Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Федоскинские миниатюры – гордость Мытищинского района

08:20, 28 июля 2010

В рамках подготовки новых туристских маршрутов Комитет по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодежью Московской области впервые организовал рекламно-информационную поездку по Мытищинскому району. В ее разработке принимал участие отдел туризма и народных промыслов районной администрации, созданный в апреле этого года.

Совсем не случайно в названии нового отдела присутствует «народный промысел». Дело в том, что в пределах современного Мытищинского района их три, во всяком случае, широко известных.

Промысел расписных металлических подносов, которые мы сегодня именуем «жостовскими». Возник он в середине XVIII веке на уральских металлургических заводах Демидовых, а в первой половине XIX-го такие подносы стали изготавливать в деревнях Московской губернии, в том числе в Жостове, где на фабрике декоративной росписи их производство, главным образом, и сосредоточено в наши дни. А вот кукольное дело возникло совсем недавно – только в 90-е годы прошлого века. Куклы мытищинского народно-художественного промысла «Былина» (этот статус небольшое предприятие носит официально) оригинальны и выразительны, а главное сделаны только с помощью рук (фото).

Промысловый патриарх Мытищ – Федоскинская лаковая миниатюра. Основал его в небольшом сельце Даниловке, которое сегодня входит в черту села Федоскино, купец Петр Коробов еще в 1795 году. Сначала здесь выпускали для нужд армии лаковые козырьки и кивера из папье-маше. Потом, когда с изменением формы надобность в них отпала, предприимчивый хозяин придумал делать из того же папье-маше табакерки, портсигары, шкатулки, футляры для вееров. Сначала на коробочки просто наклеивали гравюры с каким-нибудь легким сюжетом и покрывали их бесцветным лаком. Но постепенно крышечки стали расписывать сначала миниатюрными копиями с картин русских и европейских художников, а затем и оригинальными сюжетами из крестьянского быта, народных сказок, былин и песен. И по сей день конные тройки, хороводы, чаепития, русские пляски остаются визитной карточкой федоскинских мастеров (фото).

Родоначальницей существующей ныне в Федоскино фабрики миниатюрной живописи была созданная в 1910 году Федоскинская трудовая артель бывших мастеров фабрики Лукутиных. Она так и называлась по документам. В советские годы фабрика выпускала до десятка тысяч изделий в месяц, сегодня – 200-300. Но от того они становятся только ценнее, ведь на все, что выходит из рук здешних мастеров дается не менее чем столетняя гарантия. Эти коробочки, брошки и браслеты из бумажной массы смешанной с крахмалом не могут погубить ни вода, ни грибок. А подлинность каждого изделия подтверждает личная подпись художника, ну и сертификат, конечно.

Федоскинская лаковая миниатюра – полностью ручное производство. Технология сохраняется неизменной вот уже 215 лет. Сначала куски папье-маше «навивают» на деревянную форму, потом долго пропитывают льняным маслом, затем сушат не меньше недели. Работа только над заготовкой под будущую хранительницу, например, колечек и брошек длится по 2-3 месяца. Когда процесс завершается, ее разрезают, склеивают, шлифуют, полируют, покрывают лаком до 30 (!) слоев, отдают для первичной отделки и только тогда безликая коробочка попадает к художнику, который и делает из нее не простую утилитарную вещицу, а произведение искусства (фото). Точку в процессе, который может длиться до полугода (!), ставит финишная полировка.

Мастера используют в своей работе сусальное золото, тончайшую фольгу и океанический (только он не крошится) перламутр. Во время экскурсии по фабричным цехам можно узнать много новых слов – «навивка», «перемалёвок», «запензовывать», «письмо по сквозному»… А в музее, где хранятся около 2 тыс. экспонатов, увидеть уникальные вещи, возраст которых перевалил за 200 лет (фото), а они все еще выглядят как только вчера от полировщика.

На Федоскинской фабрике ежедневно проходят интереснейшие экскурсии, проводят их, как правило, бывшие работницы, знающие суть дела досконально. Попав на мастер-класс, можно хотя бы на короткое время стать художником-миниатюристом. Зайти в фабричный магазин нужно непременно, и обязательно что-нибудь купить. Помните – в месяц всего две сотни шкатулок делают? И одна из них должна стать вашей. (Любовь Булгакова, RATA-news. Фото автора)

Обсудить в telegram

вам может быть интересно