Калуга

Остров Кос - райский сад Эгейского моря

Как мы уже сообщали, компания «Ист Лайн» организовала поездку на греческий островКос, расположенный в архипелаге Додеканес, для турагентств, блоггеров туристических порталов и журналистов профильных изданий. Был в составе группы и корреспондент RATA-news, который спешит поделиться впечатлениями с читателями газеты.

Кос – зона, свободная от суеты. Помимо ощущения покоя и безмятежности, так необходимого путнику после изматывающей гонки с препятствиями, это доброжелательность и гостеприимство, благодаря которому очень скоро расслабляешься и больше не ждешь ничего дурного, ни от жизни, ни от людей. Удивительное чувство!

Столица острова - город Кос с каждым годом он захватывает новое жизненное пространство, расползаясь во все стороны, улицы тянутся все дальше и дальше от центра. Каждое лето все больше европейцев приезжают сюда. Они цивилизованно делят жизненное пространство: англичане освоили северное побережье острова, а немцы – южное. Между этими полюсами можно встретить итальянцев, французов, скандинавов. Представителей европейского сообщества из стран бывшего соц. лагеря можно увидеть скорее среди обслуживающего персонала, чем среди отдыхающих. В первую очередь - в тавернах.

Поездка в Грецию – это, в первую очередь, тур гастрономический. Поэтому искать здесь all inclusive, может быть, стоит только путешественникам с маленькими детьми. Остальным - только в таверны, желательно каждый день в разные! Одно упоминание дзадзыки, харьятики - греческого салата (столь популярного в Москве, но далекого от греческого варианта), тарамасалата, сувлаки, мусаки, кефтедеса и других блюд будут потом вызывать устойчивую гастрономическую ностальгию.

Кос называют райским садом Эгейского моря, островом Гиппократа, еще можно прибавить название «Остров трех светофоров». Кос расположен в архипелаге Додеканес, что значит «Двенадцатиостровье». Он насчитывает более 1000 островов, из которых обитаемы только 26.

С набережной столицы хорошо виден берег турецкий – город Бодрум, до которого всего 20 минут морского пути. История греческо-турецких отношений уходит в века и до сих пор непроста. Остров принадлежал туркам с 1522 до 1912 года. Об этом периоде напоминает самая красивая на Косе мечеть Гази-Хасан-Паша, построенная в 1786 году из камней античного города, она находится неподалеку от знаменитого платана Гиппократа. 1180 человек из 30 000 жителей острова – турки-мусульмане.

 В средние века остров назывался Ланго, скорее всего, за свою вытянутую на 45 км форму. При этом, его ширина 8 км, а самая узкая часть – всего 1,5 км. Прямо за этим перешейком – полуостров Кефалос. На Косе смело можно брать машину напрокат: большая часть острова – равнинная, лишь в восточной части проходит горная гряда с вершиной Дикеон высотой 846 м. В горах спрятались чудесные деревушки – Зия, Асфендиу, Асоматос, Евангелистрия, Агиос-Димитриос, Лагудит и другие, сюда смогут попасть любители горного серпантина. В любой из них непременно есть церковь и таверна. (Олеся Брукс, RATA-news)

Продолжение следует

Версия для печати