Интурмаркет 2020 02.10

РАТА-новости от 30.07.2001

Пепел Этны засыпает сезон на Сицилии

На минувшей неделе ситуация на южном склоне Этны заметно стабилизировалась. Лава перестала сползать к городку Николози, остановившись примерно в 4,5 км от него (от Николози до Катании - около 10 км). Теперь внимание вулканологов и спасателей приковано к новому магматическому фронту шириной около 600 м, который открылся гораздо выше Николози. Здесь лава практически уничтожила подъемник (уже в третий раз за последние 15 лет) и вплотную подошла к горнолыжной базе Сапиенза (1915 м над уровнем моря).

На Этне горнолыжные трассы есть на северном и южном склонах. Именно южный склон, где имеется 20 км трасс на высоте от 1900 до 2600 м, считается наиболее оборудованным и удобным из-за близости к Катании. Хотя инфраструктура здесь все-таки далека от уровня горнолыжных курортов международного класса. Сапиенза - именно горнолыжная база у подножья канатной дороги, ближайшие гостиницы находятся в Николози, до которого отсюда 18 км. Катаются на Этне, в основном, местные жители и любители экзотики. И все же разрушение инфраструктур на южном склоне - серьезная потеря для зимнего сицилийского туризма. Ведь природные условия здесь действительно уникальны: в начале декабря на Этне катаются на лыжах, а на пляжах Катании еще можно загорать и даже окунуться в море.

Извержение заметно осложняет нынешний летний сезон. В первую очередь, это связано с перебоями в работе аэропорта Катании. Его взлетные полосы постоянно покрыты пеплом и вулканической пылью, которые представляют серьезную опасность для авиационных двигателей. Для очистки полос аэропорт приходится закрывать практически каждый день на несколько часов, переводя рейсы на Палермо. В субботу, 28 июля, аэропорт Катании был вообще закрыт целый день. (Иван Простаков, Рим, специально для RATA-news)

Горнолыжный салон: подготовка полным ходом

Как мы уже сообщали, 1-3 ноября с.г. в московском выставочном зале «Гостиный двор» состоится VIII Московский международный лыжный салон, организуемый компанией «Эрцог» при поддержке РАТА. Особенность его в том, что Салон объединяет два различных, но направленных на одного потребителя вида деятельности – туризм и торговлю спортивным инвентарем. Традиционно участниками выставки являются российские и зарубежные туристические компании, горные курорты, фирмы-дистрибьютеры мировых производителей инвентаря для горных и беговых лыж, сноубордов, спортивной одежды и обуви, спортивные магазины, спортивные клубы и федерации, средства массовой информации.

Свое участие и в нынешней выставке уже подтвердили практически все крупные российские турфирмы, предлагающие горнолыжные туры, зарубежные компании, а также предприятия – производители соответствующего снаряжения и его продавцы, специальные и туристические издания. Одна только французская ассоциация France Ski Internatinal, представила к участию в Салоне 20 фирм и курортов. Австрийское представительство по туризму – 12 фирм. Проявили интерес компании из Гренобля. Впервые напрямую вышли на организаторов горнолыжные курорты Швейцарии. Вообще, более чем за три месяца до открытия выставки выкуплено уже примерно половина стендов.

Как рассказал нам исполнительный директор Салона Сергей Орехов, выразили желание участвовать в выставке различные фирмы Украины и Белоруссии. Но пока не очень активны регионы России. Хотя заявки уже прислали южноуральские горнолыжные курорты Абзаково и Завьялиха, Уральский электромеханический завод, выпускающий лыжные палки, продавцы снаряжения из Петербурга. Г-н Орехов подчеркнул, что администрациям горнолыжных регионов страны, пожелавшим принять участие в выставке, предоставляются скидки 50%.

Санкур без соцстраха: как вам сезон?

Сокращение объемов финансирования санаторно-курортной отрасли по линии социального страхования резко изменило расстановку сил в этом секторе рынка. Конечно, сейчас, в июле, все объекты размещения забиты, и не только на юге, но и в Кавминводах, и даже в средней полосе России. И все же “раскачался”” турпоток только к середине сезона. В Сочи, например, ФСС обычно обеспечивал 100-процентную загрузку баз уже в мае-июне, а в этом году даже в начале июля в некоторых пансионатах пустовали места. По мнению самих представителей санаторного комплекса, средний “недогруз” в этом сезоне составит примерно 35-40%. Мы беседуем с Марком Слонимским, генеральным директором туристической компании “Златые врата”, которая более 7 лет специализируется на организации лечебных и оздоровительных программ в России и за рубежом.

 - Марк, итак главный “игрок” с рынка ушел, ситуация возникла непростая.

