Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Анита Цой: «На Кубе танцуют даже полицейские»

08:07, 30 сентября 2009

Анита Цой (фото), заслуженная артистка России, ведущая автомобильной программы «Алло, гараж!», почетный посол туризма и культуры Кореи, рассказала о своих последних приключениях и о самых незабываемых путешествиях.

- Анита, где провели последний отпуск?

- Мы с сыном ездили на Кубу. Он в этом году закончил школу с золотой медалью, и я решила устроить ему незабываемые каникулы. Решили побывать в этой удивительной стране, пока еще жив дедушка Фидель, а с ним и остатки коммунистического режима. Вы ведь знаете, что там в магазинах до сих пор нет ничего? Как у нас в начале 90-х – пустые прилавки, масло и яйца – по карточкам. Но меня поразила жизнерадостность кубинцев. Несмотря на бедность, они счастливы и полны позитива. Вот где лишний раз убеждаешься, что счастье не зависит от толщины кошелька.

Я бы назвала Кубу островом радости. Женщины тут ярко одеты, но самое удивительное, что все танцуют! Таможенники на пограничном контроле в аэропорту, проверяя паспорт, пританцовывали и подмигивали мне! Где еще такое возможно? Гаишники, полицейские, продавцы и даже мамаша с грудным ребенком на улице. Все – танцуют! Туристов встречают бокалом коктейля с ромом и танцами в каждом отеле и аэропорту. Я даже взяла несколько уроков сальсы у местных танцоров.

На Кубе много и клубов, и ресторанов, которые «заточены» под иностранцев. Там все выполнено в стиле 50-х, когда на острове было полно наркоторговцев, криминальных авторитетов, которые жили на широкую ногу, ездили на роскошных авто, имели целую свиту девушек, сорили деньгами в местных кабаре. Эти кабаре до сих пор существуют, и танцуют там обалденные длинноногие мулатки. Знаменитое шоу «Тропикана» не советую. Вход 60-100 баксов, в эту цену входит бутылка колы, бутылка рома, три кусочка колбасы и половина огурца. Обычные клубы можно посетить один раз, не более. Вход – 20 баксов, обслуживание ужасное, смотреть нечего.

Самое интересное происходит на местных «народных» дискотеках. О них можно узнать у портье или таксистов. Только будьте осторожны – без гида или человека, говорящего на испанском, лучше не ездить, могут привезти не туда, содрать деньги и уехать. А дискотеку будете искать потом сами, как и дорогу домой.

«Народные танцы» устраивают на заброшенных фабриках, на баржах, в пещерах. Вход бесплатный. Туда приходят только местные, иностранцев почти нет. Так вот, простой рабочий люд там так отрывается! Танцуют до утра, даже без алкоголя! И так зажигательно, как нигде в мире. Правда, иногда разгоряченные танцами пары слишком увлекаются, и прямо тут же, на лавках клуба, предаются любви. Так что с детьми лучше не ходить.

- А отель вам понравился? В каком вы жили?

- Советую туристам не останавливаться в отелях, лучше снять местную виллу с двориком, каса партикуляре, можно найти в любом городе. Это стоит почти как отель, но вы будете жить в настоящем кубинском доме вместе с кубинской семьей, пить утром свежевыжатый апельсиновый сок. Или тростниковый, говорят, он действует на мужчин, как виагра. Каждая вилла окружена небольшим садом, в котором растут манго, их можно просто срывать с дерева и есть! В доме – мебель в колониальном стиле, в саду – плетнные кресла и столики. Вежливая прислуга исполнит любой ваш каприз, а спать вы будете на большой резной кровати под балдахином из москитной сетки. Утром принесут завтрак в постель, а на обед вас ждут свежайшие омары, здесь они гораздо дешевле, чем в Европе. Несмотря на то, что домики эти иногда выглядят довольно старыми, внутри все очень красиво и стильно.

