Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Три тележки и повозка: культурное наследие Ставрополя-Тольятти

07:54, 28 ноября 2014

26 ноября 2014 года состоялось историческое событие – экспедиция по спасению фрагментов домовой деревянной архитектуры старого Ставрополя на территории современного Тольятти. Речь идет о доме купца Субботина середины XIX века.

Операция была организована Департаментом культуры мэрии Тольятти, а приняли в ней участие Тольяттинский краеведческий музей, Свято-Воскресенский мужской монастырь, администрация Ставропольского района, департамент горхозяйства и журналисты, обеспокоенные уничтожением памятников.

История с домом Субботина началась 150 лет назад, в дореволюционном Ставрополе. В 50-х дом вместе с городом родился второй раз – он вместе с другими переехал в новый, индустриальный, город. В советское время, в 80-х годах, в доме разместился отдел культуры Ставропольского района. Дом берегли, он был памятником.

Несколько лет назад изменилось законодательство о памятниках – в городе их не «стало». Государственная экспертная комиссия не обнаружила историко-культурной и художественной ценности дома Субботина.

Дом передали администрации Ставропольского района, которая выставила его на торги. Стало ясно дом пойдет по снос. Его архитектурные элементы решено было передать в Музей сел Ставропольского района. Однако у музея не оказалось возможностей ни снять фрагменты исторической домовой архитектуры позапрошлого века, ни сохранить их в комплексе. Поэтому администрация Ставропольского района обратилась в департамент культуры мэрии Тольятти с просьбой о помощи. Департамент организовал людей, технику, ресурсы Тольяттинского краеведческого музея, привлек экспертов – столяров Свято-Воскресенского мужского монастыря.

Как расказала заведующая сектором проектной деятельности Тольяттинского краеведческого музея Любовь Черняева, ранним утром 26 ноября началась работа. Снимали наличники, фрагменты резьбы, выкорчевывали рамы с дореволюционными латуневыми ручками и щеколдами, «хляби небесные», «подзоры» передавали из рук в руки и укладывали на асфальт.

Три грузовые газели и багажник джипа – таков «улов» краеведческого музея.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно