РАТА-новости
Special с 16 октября
 
Шарджа с 30 августа
 
 

Благотворительный концерт «Таланты турбизнеса» – регистрация зрителей онлайн!

 
 

ПУТЕШЕСТВИЯ RATA-news

 
 
Квинта Катар
 
 
Ванд Китай
 
 
Грекотель 05.10
 
АРХИВ RATA-news
Предыдущий год
Предыдущий месяц
Ноябрь
Следующий год
Следующий месяц
пнвтсрчтптсбвс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
 
КС Групп музей-москва-сити Грекомания с 1 сентября  Форум туриндустрии ноябрь
 
 
ГлавнаяРАТА-новости от 28.07.2009Город-герой Сантьяго-де-Куба

Город-герой Сантьяго-де-Куба


В рамках выставки FIT Cuba-2009 журналисты из 38 стран мира, в том числе и из России, совершили интереснейшее путешествие по историческим городам Кубы. Корреспондент RATA-news рассказывает об этой поездке.

Город Сантьяго-де-Куба – истинная легенда Острова свободы. Кто основал его в 1514 году, наверное, нет нужды говорить – все тот же Диего Веласкес. А одним из градоначальников был небезызвестный Эрнан Кортес, испанский конкистадор, жестокий завоеватель Мексики. До 1607 года город являлся столицей всех испанских колоний в Новом свете, потом этот гордый статус у него отобрала Гавана.

Сегодня Сантьяго (имя дано в честь апостола Иакова) – второй по величине на Кубе. Это живописный (фото), веселый, песенно-танцевальный город – болеро и знаменитый кубинский ритм «сон», легший в основу сальсы, родом отсюда.

 

 

 

Он как ожившая иллюстрация к национальным особенностям карибского характера, в котором в искрящуюся смесь слились испанская, африканская и французская кровь. По субботам, к примеру, в Сантьяго частенько перекрывают движение на важной транспортной магистрали, улице Calle Heredia. Зачем? Затем, чтобы танцевать румбу! Музыканты играют, торговцы прямо с лотков продают нехитрую снедь, а горожане, вовлекая в безумный плясовой круговорот туристов, самозабвенно исполняют румбу. Вообще Calle Heredia – одна из самых замечательных улиц города. Вдоль нее выстроились многочисленные бары и кафе, в каждом по вечерам звучит живая ритмичная музыка, выплескиваясь под звездное небо. Наибольшей популярностью пользуется пивная Casa dela Trova, в которой регулярно собираются туристы и местная богема.

Улица Calle Heredia (названа в честь местного поэта Хосе Мария Эредиа) с одной из сторон очерчивает границы площади Парк де Сеспедес – сердца исторического центра Сантьяго. Здесь стоит прекрасно сохранившийся дом Веласкеса (фото).

 

 

Сегодня в нем располагается обширная коллекция мебели и предметов домашнего быта XVI-XIX веков. Губернатор жил на втором этаже. Его могила, как полагают, находилась в соборе Нуэстра Сеньора де ла Асунсьон (фото).

 

 

Только не в этом, построенном в 1922 году, а в самом первом, возведенном в 20-х годах XVI века. Тот, что мы можем видеть, стоит на месте прежних нескольких храмовых зданий, последовательно разрушенных то землетрясениями, то пиратами, то пожарами. Где-то в непроглядном сумраке этих трагических событий затерялись кости первого губернатора острова.

Знаменитый отель Casa Granda, открывшийся в 1914 году, тоже находится на площади имени еще одного борца за независимость Кубы – Карлоса Мануэля де Сеспедеса. Отель подробно описал в своем шпионском романе «Наш человек в Гаване» английский писатель Грэм Грин. Так что стоит сюда зайти, подняться на террасу, сесть в баре за столик, заказать коктейль и свысока наблюдать за перемещениями людей и машин внизу.