 - Да, верно. Все здравницы вынуждены были оценить сложившуюся ситуацию и решить для себя, что им в этом случае делать. В некоторых санаториях акционеры испугались надвигающейся конкуренции, быстро продали свои акции и сменили собственника. Другие, и их большинство, любой ценой держатся за фонды соцстраха. Один очень неплохой санаторий, в котором почти 50% номеров были “люксы”, вдруг ввел дешевую социальную путевку. Цену снизили за счет того, что из комнат вынесли телевизоры, сократили количество входящих в стоимость путевки лечебных процедур и максимального упростили меню. И сейчас в одной столовой питаются отдыхающие, приехавшие и по социальной, и по коммерческой путевке: обеденный зал демонстративно разделен на две части. Легко представить себе, какой спрос на коммерческие путевки в этот санаторий будет в следующем году. Часть пансионатов с лечением, получив известие о том, что максимальная стоимость путевки в день не может превышать 265 рублей, сбросили цены и мгновенно распродались. А в начале сезона, когда эта цифра пусть немного, но увеличилась – до 350 рублей, кусали локти.

 - А есть примеры, когда санатории в сложившейся ситуации действуют успешно?

 - Конечно. Из наших партнеров - “ДиЛуч” в Анапе, он активно сотрудничает с турбизнесом, параллельно развивая и собственную службу реализации путевок. И сейчас, как известно, свободных мест там нет. Более того, мы уже в июне принимали заявки на номера в новом корпусе, который откроется только в августе. Вполне нормально чувствует себя санаторий имени Ивана Сусанина в Костроме, оздоровительный комплекс “Вятичи” в Серпуховском районе Московской области. То есть, те, кто уже имел опыт сотрудничества с турбизнесом, “кризис” переносят легче.

 - Сможет ли турбизнес компенсировать санаториям отсутствие поддержки со стороны ФСС?

 - Многое зависит от самих баз отдыха. Сегодня турфирмы и так часть удара взяли на себя, выкупив путевки. А затем цены снизились, и в результате некоторые пансионаты – например, сочинский “Фрегат” - полсезона стояли пустыми: дорогие путевки никто не покупал.

- Как вы думаете, захотят ли теперь турфирмы заранее выкупать путевки на следующий сезон?

 - Если пансионаты и санатории не установят сразу разумные цены - будут продавать все сами. А это потребует определенных затрат: помещение, соответствующий штат, его обучение, реклама, связь. На мой взгляд, все это обойдется дороже, чем комиссионные турфирмам.

 - Третьего пути реализации санаторно-курортных услуг нет?

 - Почему же, существует еще механизм продажи путевок через страховые компании. Но, в любом случае, надо быть готовым к изменению привычной технологии продаж, новым договорным отношениям. Для этого должны соответственно работать юридические и экономические службы санаториев, а такое желание есть далеко не у всех. Но самое сложное не в этом. А в том, что в “соцстраховских” санаториях и пансионатах появляется новая категория клиентов. Турбизнес и страховые компании предъявляют совершенно иные требования к уровню сервиса, нежели “социальщики”. Некоторые, кстати, это уже поняли - и в плане условий проживания, и лечебных услуг, и работы персонала. В их числе тот же “ДиЛуч”, “Кругозор” в Минводах, те же “Иван Сусанин” и “Вятичи”.

 Мнение Марка Слонимского о том, как лучше организовать сотрудничество между турбизнесом и санаториями – в ближайших номерах RATA-news.

МПС заботится о досуге пассажиров

Как сообщил заместитель министра путей сообщения Александр Мишарин, МПС намерено в третьем квартале 2001 года начать оборудование фирменных поездов телевизорами. По словам г-на Мишарина, на фирменные поезда будут устанавливаться телевизионные антенны. Планируется прием программ ОРТ и РТР. В МПС полагают, что это позволит сделать перевозки пассажиров еще более комфортными

Борьба вокруг “Нажегородской

Работники гостиницы "Нижегородская" в очередной раз сорвали попытку основного собственника - муниципалитета Нижнего Новгорода - сменить генерального директора. Пикет из числа работников гостиницы не допустил в здание ОАО ГК "Нижегородский" членов совета директоров и таким образом сорвал собрание акционеров, на котором должен был быть избран новый генеральный директор.

Контракт генерального директора ОАО ГК "Нижегородский "Александра Екимова истек. Администрация Нижнего Новгорода, которая владеет в общей сложности 72% акций гостиницы, выдвинула на эту должность директора Автозаводской ритуальной службы МУП "КРУН" Дмитрия Переварюху, но работники гостиницы настаивают на кандидатуре Александр Екимова. Трудовой коллектив гостиницы, который в данном случае полностью солидарен со своим руководством, протестует против возможной продажи гостиницы стороннему инвестору.

