Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

В мировой туротрасли не бывает длительных спадов

08:07, 28 марта 2003

Вчера в московской гостинице «Арарат Хайят» генеральный секретарь Всемирной туристской организации Франческо Франжиалли дал пресс-завтрак для узкого круга журналистов из специализированных и центральных изданий. На завтраке также присутствовали заместитель министра экономического развития и торговли РФ Владимир Стржалковский, руководитель Департамента туризма Натэла Шенгелия, заведующий отделом печати ВТО Рок Кланчик, представитель России в ВТО Андрей Шлевков.

Одной из главных тем прошедшей встречи стало состояние мировой индустрии путешествий в последние два года. Как считает Франческо Франжиалли, экономическая и политическая обстановка, сложившаяся в мире с середины 2001 г., не лучшим образом повлияла на турпотоки. Экономический спад и шок от 11 сентября спровоцировали уменьшение объемов туристского рынка в 2001 г. на 0,5%. Вместе с тем туризм, являясь врожденной потребностью человека в периодической «перемене мест», вновь проявил качества устойчивого сектора экономики и способность сопротивляться обстоятельствам. Вопреки ожиданиям скептиков, в 2002 г. мировой объем отрасли вновь вырос на 3% и составил 715 млн. международных прибытий.

Генеральный секретарь ВТО отметил, что туризм сразу ощутил негативные последствия военных действий в Ираке, которые наложились на уже ослабленную индустрию гостеприимства. Более других страдает сектор авиаперевозок. Ассоциация американских авиакомпаний уже объявила о грядущем сокращении 70 тыс. рабочих мест в отрасли, увольняют персонал и европейские перевозчики. Туроператорский бизнес также несет потери. В частности, крупнейшая международная туристическая корпорация TUI вынуждена была заявить о сокращении 1000 рабочих мест. Уже к началу военных действий в Ираке объемы бронирования отелей на основных направляющих рынках – Германии, Англии, Франции - упали на 25%. При этом ни в одной из стран, расположенных в воюющем регионе, ни с одним туристом ничего не случилось. Аналогичная ситуация была и во время войны в Персидском заливе в 1991 г., когда пустыми стояли отели Туниса и Марокко, расположенных за тысячи километров от военных действий.

Однако, как показывает исторический опыт, в туризме не бывает длительных спадов, и после любого кризиса индустрия гостеприимства быстро наверстывает упущенное. По мнению г-на Франжиалли, поступательная тенденция развития туристической отрасли никогда не нарушалась. Наглядным примером может служить та же война 1991 г. Правда, тогда, в отличие от нынешних событий, военные действия начались на фоне длительного периода роста мировой экономики, и развитие туризма замедлилось, но не остановилось, составив в 1991 г. 1,2%. А уже в 1992 г. в связи с реализацией отложенного спроса произошел резкий скачок этого показателя: число путешественников увеличилось на 8,6%.

Г-н Франжиалли также подчеркнул, что на фоне общемировой панорамы ВТО с оптимизмом рассматривает перспективы развития въездного туризма в России. По мнению главы ВТО, этому должно способствовать явное улучшение экономической ситуации в нашей стране и наличие востребованного во всем мире турпродукта – городского, экологического, культурно-познавательного и других видов туризма. Немаловажное значение имеет и то, что Россия расположена близко к важнейшим выездным рынка Западной Европы, доля которых в мировом турпотоке составляет 58%. Тем более что Германия, Англия и Франция с 2001 г. сохраняют тенденцию путешествий в пределах Европы.

В этой связи огромное значение имеет решение визовых проблем. Г-н Франжиалли сказал, что на этот счет существует два принципиальных подхода. Первый – дипломатический, основанный на паритетности. Но глава ВТО предпочитает второй, экономический, который базируется на выгодности въездного туризма. В качестве яркого примера можно взять Испанию. В начале 70-х годов в связи с внутриполитической ситуацией страна переживала период изоляции, и для посещения других государств испанцы должны были оформлять визу. Однако сама Испания въездные визы отменила – и сейчас является второй в мире принимающей страной, заработав в 2002 г. на туризме $40 млрд. Еще один пример – ЮАР, которая долгое время вела довольно тяжелую визовую политику. Полтора года назад правительство республики приняло решение выдавать визы непосредственно при въезде в страну, и за последний год турпоток в ЮАР вырос на 40%. «Оставив пока в стороне тему предупреждения нелегальной миграции, мне бы очень хотелось привлечь внимание России к возможностям, которые открываются перед страной при упрощении визового режима», - сказал г-н Франжиалли.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно