Интурмаркет 2020 02.10

РАТА-новости от 28.12.2001

Новые приключения новогодних чартеров

Вчера разразился первый крупный скандал, связанный с зимними чартерными авиаперевозками. На этот раз предновогодним «героем» стала компания «ИРС аэро». Как следует из публикации в RATA-news № 449 от 27.12.01, в список перевозчиков, которым разрешено выполнение чартерных рейсов, эта компания не вошла. Однако на период с 28 по 13 января ею были запланированы полеты в Египет (Шарм эль Шейх, Хургада), Турцию (Эрзрум) и на Кипр (Ларнака), всего 12 рейсов. Первый заместитель министра транспорта РФ Александр Нерадько рассказал RATA-news о причинах, по которым компании не дано разрешение на выполнение рейсов.

Как известно, "ИРС аэро" принадлежал самолет Ил-18, потерпевший крушение в конце июня 2001 г. в 24 км от Калязина. В ходе расследования этого происшествия Межгосударственный авиационный комитет выявил серьезные недостатки в эксплуатации воздушного судна. Также обнаружены нарушения при проверке летных и медицинских книжек экипажей. Все они зафиксированы соответствующим актом инспекционной проверки.

Интересно, что заявку на выполнение чартерной программы авиакомпания подала в Управление лицензирования Минтранса только 25 декабря, хотя первый вылет планировался на 28 декабря. Напомним: еще 3 декабря специальной телеграммой, подписанной Александром Нерадько, все авиакомпании были извещены о необходимости подавать заявки на рейсы и соответствующую документацию не позднее 10 декабря 2001 г. либо не менее чем за 5 полных рабочих дней до запланированного рейса (RATA-news №№ 431 и 432 от 3 и 4 декабря 2001 г.). 27 декабря получив известие об отказе, генеральный директор «ИРС аэро» Владимир Котельников обратился в Минтранс с письмом, в котором извещал, что «еще в сентябре текущего года» авиакомпания подписала договора с турфирмами на перевозку туристов в рождественские и новогодние праздники, и «продажа билетов на рейсы уже осуществлена».

Заказчиками рейсов «ИРС аэро» выступили компании «Мостравел» (Шарм – 28 декабря, 4 и 11 января, и Эрзрум – 30 декабря, 6 и 13 января), «АСТЭК» (Хургада – 29 декабря, 5 и 12 января), «Аэротранс» (Ларнака - 29 декабря, 5 и 12 января). По словам генерального директора «Мостравела» Рабсона Мамедова, на запрещенных рейсах должны были лететь к месту отдыха более 650 клиентов фирмы. О том, что «ИРС аэро» подала заявку на выполнение программы только 25 декабря, он ничего не знал. Ничего не знали о запрете ни в компании «АСТЭК», ни в «Флайт-груп», имеющей блок мест на рейсах в Хургаду, ни в других компаниях. Вчера фирмы продолжали продажу билетов на рейсы «ИРС аэро».

Весь вчерашний день руководство «ИСР аэро» вело напряженные переговоры с авиационными властями. Ближайший вылет на Шарм был запланирован на 13.15 28 декабря, и перед заказчиком маячила незавидная перспектива за один день найти замену перевозчику и заново оплатить рейс. Правда, как сообщил RATA-news начальник Управления лицензирования Минтранса Станислав Овчаренко, ГСГА гарантировал всем заказчикам замену самолетов «ИРС аэро». В частности, готовность вылететь в Шарм выразили ГТК «Россия», «Атлант-Союз», «Континентальные авиалинии». Но замена борта в последний момент неизбежно вызывала длительную задержку рейса.

К вечеру 27 декабря ГСГА приняла компромиссное решение. Учитывая, что, после получения акта проверки деятельности «ИРС аэро», авиакомпания приняла срочные меры по устранению выявленных недостатков, произвела кадровые замены и укрепила инженерную службу, ей было разрешено выполнить три новогодних рейса: 28 декабря на Шарм, 29-го на Хургаду и 30 на Эрзрум. Полет на Ларнаку 29 декабря выполнять не придется: как сообщили в ГСГА, «Аэротранс», учитывая возникшие обстоятельства и плохую продажу, свою кипрскую цепочку снял. На все следующие рейсы заказчикам придется искать замену.

