Интурмаркет 2020 02.10

Экскурсионный потенциал Майкопского района: все в будущем

Майкопский район республики Адыгея – это более 5 тыс. потенциальных экскурсионных объектов. Памятники природы, археологические и исторические места: храмы, мосты, крепости. Но реально работают с турпотоком лишь три оборудованных объекта: Хаджохская теснина, водопады Руфабго (фото) и Большая Азишская пещера.

Это рассказал RATA-news руководитель Управления по туризму и природным ресурсам муниципального образования Майкопский район, Заслуженный путешественник России Иван Бормотов (фото). В советские времена он работал начальником Майкопского контрольно-спасательного отряда, водил туристические группы по 30-му всесоюзному маршруту, идущему из Адыгеи через горы Кавказа к побережью Черного моря.

«Во времена СССР пропаганда горного туризма и его развитие велись на государственном уровне. Семидесятые и восьмидесятые годы были самыми плодотворными годами развития туризма в стране и в Адыгее», - вспоминает Иван Бормотов. Тогда в летний период на туристских маршрутах Адыгеи находилось до 1,5 тысяч туристов одновременно. На тридцатый маршрут за сезон было более 100 организованных заездов, ежедневно на тропу выходили 4 группы по 20 человек. Так, по расчетам г-на Бормотова, на «тридцатку» организованно выходило более 8 тыс. человек за сезон. Это был самый популярный пеший горный маршрут в СССР и в мире. Помимо пеших туристов горные районы Адыгеи за сезон посещали 150 тыс. человек в экскурсионных группах, пребывавших на территории республики от трех до десяти дней. В наши дни маршрут восстановлен, но его посещаемость на порядок меньше. Так в 2008 году у принимающего туроператора «СВ-Астур» было 17 заездов численностью групп от 15 до 40 человек, то есть 400-500 человек за сезон.

От развитой советской туристической инфраструктуры (только в Хаджохе было шесть больших турбаз) кое-что сохранилось, например турбаза «Горная» на 600 мест. Но большинство ее жилых и санитарных помещений находятся в плачевном состоянии. Совсем не сохранились пионерские лагеря. «Последнее время в регионе начал развиваться малый гостиничный бизнес, - говорит Иван Бормотов. – За десять лет в Майкопском районе появилось порядка 100 гостиниц на 10-60 мест. Но по российскому законодательству такие мини-отели сложно зарегистрировать, поэтому их оформляют как индивидуальное жилье. Это теневой сектор, из которого нужно выходить. Ведь любой туристической гостинице нужна реклама и клиенты».

Собеседник RATA-news полагает, что развитие гостиничного сектора Адыгеи идет вслед за Краснодарским краем. «В Краснодарский край хлынули миллионы отдыхающих с того момента как от России отделились курорты Прибалтики, Украины, Молдовы, Грузии и стали недоступны маршруты Северного Кавказа и Средней Азии. Поэтому там начался гостиничный бум». К тому же школы на лето превращаются в пионерлагеря, а домики бабушек в приют для «дикарей». «Экскурсионный сектор отстал в развитии от гостиничного, и возникла монотонность отдыха», - считает г-н Бормотов.

У Майкопского района Адыгеи большой экскурсионный потенциал. Уже сейчас три главных туристических объекта в высокий сезон принимают по 20-30 автобусов с Краснодарского побережья. «Поэтому и началось строительство гостиниц. Но они не имеют программы отдыха. В Адыгее практически вымер институт туринструкторов, так как новые владельцы турбаз их уволили и заодно ликвидировали склады туристического снаряжения».

Иван Бормотов рассказал, что Управление по туризму и природным ресурсам Майкопского района занимается пропагандой развития сельского туризма среди местного населения, в частности через прессу. Работа ведется уже 10 лет и только сейчас начала приносить заметные

Версия для печати