по сказкам, стереотип, что мишки такие неуклюжие, косолапые, смешные. А между тем, вспомните, даже в цирке единственное дрессированное животное, выступающее на арене в наморднике, – это медведь.

Понаблюдав медвежью рыбалку, возвращаемся к вертолетам. В своем роде это тоже приключение, ведь вертолетная площадка расположена за пределами электрического ограждения. Экскурсанты проходят на посадку гуськом, под охраной все того же инспектора.

Через полчаса лету машины приземляются в живописном месте.

Ходуткинские термальные источники находятся в светлом березовом лесу, в окружении черных сопок. Пар, постоянно исходящий от горячей реки, создает немного сказочную картину, даже трава по берегам не простая, а прямо-таки «трава-мурава». Так и ждешь встречи с каким-нибудь мифологическим существом из русских былин.

Однако нас предупредили – уходить вглубь березняка не стоит, «медведи тоже любят попариться в источниках, просто сейчас разбежались от вертолетного шума».

И напоследок: камчатские медведи – самые крупные бурые медведи в мире. Они настоящие хозяева Камчатки, обитают на 95% территории полуострова – мировое первенство по плотности «населения» и 15% от всей медвежьей популяции страны.

Продолжение следует…

 

Наталья Панферова, RATA-news

Фото автора

Обсудить в telegram

вам может быть интересно