Интурмаркет 2020 02.10

ФЦП по развитию внутреннего и въездного туризма выполнена менее чем наполовину

Ростуризм не смог на должном уровне исполнить функции государственного заказчика-координатора федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма», реализация которой шла с 2011 по 2018 год. Об этом говорится в сообщении Счетной палаты РФ.

По данным ведомства, несмотря на кассовое исполнение, которое за весь период составило 118,8 млрд рублей, или 98,4% программных назначений, в целом ФЦП выполнена на низком уровне. В ходе ее реализации ожидаемые результаты мероприятий по развитию туристско-рекреационного комплекса достигнуты только на 37%.

Всего из 45 проектов по созданию туристических кластеров полностью реализовано только 17. Низкие темпы отмечаются по туристско-рекреационному кластеру (ТРК) «Золотые дюны» в Дагестане, готовность которого составляет всего 29%, и по ТРК «Южная Карелия» в Карелии – его готовность 69%. Причиной низкой эффективности программы стало некачественное управление и отсутствие должного контроля и мониторинга со стороны Ростуризма.

При этом Счетная палата отмечает положительные примеры реализации программы: ТРК «Самоцветное кольцо Урала» в Свердловской области, ТРК «Золотое кольцо» в Ярославской области, ТРК «Плес» в Ивановской области. После их создания туристический поток в этих регионах вырос более чем на 30%.

Ростуризм также до сих пор не ввел в эксплуатацию информационную систему «Электронная путевка», хотя она была создана еще в декабре 2017 года. На ее разработку Ростуризм потратил около 500 млн рублей, при этом система не соответствует заявленным параметрам в части ее эксплуатационной самоокупаемости. На ее дальнейшую эксплуатацию ведомство дополнительно затребовало 209 млн рублей ежегодно.

По результатам проверки Ростуризму и Минэкономразвития рекомендовано проработать вопрос о безусловном исполнении регионами обязательств по вводу всех объектов в эксплуатацию до 31 декабря 2019 года. При этом надо ограничить создание новых туркластеров в тех регионах, которые не исполнили свои предыдущие обязательства по ФЦП.

Версия для печати