Есть и другие авиакомпании, заставившие понервничать заказчиков и агентов в связи с тем, что перевозчик не значится в списке получивших разрешение на полеты. Например, много вопросов поступало вчера в пресс-службу РАТА по поводу компании «Евразия эйрлайнс», запланировавшей 7 рейсов на Шарм эль Шейх. Правда, ни генеральный директор авиакомпании Владимир Раменский, ни руководитель фирмы-заказчика «Олимпия» Ирина Носова ничуть не сомневались в том, что самолеты «Евразии» в Шарм полетят. Дело в том, что перевозчик сейчас осваивает полеты на Ил-86, поэтому ему дано особое разрешение на эти рейсы, которые будут проходить в сопровождении инспектора ГСГА. Александр Нерадько в беседе с коррепондентом RATA-news эту информацию подтвердил, уточнив, что разрешение “Евразия» получила пока только на три инспекционных полета.

Москву к Новому году украсили на 40 млн. рублей

Около 400 живых и искусственных елок установлены в Москве в преддверии Нового года. И это только часть художественного оформления, которое включило в себя полотнища, декоративные конструкции, панно и плакаты. Столичное правительство заплатило за новогоднее убранство почти 40 млн. рублей. Об этом сообщил начальник управления по наружной рекламе Владислав Котов. По его словам, в этом году власти потратили на 15 млн. рублей больше, чем в прошлом. (KMNews)

Великий Устюг проводил Деда Мороза в Москву

Вчера в Великом Устюге проходит праздник проводов российского Деда Мороза в Москву, сообщили в пресс-службе администрации Вологодской области. Для участия в торжественных мероприятиях на родину сказочного волшебника прибыли губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев, его первый заместитель Алексей Плеханов, делегация из столицы, специальный губернаторский экспресс из Вологды.

В аэропорту и на железнодорожном вокзале гостей встречали глава Великоустюгского района Михаил Детков, гренадеры Белозерского полка, девушки в русских национальных костюмах, факелоносцы.

После осмотра лесных владений, упаковки подарков и встречи Снегурочки Дед Мороз со свитой выехал в город, где проходили ярмарочные гуляния "Солнцеворот" и театрализованное представление "Устюг рад гостям". Во второй половине дня праздник продолжился на городском стадионе представлением с участием скоморохов, ряженых, цыган, инопланетных гуманоидов, а также московских артистов. Народное гуляние завершилось прощальной речью Деда Мороза, который затем отбыл в Москву.

До отъезда Дед Мороз приобрел на Вологодском конном заводе "лихую тройку" русских рысаков для своей вотчины. Все они "чистого белого цвета". В середине упряжки будет находиться 5-летний рысак Ловец, по бокам - 6-летний Звон и 4-летний Львов. Кони обошлись Деду Морозу в 80 тыс. рублей.

Новый год на крыше Эрмитажа

В новогоднюю ночь на крышах Государственного Эрмитажа будут выставлены пожарные посты. Об этом сообщил его директор Михаил Пиотровский. Несмотря на то, что в этом году на Дворцовой площади не будет народного гулянья, охрана музея будет усилена. По мнению Пиотровского, необходимо сделать все, чтобы избежать повторения пожара, случившегося на площади в прошлую новогоднюю ночь. Тогда во время праздника кто-то запустил петарду в статую Ники - одной из скульптур "Колесницы Славы", венчающей арку Главного штаба.

 Новогодняя ночь 2002 года станет рабочей не только для пожарных Эрмитажа, но и для четверых реставраторов, работающих на Александровской колонне. Вооружившись огнетушителями, они встретят праздник в "тепляке" - специальном помещении, сооруженном в верхней части колонны на время реставрации фигуры ангела. (РИА Новости)

***

Россия и Польша подпишут соглашение по туризму

Российско-польские соглашения об охране инвестиций и сотрудничестве в области туризма будут подписаны в ходе предстоящего в январе официального визита в Польшу президента России Владимира Путина. Об этом заявил вице-премьер польского правительства Марек Поль, сопровождающий в составе делегации находящегося в России с визитом премьер-министра Польши Лешека Миллера. Марек Поль также коснулся вопроса поставок российских энергоносителей в Польшу и указал в этой связи, что в течение 10 дней соберется специальная комиссия для прояснения всех этих вопросов. (Страна.ру)

Земля в Ленинградской области подорожала

В Ленинградской области цена земли под строениями увеличена в 10 раз, до 10 ставок земельного налога за 1 квадратный метр. Такое решение принято на заседании областного правительства. В постановлении отмечается, что региональным властям предоставлено право установления конкретной ставки (от 3 до 10 ставок земельного налога), в зависимости от численности поселения. А "поскольку на территории Ленинградской области находятся поселения численностью до 500 тысяч человек, то Ленинградская область имеет право установить цену земли до 10 ставок земельного налога за единицу площади". Такая же цена установлена и для земельных участков, находящихся за чертой поселений.

