Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Классификация гостиниц должна быть обязательной, но критерии оценки необходимо доработать

10:12, 30 июня 2010

До кризиса в отношении гостиничного хозяйства журналисты чаще всего интересовались, почему в России такие высокие цены на услуги размещения. А что происходит с индустрией гостеприимства сейчас? Как она пережила кризис, какие уроки извлекла? Что показал уже начавшийся туристский сезон, как меняется загрузка отелей, проявляют ли инвесторы интерес к строительству и реконструкции коллективных средств размещения? Как повысить конкурентоспособность нашего гостиничного хозяйства?

Эти и многие другие вопросы развития индустрии гостеприимства в России обсуждались на специальном заседании Комиссии РСПП по туризму и индустрии гостеприимства, которую возглавляет президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько. Основной вопрос повестки дня звучал так: «Гостиничное хозяйство: уроки кризиса и перспективы».

 Собрание было весьма представительным. В дискуссии приняли участие представители таких известных гостиничных компаний и организаций, как Inter Continental Hotels Group (IHG), Jones Lang LaSalle Hotels, Baltschug Kempinski Moscow, Amaks Hotels & Resort, Cronwell Development и др. Выступали представители федеральных органов власти, руководства РСПП, РСТ, Федерации рестораторов и отельеров, Российской гостиничной ассоциации, Московской гостиничной ассоциации.

Серьезную проблему поднял в своем выступлении президент Российской гостиничной ассоциации (РГА) Геннадий Ламшин (фото). Уже полгода российские гостиницы и другие средства размещения лишены возможности добровольно пройти классификацию на звездность. Такая ситуация, по мнению экспертов, продлится как минимум до осени. Это связано с изменениями в законодательстве РФ.

Полгода назад, 27 декабря 2009 г., вышел закон №365-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ связи с совершенствованием деятельности органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления». В статье 5 говорится о дополнении 5-й статьи закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» второй частью следующего содержания: «Классификация объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы, пляжи, осуществляется аккредитованными организациями в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере туризма».

Как пояснил RATA-news Геннадий Ламшин, органом исполнительной власти в этом случае выступает Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ, которое до настоящего времени еще не определило порядок аккредитации организаций, допущенных к проведению классификации. А пока нет аккредитованных организаций, классификация не проводится. Такой временной провал, по мнению г-на Ламшина продлится до осени, когда чиновники, вернувшись после каникул, смогут обсудить и принять закон о порядке работы аккредитованных организаций, который подготовило Минспорттуризма.

На заседании в РСПП Геннадий Ламшин сообщил, что 7 мая 2010 года вышел приказ Минспорттуризма № 461 «Об утверждении порядка классификации объектов туриндустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы, пляжи». Главное отличие нового порядка классификации гостиниц в том, что теперь оценку и присвоение звезд будут проводить аккредитованные организации. Раньше это делали органы классификации, а решение о присвоении звездности принимал коллегиальный орган при Ростуризме (аттестационная комиссия). В приказе министерства не прописаны аккредитованные организации, кто их аккредитует, кто готовит экспертов для этих организаций, цены на услуги и др. Более того, экспертов гостиничной ассоциации настораживает тот факт, что теперь и оценку, и присвоение звездности будет делать одна и та же организация, тогда как раньше эти функции разделялись. «Ситуация, когда экспертная оценка и присвоение категории по звездности находится в одних руках, может привести к необъективности, а это одна из составляющих коррупции», - считает Геннадий Ламшин. Президент РГА полагает, что для принятия объективного решения необходим коллегиальный орган. Причем таких органов должно быть минимум восемь – по одному в каждом федеральном округе России. Г-н Ламшин напомнил, что ранее в стране было пять органов классификации отелей, где работало менее 30 экспертов. На всю Россию этого, конечно же, было мало. Поэтому, то, что теперь аккредитованные организации будут существовать во всех регионах страны – момент положительный. Неверно только то, что они же сами должны принимать итоговое решение о присвоении категории по звездам.

По словам Геннадия Ламшина, прежний порядок классификации средств размещения в России существовал почти пять лет. За это время добровольно получили классификацию по звездности лишь 450 гостиниц, хотя в России их более 7 тысяч, а всего коллективных средств размещения - более 11 тысяч. Это говорит о недостаточной эффективности прежней системы. Но как сделать ее эффективнее? Учтены ли они в новом порядке классификации, описанном в приказе № 461?

В беседе с корреспондентом RATA-news г-н Ламшин отметил, что Минспорттуризма полностью старую систему не изменило. Требования и критерии оценки остались прежними. «Но это требования пятилетней давности! - сетует Геннадий Ламшин. – За прошедшие годы топ-менеджеры отелей, эксперты, Российская гостиничная ассоциация, Ростуризм приобрели новый опыт, проработали замечания и предложили министерству формулировки необходимых изменений». Но они не были учтены в новом варианте документа. Более того, в конце 2009 года Ростуризм завершил большую научно-исследовательскую работу на тему «Совершенствование системы классификации гостиниц». Однако и это исследование учтено не было.

Выступая на заседании комиссии РСПП, г-н Ламшин сообщил, что, насколько ему известно, министерство планирует сделать классификацию гостиниц обязательной, но менее дорогостоящей. Принимать решение об аккредитации организаций для оценки и присвоения категории будут органы исполнительной власти в регионах. Участников заседания возможный переход от добровольной классификации к обязательной насторожил. Ведь предполагается, что без классификации гостиница работать не сможет. По мнению президента Российского союза туриндустрии Сергея Шпилько, в России существует немало хороших отелей, вообще не подходящих под действующие критерии «звездной» классификации. Например, если гостиница с высоким уровнем обслуживания расположена в историческом здании, она не может построить бассейн. Поэтому на «большие» звезды претендовать ей не приходится, а «маленькие» не будут соответствовать классу сервиса. Уж лучше вовсе не проходить классификацию. Что возможно только в том случае, если эта процедура добровольная. (Ольга Чижкова, RATA-news)

О других проблемах, поднятых специалистами гостиничного бизнеса на заседании комиссии РСПП, читайте в ближайших номерах RATA-news и RATA-news Hotel & Resort.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно