Интурмаркет 2020 02.10

Нужно ли платить налог и пенсионный взнос с премии?

По результатам удачно завершенного крупного турпроекта директор фирмы приказал выплатить всем сотрудникам премии. Нужно ли платить единый социальный налог и пенсионные взносы, если такие затраты не уменьшают облагаемую базу по налогу на прибыль?

Да, нужно. Пунктом 3 статьи 236 НК РФ установлено, что выплаты не облагаются ЕСН, если они не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль. Бухгалтеры часто используют это положение для минимизации единого соцналога. Однако не всегда обоснованно.

Применяя положения пункта 3 статьи 236 НК РФ, следует исходить из обязательных критериев отнесения тех или иных выплат к расходам, уменьшающим налогооблагаемую прибыль. Премия по результатам крупного проекта – это выплата за производственные результаты. Такие расходы включаются в состав затрат на оплату труда (п. 2 ст. 255 НК РФ). Значит, рассматриваемые суммы включаются в объект налогообложения ЕСН и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. (Ответы на вопросы опубликованы в отраслевом журнале «Учет в туристической деятельности» № 2, 2007) http://www.glavbukh.ru/mag/23/

Версия для печати