 По мнению губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова, установление 10-кратной ставки позволит прекратить продажу "бросовых строений" с десятками га рекреационных угодий в регионе. (Агентство бизнес-новостей)

В Великом Новгороде открылся автовокзал

В Великом Новгороде торжественно открыт автовокзал, рассчитанный на 2 с лишним миллиона пассажиров в год. Стоимость 3-уровнего вокзала площадью более 2,5 тысяч кв. м превысила 40 млн. рублей. На вокзале оборудованы 10 посадочных постов, с которых ежедневно смогут отправляться в путь почти 5 с половиной тысяч человек. Для удобства пассажиров в 10 кассах вокзала введена компьютерная система продажи билетов.

Со сдачей в эксплуатацию автовокзала, строительство которого началось в 1988 году, в Новгородской области был ликвидирован последний крупный "долгострой".(Славия)

Фестиваль любителей зимнего экстрима

Фестиваль "Большие гонки журнала «Выбирай»" пройдет с 1 по 3 февраля на горнолыжном курорте «Аджигардак» (город Аша) - в самом многоснежном и теплом горнолыжном месте Челябинской области. На время фестиваля «Аджигардак» превратится в огромную спортивно-карнавальную площадку.

 Дневной нон-стоп ди-джеев клубов Челябинска и Екатеринбурга перерастет в дискотеку на открытом воздухе с экстрим-танцами и экстрим-развлечениями. Десятки веселых аниматоров будут подбивать окружающих на бесшабашные безумства и творческие подвиги. Будет и гигантский костер, и ритуальное винокурение, и фейерверк. Подогревая всеобщий праздник, пройдут спортивные состязания для любителей: горнолыжный марафон, скоростные спуски, прыжки с трамплина, веселые старты и финиши. Профессионалам горных лыж и сноуборда доверят лишь показательные выступления. Планируются также дельтапланы, снегоходы, по-зимнему экстремальные маунтинбайкеры, пейнтбольные стрельбы и прочие развлечения.

 Организатор фестиваля - компания Paramon Promotion.

Купе бизнес-класса

На Московской железной дороге вводится разделение вагонов повышенной комфортности на "эконом-" и "бизнес-класс". Вагоны повышенной комфортности в пассажирских поездах и электропоездах типа "Экспресс" будут подразделяться на классы: экономический (Э) и бизнес (Б) в зависимости от предоставляемых услуг. К вагонам Э-класса отнесены вагоны с 4-местными купе, к Б-классу - вагоны с 2-местными купе (СВ). Также определен порядок предоставления пассажирам услуг, которые включаются в стоимость проезда. Сейчас завершается подготовка вагонов и разработка соответствующего программного обеспечения автоматизированной системы (АСУ) продажи билетов. В проездных документах будут указаны класс вагона (Э или Б), а также сведения о питании пассажиров в пути. 

Комплекс услуг, которые включаются в стоимость проезда, предусматривает в вагонах экономического класса: питание (завтрак, обед, ужин), предоставление комплекта постельных принадлежностей и санитарно-гигиенических, газет и журналов, дополнительные меры по обеспечению личной безопасности (сопровождение поезда сотрудниками охраны, выдача блокираторов дверных замков в купе). В вагонах бизнес-класса питание отличается более широким выбором продуктов и улучшенной сервировкой. Так, если в Э-классе используются столовая посуда, то в Б-классе - фарфоро-фаянсовая. В классе Э предлагают минеральную воду и два наименования горячих напитков, а в классе Б предусмотрен десерт, безалкогольные напитки, минеральная вода, соки, винно-водочные изделия и пиво. Рационы питания разрабатываются для каждого поезда индивидуально в зависимости от графика и продолжительности поездки, но преимущество отдается горячему питанию. (Пресс-служба МЖД)

«Аэрофлот» повезет олимпийцев

Вчера в Национальном олимпийском комитете РФ состоялось подписание Генерального соглашения о перевозках авиакомпанией «Аэрофлот» российской сборной на Х1Х зимние Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити. В подписании приняли участие президент Олимпийского комитета Леонид Тягачев, председатель ГКФТ Павел Рожков и генеральный директор «Аэрофлота» Валерий Окулов.