Еще в ноябре прошлого года администрация Нижнего Новгорода и Комитет по управлению городским имуществом пытались провести инвестиционный конкурс по продаже гостиницы, однако он не состоялся из-за отсутствия заявок. Потенциальные инвесторы, извещенные о конфликтной ситуации между городом и трудовым коллективом гостиничного комплекса, предпочли воздержаться от приобретения "скандальной" собственности. Как заявил заместитель генерального директора гостиницы Георгий Плотников, коллектив пытается противостоять попыткам муниципалитета разбазарить городскую собственность, которой и так осталось немного. В частности, город владеет сейчас всего тремя гостиницами - "Волжский откос", "Октябрьская" и "Нижегородская". Мэрия, в свою очередь, пытается доказать трудовому коллективу, что только с приходом нового собственника удастся привлечь дополнительные средства в реконструкцию нижегородского гостиничного комплекса, который вызывает постоянные нарекания у гостей города. (Нижегородская служба новостей)

Горный Алтай: каждый день – 5 тыс. туристов

Ежедневно на территории Горного Алтая в июле отдыхает около 5 тысяч туристов. По прогнозам республиканского Комитета по туризму, число приезжающих по путевкам в нынешнем сезоне превысит прошлогодний уровень. Сейчас свободных мест на зарегистрированных туристических объектах республики практически нет. В то же время, самодеятельных туристов может оказаться несколько меньше прошлогоднего показателя - сказывается на редкость ненастное лето.

Председатель алтайского Комитета по туризму Александр Чеконов сообщил, что за пятницу и субботу 20 и 21 июля по Чуйскому тракту только со стороны Бийска через таможенный пункт прошло 1677 автомобилей с маркировкой, не принадлежащей республике. Наибольшее число машин (71,5%) было из Алтайского края. Новосибирские номера имели 11% автомобилей, кемеровские – 9,8%. Остальные были из других сибирских регионов, из уральских областей и европейской части России.
Из 500 опрошенных на таможенном пункте автотуристов 72,5% приехали на отдых, свыше 15% – в гости, и лишь около 10% – по работе и другим делам. (Regions.Ru)

Новости авиарынка

"Аэрофлот" открыл новый регулярный рейс Москва-Астрахань. По словам специалистов авиакомпании, маршрут до Астрахани будет рентабельным, поскольку деловая и туристическая активность этого региона достаточно высокая. Выполнять рейсы будут сравнительно малые самолеты Ту-134. Салон машины имеет 8 мест бизнес-класса и 60 - экономического. Полеты будут выполняться ежедневно. Вылет из Шереметьево-1 в 15:50, вылет из Астрахани в 19:35, время полета 2 часа 25 минут. Цена билета в оба конца бизнес-классом - 8700 рублей, экономическим - 4435 рублей.

Итоги работы в первом квартале финансового года авиакомпании KLМ оказались хуже ожидавшихся. Это дает основания прогнозировать существенное снижение показателей компании за 2001 г. по сравнению с 2000 г. Операционная прибыль KLM за минувший квартал вдвое ниже прогнозов - $20,24 млн. против $88 млн. годом ранее. Чистая прибыль упала в два с лишним раза и составила $16,7 млн. против $37,8 млн. в том же квартале 2000 г. Основными факторами снижения эффективности бизнеса KLM считает рост издержек и сокращение объемов продаж. При сохранении пассажиропотока на прежнем уровне, доходы в расчете на пассажира снизились на 1%. Суммарные продажи сократились на 2,3%. Тем не менее, главный исполнительный директор KLM Лео ван Вейк опроверг информацию о том, что компания ведет переговоры о слиянии с другим крупным авиаперевозчиком (РБК)

Испанские новости

Специальные автобусы, с недавнего времени курсирующие в мадридском аэропорту Барахас, позволяют пассажирам бесплатно и без проблем передвигаться между терминалами, зоной парковки и станцией метрополитена. Длительность маршрута, например, от зоны вылетов терминала Т1 до зоны прилетов Т2, составляет 12 минут, а перерыв между рейсами - 6 минут. Свою работу автобусы начинают в 7:00, а заканчивают в 23:30.