Пожалуй, для кубинцев, как жителей Острова свободы, главное в Сантьяго-де-Куба то, что он – колыбель революции и единственный официально именуемый «городом-героем». А как же иначе, ведь именно здесь 26 июля 1953 года бородатый юрист Фидель Кастро предпринял первую, правда, неудачную, попытку совершить революционный переворот, отправившись с горсткой единоверцев штурмовать казармы Монкада. Следы от пуль хорошо видны на их стенах до сих пор. В казармах сейчас школа, но часть помещений отданы под музей, где хранятся окровавленная военная форма и личные вещи революционеров. Как известно, поражение и жестокая расправа над товарищами не остановили пламенного Кастро. Он продолжил борьбу за свою и народную libertad. И добился своего! Победу он провозгласил 1 января 1959 года на площади Сеспедес с балкона мэрии Сантьяго (на фото тот, что посередине).

 

 

«Революционные» горы Сьерра-Маэстра начинаются сразу за городом. Но революции у нас и своей много, так что отправиться туда лучше все-таки для того, чтобы увидеть покровительницу Кубы – Пречистую Деву Милосердную.

Небольшая, меньше 40 см в высоту, деревянная скульптурка приплыла неизвестно откуда и прибилась к кубинскому берегу в 1608 году. В 1998 году папа Иоанн Павел II во время посещения Сантьяго-де-Куба повторно короновал, то есть признал каноническим, святой образ (в первый раз это сделал в 1916 году папа Бенедикт XV). Величественная белая базилика Нуэстра Сеньора дель Кобре возвышается на крутом холме посреди густого леса (фото).

 

 

Внутри находится алтарь, над ним в прекрасном обрамлении и в роскошном золотом одеянии и короне стоит та, которую очень чтут и любят все кубинцы (фото).

 

 

В небольшое селение Эль Кобре, где стоит базилика, ежедневно приезжают тысячи паломников. Особенно многолюдно 8 сентября, в день памяти Пресвятой Девы. В дар своей святой покровительнице они приносят оригинальные букеты из желтых цветов (фото), украшения, игрушки и традиционные кусочки металла в форме тех частей тела, что исцелились или должны исцелиться по молитве.

 

 

Здесь хранятся маленький золотой человечек-«партизан», подаренный матерью Фиделя и Рауля Кастро, молившейся о спасении своих сыновей, и пожертвованная Эрнестом Хемингуэем медаль Нобелевского лауреата, полученная им за повесть «Старик и море».

Понятно, что в Сантьяго стоит задержаться не на один день. В таком случае могу порекомендовать отель Santiago 5* цепочки Sol Melia. Журналистов гостеприимные кубинцы разместили именно в нем. Отель находится в «шаговой доступности» от исторического центра. Прекрасно подходит для корпоративных выездов и проведения деловых мероприятий, так как располагает прекрасным бизнес-центром. Но и незатейливый отдых с семьей здесь тоже неплохо будет провести – есть и бассейны, детский в том числе (еще для малышни – услуги няни, детское меню и специальные стульчики в ресторанах), и несколько ресторанов с отличной кухней, и возможности для занятий спортом и собственной внешностью, и дискотека с ночным клубом. Номера в отеле просторные, оснащенные всем необходимым, есть сьюты. Когда-то, еще в прошлом веке, единственный пятизвездник Сантьяго торжественно открывал сам Фидель Кастро

И напоследок, Сантьяго-де-Куба является обладателем «Золотого яблока», вручаемого Международной федерацией журналистов за красоту и туристическую перспективность. (Любовь Булгакова, RATA-news. Фото автора)

 
 

 

Еще материалы этой рубрики:

 
 

Читайте также в этом номере:

 
 
 
 