Перевозки будут производиться на регулярных рейсах SU323/324 Москва-Сан-Франциско-Москва по измененному маршруту с посадкой в Солт-Лейк Сити самолетом Вoeing 777:

- 8 февраля SU323/SU324 Москва - Солт-Лейк-Сити - Сан-Франциско-Москва;

- 25февраля SU323/SU324 Москва - Сан-Франциско - Солт-Лейк-Сити – Москва.

Дополнительно к регулярным организован чартерный рейс SU4517/4518 по маршруту Москва – Солт-Лейк-Сити - Москва 17 февраля 2002 года самолетом Ил-96.

Кроме того, Олимпийскому комитету оказывается всесторонняя поддержка в перевозках спортсменов, вылетающих в ближайшее время в США для предолимпийской подготовки. Российские болельщики, направляющиеся на Олимпиаду, смогут воспользоваться регулярными рейсами Аэрофлота, которые выполняются на Boeing 777 и Boeing 767.

«Шереметьево-3»: тендер состоится через один-два месяца

Тендерная комиссия, сформированная для изучения заявок компаний - претендентов на роль оператора пассажирского терминала «Шереметьево-3», определит победителя тендера в течение одного-двух месяцев. Об этом сообщил министр транспорта РФ Сергей Франк. Он напомнил, что к настоящему времени отобраны три компании (французская, немецкая и турецкая), однако предложения каждой из них имеют "недоразработанные элементы", что тормозит принятие решения. Напомним, что «Аэрофлот» и аэропорт «Шереметьево» являются основными заказчиками проекта строительства нового терминала. Как ожидается, проект будет реализован в 2004 году. (AK&M)

Свердловская область. Новый Год в воздухе не встретит ни один уралец

Уральским авиапассажирам не представится возможности встретить Новый год в полете. Большинство авиакомпаний запланировали график полетов так, чтобы пассажиры успели завершить перелет до наступления Нового года.

 Как сообщили в компании "Уральские авиалинии", все авиарейсы 31 декабря после 18 часов отменены. Такая же мера предусмотрена в отношении рейсов, запланированных на первую половину дня 1 января. Смена графика была введена по просьбам пассажиров, не желавших, встречать Новый год в воздухе. Такой практики, придерживаются в большинстве авиакомпаний. В аэропорту "Кольцово" последний самолет в 2001 году покинет взлетную площадку аэропорта в 20 часов. Рейс до Сургута не относится к самым длительным, поэтому у пассажиров этого самолета будет возможность добраться домой до 12 часов. Рейсы, которые будут приняты аэропортом "Кольцово" последними в этом году – из Сочи и Душанбе, приземлятся в 19:30. Более активное движение возобновится в аэропорту уже в Новом году, около полудня. Единственное, что может вмешаться в планы авиапассажиров – изменчивая уральская погода.

Все поедем в «Дагомыс»!

Самые популярные личности российского турбизнеса собираются в Дагомысе на традиционную встречу Старого Нового года. Сначала поработаем на выставке «Курорты и туризм-2002», а потом повеселиться от души!

12 января для гостей ОК «Дагомыс» свою программу показывают известные юмористы Владимир Вишневский, Аркадий Арканов, Левон Оганезов.

13 января пройдет очередная церемония вручения ежегодной всероссийской премии за достижения в области туризма «Хрустальный глобус». Заявки на участие в конкурсе подали уже многие известные турфирмы, но к ним еще можно присоединиться. Обращайтесь по адресу 123242, Москва, ул. Красная Пресня,1. Телефоны (095) 252 6999, 252 6288, е-mail: voyage2@online.ru

В ночь с 13 на 14 января гости «Дагомыса» дружно встретят Старый Новый год. Развлекать тусовку будут все те же Вишневский, Арканов и Оганезов, к которым присоединятся певцы Валерий Сюткин и Андрей Державин, театр «Лицедеи», группа «Чиж и компания» и другие замечательные артисты.

Кроме того, каждый день пребывания в «Дагомысе» запомнится всевозможными сюрпризами. Вас ожидают «Водная феерия» и «Коктейль от царя морей Нептуна» в бассейне (форма одежды - купальный костюм), выставка новогодних композиций «Зимний каприз» и многое другое

Стоимость турпакета с 11 по 14 января (4дня/3ночи) – от $207. В него входит проживание, полупансион, пользование бассейном с морской водой и даже шампанское в номер. И, конечно, участие во всех мероприятиях. Турфирмам предоставляются скидки 10%.

Заявки принимаются: (8622) 307-184, 307-127, 321-100, факс 322-100, e-mail: dagomys@sochi.ru

Версия для печати