Калуга

Georgian Airways потеряла около $25 млн из-за отмены авиасообщения с Грузией

Решение России о временной отмене прямого авиасообщения с Грузией ставит авиакомпанию Georgian Airways в тяжелое финансовое положение, говорится в заявлении, распространенном в понедельник грузинским национальным авиаперевозчиком.

Авиакомпании пришлось вернуть 80% уже реализованных авиабилетов. Кроме того, резко сократилось количество желающих приобрести билеты, что привело к потере в целом около $25 млн, отмечается в заявлении.

Руководство Georgian Airways обратилось к правительству Грузии с просьбой оказать финансовую помощь авиакомпании, оказавшейся в тяжелом положении. Правительство Грузии учло запрос и приняло решение частично компенсировать ущерб.

Ранее сообщалось, что правительство Грузии приняло решение просубсидировать транзитные рейсы из России на сумму до 600 тыс. евро, чтобы обеспечить перевозки пассажиров на приоритетных направлениях в условиях отмены прямого авиасообщения между РФ и Грузией. Речь идет о стимулировании авиаперевозок из любого города России в Тбилиси и Батуми через Ереван, а также в обратном направлении. Как позже заявил директор ООО «Объединение аэропортов Грузии» Георгий Чоговадзе, субсидирование затронет также авиаперевозки пассажиров из Лондона и Брюсселя в Грузию. На каждое направление будет выделено из бюджета до 600 тыс. евро, которые должны быть потрачены на выполнение полетов в течение года с частотой, как минимум, дважды в неделю.

Версия для печати