Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Тигирек – алтайский заповедник, куда туристы попадают в виде исключения

06:22, 28 сентября 2015

Тигирекский заповедник – единственный в Алтайском крае. Он расположен на территории Краснощековского, Змеиногрского и Третьяковского районов на юго-западе региона, недалеко от границ с Республикой Алтай и Казахстаном, занимает площадь 42 тыс. гектаров. Это самый маленький заповедник в Сибири и один из самых молодых в стране – создан в 1999 году. Его территория – предгорные и горные ландшафты Алтая. Они покрыты черневой тайгой, которая дает кров большому количеству животных и птиц, там растут десятки видов растений, занесенных в Красную книгу. Инспектора и научные сотрудники занимаются охраной территории и изучением ее обитателей.

Редкие туристы попадают туда в виде исключения – с целью экологического просвещения. За девять месяцев 2015 года, к примеру, в самом заповеднике побывали меньше 100 человек, а на территории прилегающей охранной зоны – около 300. В это число в рамках экологической экспедиции «Тигирек-2015», организованной Алтайтурцентом, попала и корреспондент RATA-news.

Чтобы посетить заповедник, необходимо за две недели позаботиться об оформлении пропусков. Но препятствием для поездок в Тигирек становятся не только строгие правила посещения территории, а еще и естественная преграда – отсутствие асфальтированных дорог. Последние несколько десятков километров пути до одноименного поселка, где находится кордон заповедника, преодолеть можно только на вездеходе.

По территории заповедника проходит один экомаршрут – «Большой Тигирек» протяженностью 70 км. Туристы должны строго соблюдать правила пребывания в конно-пешем походе, который занимает четыре дня. Например, нельзя пользоваться моющими средствами для умывания, стирки или мытья посуды. Есть и ограничения по количеству туристов – в месяц по тропе «Большой Тигирек» может пройти не больше двух групп по 9 человек, включая проводника. Еще по трем маршрутам – «В Логово гиены», «Страшный, или вперед, в прошлое», «Знакомство с горой Семипещерной», которые проходят по территории, прилегающей к заповеднику охранной зоны, могут проходить от 14 до 30 человек в месяц.

«Заповедник и его окрестности – район с богатой природой, по которому проложено много познавательных маршрутов, здесь находится большое количество уникальных геологических памятников. Достопримечательности оборудованы аншлагами, стоянки – костровищами и дровами», – рассказал на встрече с журналистами заместитель директор заповедника Павел Дерешев. В тех местах, где устроены солонцы – места для подкормки животных, установлены фотоловушки. Здесь можно увидеть косулю, кабана, лося, волка и даже медведя. Рыбачить в заповеднике нельзя, но в горных реках на прилегающих территориях можно поймать тайменя, хариуса, щуку, окуня другую рыбу.

На территории Тигирекского заповедника и его охранной зоны находится большое количество природных памятников: пещеры Страшная, Ящур, Логово гиены и Пасечная, многочисленные реки, красивые горные хребты. Историческое наследие этих мест тоже интересно. Во-первых, речь идет об остатках Колывано-Кузнецкой оборонительной линии, которые сохранились в самом поселке Тигерек – в километре от кордона, расположен Тигирекский форпост, памятник военно-инженерного искусства XVIII века. Во-вторых, об истории горного дела на Алтае – на территории заповедника находится гора Разработанная, где в середине XIX века велась добыча аквамарина, розового кварца и других полудрагоценных и поделочных камней, которые можно найти и сейчас.

 

Туры по проложенным маршрутам можно заказать прямо в заповеднике. 12-часовая экскурсия по тропе «Большой Тигирек» для группы до 8 человек стоит 3780 рублей, четырехдневная – 10960 рублей. При необходимости к туристам может присоединиться госинспектор для сопровождения в период активности животных, эта услуга стоит 2 тыс. рублей, а за каждую лошадь, если они нужны, необходимо будет доплатить еще 1,5 тыс. рублей.

Этим летом на кордоне заповедника своих редких туристов впервые принимали в гостевых домиках, которые построили специально для этих целей. Сейчас здесь с комфортом могут разместиться восемь человек. «Мы строим беседки, баню, а на следующий год хотим оборудовать площадку для небольшого палаточного лагеря, – рассказала RATA-news специалист по экологическому просвещению заповедника Екатерина Берда. – Планируем проложить и новые маршруты, например, на Листвяжную гриву, откуда открывается замечательный вид на гору Разработанную и долину. Строить дополнительные домики не планируем, потому что массовый туризм здесь по определению невозможен. Рядом кормушки для диких животных, выходить в заповедник самостоятельно – небезопасно. Кроме того, проехать к нам можно только в течение двух летних месяцев, и даже в это время нужно угадывать погоду». По словам собеседницы, своих туристов сотрудники заповедника представляют как людей, которые ценят возможность побыть наедине с нетронутой природой, в тишине и покое.

Гидов и проводников здесь совсем немного. Экскурсии и сплавы предлагают некоторые сельские усадьбы, которые принимают туристов в Краснощековском районе. Один из них – владелец усадьбы «Зеленый берег» в селе Усть-Козлуха Юрий Суворов (фото), рассказал, что каждое лето они организуют походы и сплавы по реке Иня для групп из 12-15 человек: «В этом году мы приняли 18 групп. – Маршрут у нас такой: обязательно показываем Тигирекский форпост, рассказываем об истории Колывано-Кузнецкой оборонительной линии. На кордоне работники заповедника знакомят туристов со своей работой. Потом посещаем пещеры, рассказываем о жизни первобытного человека, о раскопках, которые здесь проводились, а в завершении сплавляемся на катамаранах».

Для крупных региональных компаний, которые занимаются внутренним туризмом и инкамингом, Тигирек и его окрестности интересны как место, куда можно организовать туры для индивидуальных путешественников с особыми запросами. Например, в последние годы изредка из Казахстана приезжают группы бердвотчеров – любителей наблюдать за птицами. «Цель заповедника – экологическое просвещение, – сказал RATA-news директор компании «Туроператоры Алтая» Валерий Копытский. – Думаю, интересными могут быть программы для школьников с посещением заповедника. Знакомство с живой природой и с людьми, которые занимаются наукой, прекрасно дополнят школьные занятия по биологии и географии. Это место может быть интересно узким специалистам в формате туров для небольших групп – не только бердвотчеров, но и фотохудожников, любителей спелеологии, путешествий на внедорожниках и т.п. Иня – подходящая река для безопасных сплавов. Безусловно, это все это не массовый продукт, а эксклюзивный, который надо по-особенному – очень дозированно и точечно – продвигать».

Главное, чем запоминается Тигирек – это абсолютно не иллюзорной близостью к дикой природе, ее запахам, краскам и звукам. По вечерам здесь можно услышать рев косули и марала, на рассвете встретить у водопоя лисицу, в долине реки увидеть медведя. Это уникальная возможность оторваться от цивилизации во всех смыслах этого слова: здесь не услышишь шума машин, не увидишь следов работающих предприятий. Сюда пока не добрались даже интернет и сотовая связь – ради 30 жителей поселка Тигирек ставить вышку никто из мобильных операторов не решается. Пообщаться с внешним миром можно только по обычному проводному телефону через «восьмерку», которая, к тому же, работает не всегда.

Анна Вальцева, RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно