Калуга

Почему Дубай наращивает число бюджетных отелей

С января по июнь 2019 года в Дубае совершили по крайней мере одну ночевку примерно 8,36 млн туристов, что на 3% больше, чем за то же время год назад. Лидерами по количеству гостей за первые шесть месяцев 2019 года вновь стали Индия (997 тыс.), Саудовская Аравия (775 тыс.) и Великобритания (586 тыс.). Об этом сообщил журналистам генеральный директор Корпорации туризма и коммерческого маркетинга Дубая (DCTCM) Иссам Казим, прибывший в Москву с официальным визитом.

Россия занимает шестое место в десятке ведущих туристических рынков Дубая, за первую половину 2019 года эмират посетило 375 тыс. наших туристов. Стабильный спрос во многом объясняется изменениями в визовом режиме: с 1 февраля 2017 года россияне могут получить бесплатную визу по прибытии в ОАЭ. А с февраля 2019 года граждане России и ОАЭ, отправляющиеся на отдых, имеют право без оформления виз находиться в обеих странах 90 дней в течение каждого периода в 180 дней.

Еще один стимул роста российского потока – транспортная доступность, на которую, по словам г-на Казима, туристические власти традиционно делают большую ставку. Сейчас перелеты в Дубай совершаются из 30 городов России. Авиакомпания Emirates летает дважды в день из Москвы и один раз в день из Санкт-Петербурга. «Аэрофлот» планирует увеличить авиасообщение между городами с 27 октября до четырех рейсов в день.

Авиаперевозчик flydubai, связывающий эмират с различными регионами России, по-прежнему будет выполнять рейсы в Москву, Казань, Махачкалу, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Самару, Краснодар, Минеральные Воды и Сочи.

С 3 сентября «Уральские авиалинии» будут летать в Дубай трижды в неделю из Екатеринбурга, а с 8 октября – трижды в неделю из Москвы. Прямые перелеты Новосибирск – Дубай будет выполнять S7 Airlines с периодичностью до двух раз в неделю с 22 сентября. Российская «Победа» также расширяет сеть международных маршрутов: лоукостер открыл новое направление и с 25 октября начнет выполнять до четырех прямых рейсов в неделю из Москвы в Дубай.


Как сказал Иссам Казим, сейчас в Дубае работает 711 отелей и гостиниц с общим номерным фондом в 118,2 тыс. За последний год их число выросло примерно на 6%. В том числе 118 отелей 5*. Одно из наиболее ярких обновлений последнего времени в этом сегменте – открытие двух курортов американского бренда Caesars – Caesars Palace Bluewaters Dubai (194 номера) и Caesars Bluewaters Dubai (301 номер).

Кроме того, в Дубае 147 отелей 4*. Остальную часть гостиничного фонда составляют отели 1-3* (255) и апартаменты (191), где средняя стоимость проживания составляет 422 дирхам ОАЭ (около 7670 рублей), а загрузка достигает 74%.

Таким образом, на долю бюджетного размещения в Дубае сейчас приходится больше половины всего номерного фонда. Иссам Карим еще раз напомнил, что в последние годы Дубай сознательно уходил от имиджа дорогого города, наращивая объемы доступного по ценам размещения. «Это не самоцель, а понимание новых реалий международного туризма», – пояснил г-н Карим.

По его словам, за последнее время решительно изменились подходы к путешествиям: многим даже состоятельным туристам важнее становится не уровень размещения, а другие ценности, например, культурная программа, возможность приобщения к жизни города. Такие гости могут меньше тратить на размещение, но больше на другие цели, а также останавливаться в городе на более длительный срок. Так что в итоге, по подсчетам туристических властей, доход от таких туристов вполне сопоставим с теми, кто выбирает дорогие отели.

Иссам Казим, в частности, отметил стильные бюджетные отели бренда Rove, входящие в группу Emaar Hospitality Group. Эти отели 3* быстро стали популярными у гостей, благодаря своему расположению, нетривиальному дизайну интерьеров и выгодным ценам на проживание – 99 дирхам за ночь (менее 2 тыс. рублей).


Светлана Ставцева, RATA-news

Версия для печати