Интурмаркет 2020 02.10

Леса и парки для мифических существ Хайнаня

Продолжаем рассказ нашего корреспондента, побывавшего на китайском острове Хайнань по приглашению оператора Anex Tour.

Хайнань – зеленый, экологически чистый остров, неудивительно, что большинство экскурсий проводится в природных парках. Два из них просто обязательны к посещению.

Парк «Тропический рай» в бухте Ялунвань – это почти нетронутый горнолесной массив с незначительными вкраплениями деревянных построек и мифологических объектов. Символ парка – Дракон, покровитель здешних мест.

С площади Дракона хорошо просматриваются бухты Ялунвань и Санья.

У входа в парк расположены магазинчики и рестораны, чуть дальше небольшой отель для пар, желающих опробовать гостевой брак перед тем, как сыграть свадьбу. А этот колокол, судя по расположению рядом с католической часовней, возвещает о бракосочетаниях.

На склоны горы от центральной части ведет множество тропинок и мостиков, по которым можно прогуляться самостоятельно или в составе группы вместе с гидом.

Где-то на огромной территории парка есть еще и подвесной мост длиной 168 метров. Жаль, до него не добрались.

Другим освежающим впечатления местом оказался парк, расположенный на самой высокой точке острова – горе Лухэйтоу, откуда во всей красе открываются бухты Санья и Дадунхай. Название у него сказочное – «Олень повернул голову».

Это настоящий рай для влюбленных, здесь все навевает на мысли о любви и счастье вдвоем. Недалеко от входа установлен крупный камень в виде сердца. Говорят, форму ему придала сама природа.

Как рассказала наш гид, китайские туристы иногда слишком серьезно относятся к ритуалам, привлекающим любовь. К примеру, не ограничиваются простым фото у «любовных» камней или возложением рук, а могут даже облизать тематические надписи, да так усердно, что оттаскивать приходится. Чтобы другие туристы могли хотя бы сфотографироваться.

О друзьях здесь тоже не забывают. У специального «дружеского» камня, подкрепленного аналогичным деревом, гости парка запечатлевают свою дружбу навсегда.

Центральное место отводится скульптуре, установленной на самой высокой точке ландшафта. Экскурсоводы обязательно расскажут про девушку-оленя прекрасную легенду, к которой отсылает название парка. Добавлю только, что эту красавицу народность Ли почитает как свою прародительницу. Олень считается также символом города Саньи.

Со смотровой площадки у скульптуры город и рукотворный остров Феникс с пятью «пальчиками» небоскребов видны как на ладони.

Судя по множеству прожекторов вокруг изваяний и беседок, в темное время суток парк красиво подсвечивается, а значит, здесь можно провести чудесный романтический вечер.

Чем дальше в парк – тем больше укромных уголков, где бродят влюбленные парочки и одинокие туристы. В одном из таких закутков спрятался китайский Бог любви Юэ Лао, или Лунный старец. Он кто-то вроде свахи – связывает людские сердца красными нитями судьбы, вынуждая вступать в законный брак. Пространство вокруг Лунного старца увешано алыми ленточками с просьбами о «большой, но чистой любви». Именно ему посетители нашептывают желанные образы второй половины и семейного счастья.

Мифология места связана с народностью Ли, поэтому в оформлении территории парка используются их тотемные изображения.

Разнежившись от любовных перспектив, не стоит пренебрегать безопасностью. Эти благословенные места облюбовали также обезьяны, которые могут не разделить ваших дружеских устремлений. В предупреждающей надписи ниже настораживало то, что перевели ее только на русский язык. Не наши ли соотечественники «в недавнем времени подвергались нападениям»?

Впрочем, судьбоносных встреч в этом парке у автора текста не случилось – ни с людьми, ни с обезьянами. Но впереди еще ждал Остров обезьян.

Продолжение следует.

 

Наталья Панферова, RATA-news

Фото автора

Версия для печати