 
Корал 23.08 Палма
Visit Japan - тренинг
 

 
Говорят профессионалы
 
«В турбизнесе очень много неконтролируемых рисков»
Елена ВОРОПАЕВА
Олимп Консалт
директор
«Основная причина продажи бизнеса не изменились, а стоимость сильно снизилась – 10-11 лет назад средняя цена агентства была порядка 2-3 млн рублей, с тех пор они дешевели на 10-15% ежегодно, и сейчас, по сути, продаются по стоимости мебели и оргтехники. Средний чек – около 600 тыс. рублей»
«У отельеров есть привилегия – работать 24 часа в сутки»
Корнелия БРИНКМАН
Marriott Novy Arbat, Courtyard City Center
генеральный менеджер
«Не все молодые люди готовы отказаться от вечеринок с друзьями ради внепланового заезда, причем обращаться с клиентом как с единственным, даже если он сегодня трехсотый по счету заселяется. Этому нужно учить. Поэтому много внимания уделяем стажерам, делаем ставку на них»
«У нас в префектуре Тоттори можно увидеть настоящую Японию»
Дина ДЕРГУНОВА
Frigate Aero Tours
директор по туризму
Отели, открытые иностранцами, востребованы еще и потому, что многие гости Японии сталкиваются с языковой проблемой: в маленьких городках сложно с английским. Москвичи не ожидают встретить россиян и обычно интересуются, как мы сюда попали. Но больше всех удивляются сами японцы
«Российские турагентства выкупают блоки мест на круизы в Арктику и Антарктику»
Марина ВЛАСОВА
Poseidon Expeditions
генеральный директор
Сейчас, кстати, самое время предлагать такие круизы. Еще несколько лет назад клиенты удивлялись, когда мы в ноябре говорили, что мест на Новый год в Антарктику уже нет. А сегодня российский рынок привык, что эти путешествия нужно бронировать за год-полтора
«Приход Hilton в регионы заставляет встряхнуться местные гостиницы»
Владимир ИЛЬИЧЕВ
Hilton Worldwide в России и СНГ
управляюший директор по развитию
Не скрою, мы подталкиваем туристов к прямому бронированию на наших сайтах. Ведь при обращении к онлайн-сервисам участники программы лояльности бонусных баллов не получают. К тому же, на наших официальных ресурсах цена на 2-3% ниже
«Ключевой тренд рынка хостелов – стирание границ между форматами»
Наталья РОЗЕНБЛЮМ
Top Hotel Experts
управляющий партнер
О каком бы населенном пункте ни шла речь, для развития хостелов там изначально должна быть и деловая, и туристическая жизнь. Если в город едут только в командировку, то люди ограничиваются старыми гостиницами и общежитиями
«Инфофлот» – это супермаркет, который предлагает более 3 тысяч речных и морских круизов
Андрей МИХАЙЛОВСКИЙ
«Инфофлот»
гендиректор
У нас более 6 тысяч агентств по всей стране. Думаю, достичь такого результата удалось, потому что мы сами начинали как агентство, нам знакомы все трудности, которые стоят на этом пути. Соответственно мы знаем способы их преодоления
«Отель к открытию мы собирали, словно дебютантку на бал»
Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Holiday Inn Express Moscow Paveletskaya
генеральный менеджер
В стандартах бренда Holiday Inn Express прописан принципиально новый формат сервиса. Например, у нас нет разделения на офисные функции и работу в сфере F&B. То есть, любой сотрудник должен уметь и заселить гостя, и кофе ему налить, и суп разогреть
«Чемпионат мира по футболу – отличный шанс для развития въездного туризма в России»
Сергей ВОЙТОВИЧ
«Свой ТС»
директор
На второй неделе ноября: стартует 7 ноября в Лиме, далее 9 ноября Буэнос-Айрес, 10 ноября Монтевидео и 14 – Сан-Пауло в Бразилии. Мы сможем представить местным туроператорам программы и пакеты для туристов и болельщиков, рассказать об облегченном порядке въезда в нашу страну по паспорту болельщика (Fan Id)
«О Японии стали чаще говорить в позитивном контексте, и это идет на пользу туризму»
Айри МОТОКУРА
московский офис JNTO
директор
Сейчас на сайтах операторов не так много пакетных туров в Японию, если сравнивать с объемом предложений по другим азиатским странам. Но если турфирма готова сделать хорошие турпакеты, мы разделим с ней рекламный бюджет. В этом году уже провели совместную рекламную кампанию с дальневосточными операторами
«Электронная путевка практически готова, часть ее функционала начнет действовать в 2018 году»
Игорь КОЗЛОВ
Комитет ассоциации «Турпомощь» по инновациям
руководитель
Скорее всего, электронная путевка будет БСО. И пункт в проекте постановления правительства – остается. Однако для этого нужно будет пройти очень большой путь по переработке технологической и нормативно-законодательной части электронной путевки. Так что, вряд ли это случится в 2018 году
«Выхода из кризиса можно ждать долго, а сменить обстановку и отдохнуть людям хочется сейчас»
Яна МУРОМОВА
«Анекс тур»
заместитель генерального директора
Агенты, которые уверены в себе, умело взаимодействуют с туристами, воспользуются множеством предложений со стандартной и повышенной комиссией и будут зарабатывать. Агенты, самая сильная сторона которых – скидки, а не знания и профессионализм, такой продукт реализовать не смогут
«Надо не противостоять глобальным конкурентам, а использовать их потенциал»
Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс»
генеральный директор
«К ним приходит клиент и говорит: вот здесь, в условном «Букинге» есть по хорошей цене отель, вот в другой системе – по выгодной цене билет. Нужен еще и трансфер и экскурсии, нужна страховка. Надо помочь с открытием визы. Формально агентства не могут сами составить пакет из отдельных услуг, не нарушив законодательство»
«Наши круизы по сибирским рекам уникальны, но мы всего лишь вспомнили хорошо забытое старое»
Михаил КОРНЫШЕВ
«Ника»
исполнительный директор
В любых круизных презентациях карта России всегда начинается с Калининграда, а заканчивается в Перми. Я каждый раз тяну руку, чтобы спросить: а где следующий слайд – реки от Урала до Дальнего Востока? И все смеются. Потому что знают, что рек там очень много, а вот судов почти нет и работать сложно
«Главная ошибка владельцев загородных объектов – когда личные интересы важнее рентабельности бизнеса»
Антон БАСИН
«Фанталис»
Исполнительный директор
На берегу ставить баню нам не разрешили. Тогда мы срубили плот, зарегистрировали его как плавсредство. Представляете, сидите вы на бережку, и вдруг по озеру к вам из темноты неслышно выплывает реальная баня, освещенная фонариками. Впечатление – незабываемое. Да и окунаться после парилки в чистейшее озеро – особое удовольствие
«В Sport Inn Hotel нам повезло с уникальной инфраструктурой, за которую мы и уцепились»
Александр ЕЛИСЕЕВ
Sport Inn Hotel

