Интурмаркет 2020 02.10

Сергиевск принял выездное заседание Тольяттинского комитета РСТ

Тольяттинский комитет Российского союза туриндустрии провел выездное заседание в Сергиевском районе Самарской области. Помимо членов комитета в нем принял участие начальник отдела предпринимательства и туризма Департамента развития потребительского рынка и предпринимательства мэрии Тольятти Максим Михайловский.

Как рассказала RATA-news gредседатель Тольяттинского комитета и руководитель Приволжского регионального отделения Российского союза туриндустрии Анна Тукмачева, поездка была весьма информативна и полезна во многом благодаря Владимиру Куликову, начальнику отдела развития туризма администрации Сергиевского района и основному организатору поездки. Вкусными пирогами встретила гостей директор кафе «Кристалл» Татьяна Глушко. Приятный интерьер, вкусное угощение, радушие работников – именно так встречают здесь и представителей РСТ, и обычных туристов, чьи обеды и завтраки, как правило, проходят в «Кристалле».

Культурная программа визита началась с осмотра исторического вала – так в народе называют сохранившиеся фрагменты Новой Закамской оборонительной линии, строительство которой началось еще в 1731 году. Владимир Куликов рассказал о планах реконструкции фрагмента засечной линии, как туристического объекта. Гости Сергиевска
прогулялись по Петровской улице, осмотрели достопримечательности, посетили Государственный историко-краеведческий музей. Экскурсовод музея Людмила Малеева рассказала, что Сергиевский район – один из крупнейших сельских районов Самарской области по территории, численности населения и социально-экономическому потенциалу.

В 1703 году крепость, по воле Петра I получила название Сергиевская в честь Сергия Радонежского, скульптурные изображения которого установлены и в музее, и в сквере, носящем имя Святого. Вызвал интерес и зал музея, посвященный писателю, инженер-путейцу Н.Г. Гарин-Михайловскому, имя которого тесно связано с Сергиевским районом.

Далее гости Сергиевска отправились в храм Иконы Казанской Божьей матери в селе Нероновка. Здесь чудом с дореволюционных времен сохранился старый иконостас, горит неугасимая лампада – огонь привезен настоятелем церкви отцом Романом из Иерусалима.

Узнали тольяттинцы и о множестве уникальных памятников природы Сергиевского района. Необычайно красиво – Голубое озеро, образованное карстовой воронкой. Со дна бьет мощный сероводородный источник, поэтому в озере нет жизни, чем и объясняется его удивительная прозрачность. Еще одна природная достопримечательность – гора Шихан, господствующая над холмистой местностью. В последние годы Шихан стал излюбленным местом для любителей дельтапланеризма.

Интерес вызвала экскурсия по фармацевтическому участку лекарственных трав и посещение производства препаратов из лекарственных растений «Самаралектравы». После рассказа директора предприятия Николая Лужнова о значении выращиваемых на экологически чистом участке растений ни один из гостей не удержался от полезных для здоровья покупок.

Во второй половине дня на базе отдыха «Сергиевская жемчужина» был торжественно вручен сертификат члена РСТ представителю администрации Сергиевского района Владимиру Куликову, а за гостеприимным столом не только подводились итоги поездки, но и рождались новые планы по дальнейшему сотрудничеству по развитию внутреннего туризма между участниками выездного заседания.

Версия для печати