Интурмаркет 2020 02.10

Посчитают ли сотовые операторы туристические потоки

Действующая система оценки туристических потоков и их роли в экономике страны может существенно измениться. Минэкономики и Росстат рассчитывают провести для этого комплекс мер. Один из вариантов – использование данных сотовых операторов. Существующая методика вызывает вопросы у участников профильного сообщества.

В период 2019-2027 годов Минэкономики, Росстат и Ростуризм планируют провести комплекс мер, нацеленных на изменение методики подсчета турпотока и доходов от отрасли. Это следует из проекта плана мероприятий, который Росстат направил в министерство (копия есть у «Коммерсанта»). Там говорится, что чиновники рассчитывают актуализировать методику подсчета внутренних, выездных и въездных поездок, долю туризма в ВВП страны, внедрить в законодательство понятие «туристический поток», проанализировать деятельность домохозяйств, оказывающих туруслуги, и внедрить методику обследования туристов на транспортных узлах. Еще одно предложение касается внедрения в России вспомогательного счета туризма. Этот инструмент предполагает оценку роли туризма в экономике на основании информации о всех аспектах спроса на товары и услуги в туротрасли. В Росстате указали, что проект пока находится в стадии разработки. В Минэкономики пояснили, что сейчас вопрос прорабатывается в рамках специально созданной рабочей группы.

Актуализировать методику оценки въездного и выездного турпотока планируется в октябре 2019 года: именно в этот период может появиться соответствующий приказ Росстата, следует из плана мероприятий.

Напомним, что приказом руководителя Росстата от 12 августа 2014 г. была утверждена официальная статистическая методология оценки числа въездных и выездных турпоездок. Разработана она в целях формирования статистической информации, соответствующей международным рекомендациям, точнее – Всемирной туристической организацией (UNWTO).

Для определения численности въездного турпотока по новой системе необходимо из общего числа поездок, совершенных иностранными гражданами в Россию, исключить въехавших на постоянное место жительства, с целью трудоустройства, прохождения курса долгосрочного обучения, военнослужащих, а также посетивших нашу страну в качестве членов экипажа/команды/персонала общественных видов транспорта. Аналогично вычисляется и выезд за рубеж.

При этом, в соответствии с приказом, данные по въезду и выезду граждан должна предоставлять Пограничная служба ФСБ России, по приезжающим и выезжающим на работу – ныне упраздненная Федеральная миграционная служба (ее функции переданы МВД РФ), по численности иностранных студентов в вузах и средних специальных учебных заведениях – Минобрнауки, а по количеству студентов, обучающихся за рубежом – Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

«Способ подсчета резко изменился в один момент – по сути, в 2014 году мы потеряли статистическую историю турпотоков за весь предыдущий период: количество туристов буквально за год резко выросло»,— объяснила «Коммерсанту» представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Еще одна проблема существующей методики – учет частных поездок как туристических. Так, например, одним из лидеров туристического спроса в 2018 году, по данным Росстата, стала Абхазия, куда россияне совершили 4,5 млн поездок, это второе место после Турции. «Более того, Абхазия занимала первое место по количеству совершенных туда турпоездок в первом квартале 2018 года, то есть зимой! Хотя очевидно, что большая часть из тех, кто пересекает границу – жители Абхазии с российскими паспортами, которые ездят в Сочи и обратно», – объясняет г-жа Тюрина.

А основным поставщиком туристов в Россию, по данным Росстата, в прошлом году стала Украина, откуда приехали 8,2 млн человек. И даже неспециалисту понятно, что украинцы едут в Россию вовсе не с туристическими целями, а на заработки.

Для оценки реального потока участники туристического рынка традиционно пользуются данными погранслужбы ФСБ. Но и они часто оказываются несовершенны. «Офицеры пограничного контроля фиксируют ту страну назначения, которая стоит в посадочном талоне пассажира. Если пассажир, например, летит в Египет с пересадкой в Стамбуле, то, по методике пограничников, он отправляется в Турцию», – говорит Ирина Тюрина.

Один из возможных вариантов новой методики подсчета туристов – данные сотовых операторов. С такой инициативой изначально выступал Ростуризм. В Минэкономики подтверждают, что этот вопрос обсуждается. В «Вымпелкоме» пояснили, что проекты по мониторингу турпотока компания уже реализует: данные собираются в обезличенном виде. В МТС указали, что готовы обсуждать перспективу предоставления данных. В Tele2 сообщили, что пока такого запроса не поступало. «Мы уже поставляли аналитику на базе big data региональным департаментам по туризму в рамках пилотных проектов», – добавил представитель компании. По данным «МегаФона», практика оценки турпотока с помощью сотовых операторов уже есть: такие данные считаются более точными, чем другие формы статистики.

Эксперты в туротрасли называют этот проект сомнительным: вряд ли данные сотовых операторов позволят точно определить цель поездки россиян за границу.

Версия для печати