Как заявили президент Ассоциации испанских городов, объявленных Достоянием Человечества, и мэр города Мериды, разработан проект, который предполагает создание нового туристического и культурного маршрута. Задача проекта - охватить все испанские памятники, занесенные в список Достояния Человечества. На прошедших заседаниях ассоциации в городе Бургос было отмечено, что, помимо включения в список памятника-города Таррагоны, идет работа над внесением еще 4-5 испанских городов. (Национальный туристический офис Испании в России)

Томск готовится к празднованию 400-летия

Губернатор Томской области Виктор Кресс провел совещание по предстоящему 400-летию Томска, которое будет праздноваться в 2004 году. Подготовка к этому событию уже начинается и на федеральном уровне, где согласно постановлению правительства будет создана рабочая комиссия и решится вопрос о приведении в порядок исторических памятников в городе. А пока представители областной администрации и мэрии Томска обсудили два основных вопроса: о выделении земельных участков под строительство гостиничного комплекса на 30-50 человек и о символике области. (Новости. Время томское)

В городском саду играет духовой оркестр

Северо-Западный банк Сбербанка России в рамках сотрудничества с музейным комплексом "Летний сад и дворец-музей Петра I" объявил о начале новой программы "Музыка Летнего сада". Каждое воскресенье в 16 час по специальному сигналу горна здесь будут начинаться выступления духовых оркестров Ленинградского военного округа. До конца сезона состоится 10 концертов. Первый уже прошел - 29 июля, в День Военно-морского флота.

Традиция выступлений музыкальных коллективов в старейшем парке Санкт-Петербурга зародилась в первой четверти XVIII века. В конце XIX - начале XX веков сложился обычай выступления военных оркестров, который просуществовал в Летнем саду до 70-х годов XX века. Спустя 30 лет замечательная традиция возрождается. (Росбалт)

В Испании растет сектор сельского туризма

Сельский туризм считается одним из процветающих секторов туриндустрии Испании, и в последние годы заметен его значительный рост. Поддержка этого турпродукта Генеральным секретариатом по туризму и администрациями автономных сообществ страны привела к тому, что за 1999-2000 годы произошло увеличение этого сектора рынка на 20%.

В прошлом году было зарегистрировано 4878 сельских домов отдыха, что на 1324 больше, чем в 1999-м. Это предложение включает 24 тыс. туристических мест. Наибольшее число домов отдыха на природе расположены в Каталонии - 684, за которой следуют Кастилия и Леон – по 658, Арагон - 593 и Астурия - 423. Наибольшей популярностью сельский отдых пользуется у гостей из Каталонии - 24%, Мадрида 23%, Валенсии - 16,3%, Андалусии - 9,6% и Страны Басков - 10%.

95% туристов, предпочитающих отдых на природе - это молодые испанцы, живущие в большом городе. 50% из них моложе 35 лет. 84% - приезжие из городов с населением больше 100 тыс. человек, в том числе 50% - жители крупных городов с населением 1 млн. жителей.

Социологические опросы показывают, что 31,5% путешествующих отдают предпочтение такому виду отдыха из-за природы. 46% - просто отдыхают и наслаждаются бездельем, 33% - кроме того, совершают различные прогулки и 25% - заказывают экскурсии. 15% туристов путешествуют с друзьями или с семьей, 13% посещают культурно-исторические места, а 11,6% занимаются спортом. (Национальный туристический офис Испании в России)

Пенсионеры с рюкзаками – новые туристы

По мнению социологов, в последние годы на туристические тропы мира вышла новая категория людей, которая сместила студентов на вторую позицию рейтинга традиционных путешественников. "Новыми туристами" стали пенсионеры, домохозяйки, разведенные люди и многочисленная армия чиновников, которые пытаются избавиться от стрессовых состояний при помощи путешествий с рюкзаком за плечами.
 Одну из категорий социологи назвали "Пенсионеры-рюкзачники". В нее вошли люди старше 60 лет, которые заявили, что "хотят увидеть мир до того, как их здоровья хватит только на спокойную старость и тихую смерть". Вторая категория "новых туристов" названа "Меняющие стиль жизни". В эту группу, входят домохозяйки, дети которых уже могут самостоятельно о себе позаботиться, и они "наверстывают упущенное" время. Как правило, такие женщины отправляются с рюкзаком за плечами в страны латинской Америки и Африки. Еще одна категория – "Бегущие от стресса" – представлена молодыми людьми от 20 до 30 лет, которые пакуют рюкзаки, и отправляются на поиски "душевного покоя" в страны Дальнего Востока.

Последнюю группу "новых туристов" исследователи назвали смешным словом "Йо-Йо", в нее входят незамужние и неженатые женщина и мужчины возрастом от 34 до 56 лет. Как правило, люди этой категории устраиваются на временные работы и зарабатывают ровно столько денег, сколько им требуется для "исследования с рюкзаком за плечами" экзотики островов Тихого и Атлантического океанов, а также природных красот Аргентины, Бутана, Сибири. (MIGnews.com)

Француз в России ищет мамонта

В Хатангу прилетел французский предприниматель Бернар Бюиг. На севере России он организует очередную экспедицию за останками мамонта. На этот раз доисторическое животное будут искать в водах озера Таймыр. Кроме того, с 10 по 12 августа охотник за мамонтами примет участие в международной конференции, на которой будет обсуждаться концепция создаваемого в Хатанге Арктического центра культуры и цивилизации. (Северный город)

Версия для печати