Калуга

Теперь мы знаем, кто придумал систему «Виза-тур»

В посольстве Испании в Москве состоялась встреча посла Испании Франсиско Кавенгт с президентом Российского союза туриндустрии Сергеем Шпилько. Обсуждались вопросы расширения географии поездок российских туристов в Испанию, продвижения новых регионов, разнообразия турпродукта.

Сергей Шпилько отметил, что Испания как туристическое направление для россиян успешна на побережье, но гораздо менее востребована в плане экскурсионных поездок. И в этом кроется резерв для увеличения турпотока. Равно как и лечебно- оздоровительный туризм в Испанию, о возможностях которого в нашей стране вообще мало кто знает. Г-н Шпилько напомнил послу, что в мае 2006 года состоялся первый ознакомительный тур "Путешествие за здоровьем" в Каталонию, организованный правительством и офисом по туризму этой провинции совместно с Российским союзом туриндустрии. В поездке приняли участие представители крупных клинических и поликлинических учреждений санаторно-курортного профиля из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Анапы, Алтайского края, Тверской области. Российские специалисты были поражены уровнем клиник, оздоровительных центров и спа-комплексов в Каталонии, тем, как много иностранцев пользуются услугами каталонской медицины, но россиян в их числе нет. Стороны пришли к мнению, что лечебно-оздоровительный продукт Испании требует более активного продвижения на российском рынке.

Говоря о познавательном туризме, Сергей Шпилько подчеркнул, что экскурсионные поездки в Испанию в основном автобусные. И сейчас турбизнесу приходится решать проблему сохранения экскурсионных автобусных турпотоков в эту страну, поскольку в числе компаний, аккредитованных при консульстве Испании, не осталось ни одного туроператора-автобусника. Ситуация, вероятно, связана с опасением нелегальной миграции, однако соответствующий анализ показал, что на самом деле невозврат туристов, купивших автобусные туры в Испанию, составляет 0,7% от всего автобусного турпотока в эту страну.

Франсиско Кавенгт, в свою очередь, рассказал, что нелегальная миграция – серьезная проблема для Испании, население которой за последние три года увеличилось с 40 млн. до 44 млн. человек. Он отметил, что основной поток мигрантов прибывает в Испанию на самолетах, на втором месте поезда и только на третьем – автобусы. В числе нелегалов немало граждан некоторых стран СНГ, Латинской Америки и стран Африки. Но что касается России, подчеркнул посол, то цифры миграции в Испанию очень незначительные и такой проблемы с нашей страной, по большому счету, не существует.

Вместе с тем, г-н Кавенгт отметил, что его государство принимает определенные меры предосторожности, чтобы через Россию в Испанию нелегально не въехали граждане других государств. Тем более что система электронной подачи документов «Виза-тур» основана на доверии. Она не требует присутствия заявителя, но предполагает, что после поездки туристы вернутся в Россию. Франсиско Кавенгт намерен обсудить тему автобусных турпотоков из России с консулом Испании.

Кстати, посол рассказал, что 9 лет назад «Визу-тур» придумал работавший в консульстве в Москве молодой дипломат Хосе-Мигель Корвинос. «Он хотел, чтобы у него было меньше работы», - пошутил г-н Кавенгт. Сейчас г-н Корвинос работает в МИД Испании.

Сергей Шпилько выразил признательность г-ну Кавенгт за личный вклад в развитие туристических связей между Россией и Испанией и вручил благодарственный диплом Российского союза туриндустрии. (Ирина Тюрина, RATA-news)

Версия для печати