Калуга

Кос – родина Гиппократа

Корреспондент RATA-news, побывавший на греческом островеКоспо приглашениюкомпании «Ист Лайн», продолжает делиться своими впечатлениями об этой поездке.

Мы с трудом верили в рассказы о том, что на острове есть пляжи с галькой и песком – черным и белым, что вода на разных пляжах может отличаться на 10 градусов. Оказалось - так и есть. На одном острове можно попасть в совершенно разные климатические зоны. Погода на Косе меняется очень быстро. Но даже если приехать не в сезон, рецепт от плохой погоды прост: нужно пойти в таверну - и через пару часов снова выглянет солнце!

Пожалуй, самым известным среди смертных сынов Коса был Гиппократ, родившийся в 460 году, основатель первой медицинской школы. В V веке до н.э. косцы построили Асклепион, один из двух главных в античности святилищ бога Асклепия (второй находится в Эпидавре). Существовал Асклепион до V века н.э. Здесь принимали тысячи больных со всего Средиземноморья, которых лечили в соответствии с методами, разработанными Гиппократом. Целебный климат острова способствовал выздоровлению тогда - и с тех пор ничего не изменилось!

Асклепион расположен в 4 км к юго-западу от столицы острова. Из-за наклонного рельефа местности здания здесь построены на различных уровнях, террасах, которые соединены лестницами. На первой террасе находятся развалины небольшого храма и фонтана, вокруг которых по трем сторонам расположены портики. Здесь была медицинская школа, здесь же лечили больных. В центре второй террасы находятся развалины жертвенника Асклепия. К западу от него – развалины храма Асклепия начала II века до н. э., а к востоку – семь величественных колонн Храма Аполлона римского периода, реставрированные итальянцами. На самом верхнем уровне, на третьей террасе сохранились фундамент и несколько колонн святилища Асклепия. С этой точки открывается фантастический вид на весь Асклепион и на море.

Первое, что видят издалека гости острова, приплывающие на Кос по морю, – это древняя крепость рыцарей-иоаннитов. Этот замок с двойными стенами и рвом, строился с XIV по XVI века из камней античных построек и мраморных плит, доставлявшихся из Асклепиона. Помимо бесконечных завоевателей, остров был разрушен землетрясением дважды – в V веке н.э. и в 1933 году.

Античное прошлое постепенно проступает сквозь настоящее, по столице гуляешь, как по огромному археологическому музею. Говорят, что строить дома на Косе, как и во всей Греции – дело непростое: купишь землю, начнешь копать и обязательно наткнешься на что-нибудь античное. Тебе выплатят неустойку, выделят новый участок, где все может повториться вновь… В центре города находится обширная археологическая зона с развалинами античной Агоры (форума), Храм Афродиты, Портик IV века до н.э., большая базилика, Храм Геракла, руины с термами, дома с напольными мозаиками.

Все, что было найдено при раскопках, хранится в археологическом музее на площали Свободы – главной площади города. А главный экспонат музея – знаменитая статуя Гиппократа, датируемая IV веком до н.э.

Остров давно привлекает туристов красотой своих неповторимых пляжей – Ламби, Тингаки, Мармари, Псалиди (осенью сюда прилетают белые и розовые фламинго), Агиос-Фокас, Терма-Лутра, Парадайз Бич с белоснежным песком, пляжи в заливе Кефалос. (Олеся Брукс, RATA-news)

Продолжение следует

Версия для печати