Успешность проектов в Сочи зависит от того, насколько удастся консолидировать усилия гостиниц. Мы, например, 26 мая, пока не начался горячий сезон, планируем провести волейбольный матч для отельеров и компаний-партнеров – организаторов экскурсий, туров и т.д. Неформальное общение – хороший путь для решения бизнес-задач
«Семейную атмосферу отеля должны ощущать не только гости, но и сотрудники»
Павел ЙИНДРА
Marriott Moscow Tverskaya 4*
генеральный менеджер
И еще один момент, о котором почему-то иногда забывают: чтобы люди работали с душой, их нужно хорошо кормить. Мы не просто уделяем особое внимание качеству питания для сотрудников, но и регулярно устраиваем «вечеринки для своих». И шеф-повар специально готовит что-нибудь вкусненькое – побаловать коллег
«Палатка и костер – два главных элемента романтики, которые особенно запоминаются детям»
Дмитрий КАЗЬМИН


«По моим ощущениям, у людей смещается интерес с "матрасного" отдыха в сторону активного. Многие родители настроены на то, чтобы ребенок продолжал развиваться и в неучебное время. Поэтому спрос на игровые, языковые, тематически и подобные лагеря, думаю, будет расти»
«Отели Краснодарского края должны научиться конкурировать с Турцией и Египтом»
Светлана РУБЦОВА
«Интеллект Отель»
директор
Больное место – организация питания. Мы видим, как пересекаются потоки грязной и чистой посуды, не хватает блюд или качество их приготовления низкое. И если на этапе проекта можно внести допустимые корректировки, то в работающем отеле недостатки приходится исправлять другими способами - в зависимости от ситуации...
«Для подавляющего большинства сибиряков самый желанный отдых – на море»
Елена ЛУКЬЯНОВА
«Глобус-тур»
директор
Первое, что вызывает вопросы - хранение персональных фондов. Меня как руководителя компании смущает, что деньги мы должны перечислить в общественную организацию, а прямых договорных отношений с банком у нас не возникнет. А ведь речь идет о больших деньгах.
 
Консультации РАТА-новости
 
 
 
 
Rambler's Top100

Rambler's Top100