Мы с сыном вспомнили, как дедушка Хем охотился в этих краях на голубого марлина, и поехали на рыбалку. Марлина, правда, не поймали, зато наловили сачком омаров и лангустинов! Дома пожарили их на гриле, сбрызнули лимончиком… Вкуснее обеда у меня еще не было. А еще я пробовала настоящие мохито, пинаколаду и «Куба либре», которые делают, наливая целый бокал рома! Не то, что в Москве.

В каждом отеле на Кубе есть сигарные комнаты с большим выбором сортов. До сих пор находиться там в купальнике или шортах запрещено – этикет требует костюма от мужчин и платья от дам.

- Что вы посмотрели на Кубе?

- Мы объездили весь остров, в основном на машине. Автомобиль 60-го года – 20 долларов в сутки. Разочаровал раскрученный Варадеро – грязные пляжи, толпы отдыхающих, в основном, пожилые немки и итальянки, загорающие топлесс. Лучше уехать на небольшие острова или на Гварделаваку – там есть коралловые рифы, можно понырять. Пляжи рядом с Гаваной тоже на пять с плюсом, мы были на Эль Саладо.

Летали на отдаленный островок Кайо-Коко. Там много отелей-бунгало. Можно рыбачить целый день, а вечером прямо на пляже для вас устраивают обед. Самое пекло можно пережить в спа-центрах.

На Кубе есть и невероятные пляжные дискотеки. На песке устанавливают диджейский пульт или сцену, барную стойку, расставляют свечи или факелы. Ставят шезлонги всесто кресел. Сначала идет шоу, а потом начинается «сальса дель маре» – танцы прямо в воде. Это незабываемо! Все участники забегают в море и танцуют прямо там! Брызги, ром, обилие красивых стройных тел вокруг – честно говоря, мужа я бы сюда не отпустила!

А еще мы были на родине Че, в Санта-Кларе, возложили цветы к памятнику легендарного революционера. Удивительно, но он до сих пор – герой и секс-символ Кубы. На каждом шагу продаются сувениры с его изображением. Я купила несколько футболок и украшений с портретом Че Гевара. Кстати, один из его сыновей стал известным рок-музыкантом. Жаль, увидеть его не довелось…

В Санта-Кларе есть мемориал Че, где похоронен он сам и его сподвижники. В самом музее Че Гевары очень интересно. Я вот не знала, что герой родился в буржуазной семье и его родители были обеспеченными людьми. А вот мавзолей произвел на меня странное впечатление. В стену вмонтированы посмертные маски умерших революционеров с пустыми глазницами, в которых почему-то горят красные огоньки…

- А что больше всего понравилось вашему сыну?

- Купание с дельфинами в океане! Я всю жизнь мечтала это сделать. На Кубе есть дельфинарий, куда привозят туристов. Открылся только в прошлом году, находится в Сьенфуэгос, неподалеку от Rancho Luna. Очень рекомендую!

- Какие рестораны на Кубе понравились больше всего?

- Мы питались, в основном дома, на вилле, или в придорожных кафе – там самый вкусный и дешевый кофе! К нему подают кукурузные лепешки с кабачками. Кубинцы очень бедные, редко едят мясо и предпочитают курицу. Даже рыба им недоступна, поэтому многие сами рыбачат, даже горожане в Гаване. Но в дорогих ресторанах есть все. Я бы посоветовала телячью отбивную с фасолью в ресторане «Куба Либра», и сигару «на десерт».

Валюта там тоже очень любопытная – есть песо международные, как у нас когжа-то были чеки, их можно обменять на валюту. А есть «народные песо», внутреннего пользования, которыми выдают зарплату рабочим. В общем, я очень прониклась Кубой и хочу побывать еще раз.

- А есть места, куда вы точно никогда не вернетесь?

- Да, такая страна есть. Египет. Никогда больше не поеду туда. Наш чартер задержали, в отель заселили не сразу, обманули на экскурсии. Я поняла, что это в порядке вещей в этой стране. Видимо, туристов на маленький Египет приходится слишком много. Поэтому мой совет – ищите другие места. (Марина Великанова, специально для VIP-tourism.ru)

Обсудить в telegram

вам может быть интересно