Калуга

Что просит китайская компания Fosun за спасение Thomas Cook Group

Британский туроператор Thomas Cook Group официально сообщил, согласовал основные коммерческие условия плана спасения с инвестором Fosun Tourism, банками и большинством держателей облигаций.

Напомним, старейший европейский туроператор Thomas Cook анонсировал сделку со своим крупнейшим акционером Fosun Tourism, в результате которой эта гонконгская компания получит контроль над его бизнесом.

Согласно условиям, объявленным вчера, Fosun вложит 450 млн фунтов стерлингов ($552 миллиона) новых инвестиций в обмен на как минимум 75% бизнеса туроператора и 25% авиакомпании, входящей в группу.

Кредиторы и держатели облигаций Thomas Cook вложат еще 450 млн фунтов стерлингов и конвертируют существующий долг в акции, в результате чего им в общей сложности будет принадлежать около 75% авиакомпании и до 25% бизнеса туроператора, сообщила группа.

Для британской компании сделка носит вынужденный характер, так как ей нужны средства, чтобы погасить долги, накопившиеся в результате нескольких неудачных сезонов, и продолжить работу. По итогам первого полугодия компания получила убытки 1,5 млрд фунтов стерлингов, с начала года ее акции упали на 60%, и менее чем за год компания сделала три предупреждения о снижении прибыли. Прибыль британской компании продолжает падать на фоне острой конкуренции на европейском туристическом рынке.

Версия для печати