Калуга

«Ле Пти Фюте»: посвящается Екатеринбургу

В серии «Города России» вышел в свет новый путеводитель «Ле Пти Фюте» издательства «Авангард». Книга рассказывает о Екатеринбурге, исторической столице горнозаводского Урала. Город, названный так в честь и императрицы Екатерины I и покровительницы горного дела Святой Екатерины, осенью этого года будет отмечать свое 280-летие.

На страницах путеводителя собрана любопытная информация об истории этих мест с момента упоминания «страны исседонов» в «Истории» Геродота (V век до н.э.) и до сегодняшних дней Екатеринбурга. Помещены занимательные рассказы о достопримечательностях города, сведения о последних трагических днях царской семьи вкраплены почти во все разделы книги.

В главе «Кто есть кто» можно прочитать о людях, родившихся здесь и сумевших вписать свое имя в летопись не только родного города, но и всей страны. Глава «Культура и искусство» знакомит с развитием литературы, живописи, архитектуры (оказывается, планировка города восходит к итальянским крепостям эпохи Возрождения), декоративно-прикладного искусства, театра, музыки и кино.

Весьма полезна и глава «Прогулки по городу», так как здесь представлены несколько вариантов пешеходных экскурсий по центральной части города. «Вокруг Екатеринбурга» - так называется та часть книги, где рассказывается о соседствующих со столицей небольших городах с интереснейшей биографией, о живописных озерах, причудливых скалах и горнолыжных комплексах. И, конечно же, есть в путеводителе практические советы - как подготовиться к поездке на Урал, где, при необходимости, сделать противоэнцефалитную прививку, даны координаты гостиниц и кафе, а также все необходимые путешественнику телефоны.

Версия для печати