Интурмаркет 2020 02.10

Шарм неизведанной Италии

Сегодня в Москве в посольстве Италии состоится подписание договора о сотрудничестве между Союзом малых городов России и итальянским клубом «Самые красивые малые города Италии». По этому случаю накануне прошла презентация, в организации которой принимали участие Национальное управление по туризму Италии ENIT и Торгово-промышленная палата РФ.

Клуб самых красивых малых итальянских городов («боргов») I Borghi piu belli d?Italia был основан в 2001 году по инициативе Национальной ассоциации итальянских муниципалитетов. На сегодняшний день в него входят 200 коммун, представляющих все регионы Италии. Численность населения в самом крупном из них едва превышает 15 тыс. человек. В самом крохотном всего 190 жителей.

Президент клуба Фиорелло Прими (на фото слева) рассказал, что в таких городках особый образ жизни, основанный отнюдь не на одном лишь потреблении. В них удивительным образом сохраняются дух и традиции, созданные в течение веков предыдущими поколениями. «Мы не собираемся делать из них музеи, мы хотим бережно сохранить их уникальность, стиль жизни, культуру, традиции, ремесла и даже свой особый говор», – пояснил г-н Прими. По его словам, в 2007 году, когда количество членов клуба составляло 140, а жителей в них 700 тыс., в городских отелях, которых в общей сложности около 400, останавливались 7,6 млн. гостей, потративших €681 млн. Отдельной статистикой по российским туристам г-н Прими не располагает.

Еще одна задача – увеличить количество туристов, но не слишком, дабы не превращать живые города в проходной двор. «Постараемся, чтобы гости приезжали к нам круглый год», – добавил Фиорелло Прими. Заниматься этим непосредственно будет специально созданная официальная туроператорская компания клуба Borghi travel. Ее директор Марио Пресутти (на фото справа) отметил, что сегодня поток туристов не структурирован, основу его составляют случайные гости, где-то от кого-то услышавшие о чудесных итальянских боргах и пожелавших увидеть хотя бы один из них. Г-н Пресутти обратил внимание на то, что на их сайте можно бронировать туры в режиме онлайн. Маршруты разработаны самые разнообразные – спортивные, гастрономические, культурные, исторические, событийные.

Глава российско-итальянской торгово-промышленной палаты Мариза Флорио уверена, что предложение клуба будет интересно гражданам России. «Российские туристы умны, образованны и любопытны. Они любят путешествовать по нехоженым тропам. Знакомство с самыми красивыми малыми городами Италии даст им прекрасную возможность уйти от стереотипов массового отдыха», – сказала она.

На презентацию и подписание договора в Москву прибыли главы 20 итальянских городов. С собой они привезли переведенный на русский язык каталог всех двухсот членов клуба под названием «Шарм неизведанной Италии» и красивые и вкусные образцы продукции местных умельцев.

Одна из заявленных целей сотрудничества между Союзом малых городов России и клубом «Самые красивые малые города Италии» заключается в создании в нашей стране организации, подобной итальянскому клубу, который, кстати, является членом международной организации «Cамые красивые малые города мира». В ее состав входят также Франция, Бельгия и Япония. Одним из первых совместных мероприятий станет ознакомительный тур для российских туроператоров с посещением нескольких городов. (Любовь Булгакова, RATA-news)

Версия для печати