Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Курская область: новое открытие в туризме

08:07, 28 февраля 2001

Вряд ли кто-нибудь считал Курскую область популярным направлением отдыха. Однако в 1997 году здесь появился Комитет по делам молодежи и туризму и началась работа по развитию внутреннего и въездного туризма. Мы беседуем Аллой Чертовой, возглавляющей Комитет с момента его создания.

- Алла Альбертовна, у большинства россиян ваш край наверняка ассоциируется с битвой на Курской Дуге. Работает ли этот мемориальный комплекс?

- Работает. Принимают экскурсантов военно-исторические музеи “КП Центрального фронта”, “Курская битва” и многие другие памятники, связанные с Великой Отечественной войной.

- Кроме этого, к сожалению, мы почти ничего не знаем о туристических возможностях Курска.

- Если я перечислю все, что можно увидеть в Курске и области – вы, и в самом деле, удивитесь: у нас более 3,5 тысяч памятников истории и культуры. Назову самые основные. “Стрелецкая степь” - уникальный биосферный заповедник, единственный на планете. Он объединяет целинные участки степи, которую никогда не обрабатывал человек. Старинный купеческий город-музей Рыльск – родина мореплавателя и исследователя Аляски Григория Шелехова. Липинский археологический комплекс, позволяющий проследить эволюцию племенной крепости в древнерусский город, центр княжества. В Липино ежегодно приезжают археологические экспедиции со всего мира. Усадьба “Марьино” - бывшее имение князей Барятинских, сейчас санаторий Управления делами Президента России. Роскошные княжеские палаты, старинный парк, каскад прудов – место очень популярное. “Воробьевка” - усадьба поэта Афанасия Фета, где бывали Лев Толстой, Петр Чайковский и другие великие личности.

Но, несомненно, главная наша достопримечательность – мужской монастырь Коренная Пустынь Рождества Пресвятой Богородицы, одна из древнейших святынь России. В сентябре 1991 года монастырь посетил Алексий II и назвал его третьим Духовным Центром России – после Троице-Сергиевой Лавры и Дивеевской обители Серафима Саровского. Ежедневно Коренную Пустынь посещают 200-300 человек. Во время церковных праздников  количество паломников достигает 2-3 тысяч. А в дни Крестного хода, который  проводится дважды в год летом и осенью, сюда приезжают до 35 тысяч человек. Курская Коренная Пустынь – это новый паломнический центр на карте России, который мы предлагаем как интереснейший туристский объект.

- Много ли в регионе турфирм, и какие их них занимаются приемом туристов?

- В Курской области действует 23 турфирмы, но только у Государственного учреждения “Областной Центр туризма” въездной и внутренний туризм является приоритетным направлением деятельности.

Кроме традиционных туристских маршрутов, мы, совместно с Ассоциацией музейных работников России, которую возглавляет Владимир Толстой, разработали очень интересный проект по приему российских и иностранных туристов. Он называется “От крестьянской избы до княжеских палат. 1000 лет Русской истории и культуры”. Этот тур вошел в программу “Русская провинция” Ассоциации музейных работников и предусматривает посещение святых мест Курской земли, ее усадеб, памятников истории, связанных, в том числе, и с Великой Отечественной войной.

- Далеко не каждая область может похвастаться почти миллионом рублей, выделенным из бюджета на развитие туризма.

- Да, в прошлом году была выделена именно такая сумма. В 1998 году была утверждена областная целевая программа “Развитие туризма в Курской области в 1998-2000 г.г.”. Сейчас на стадии утверждения в областной Думе находится программа “Развитие туризма в Курской области в 2001-2002 г.г.”.

В рамках реализации программы было создано Государственное учреждение “Областной Центр туризма”, которое является исполнителем ее основных мероприятий.  Было подписано соглашение “О передаче и разграничении полномочий на лицензирование международной туристской деятельности” между Минэкономразвития РФ и Правительством Курской области, возлагающее право лицензирования на Комитет по делам молодежи и туризму. На наш взгляд, это весьма эффективный механизм государственного управления сферой турбизнеса. Кроме того, прямое поступление финансовых средств в бюджет области от лицензионных сборов в 1998 году составило 38,8 тыс. руб., за 1999-й – 54 тыс. руб.

Мы разработали проект создания Центра подготовки и переподготовки экскурсоводов, это весьма актуальная проблема для Курска: средний  возраст наших гидов – 60 лет. Довольно своеобразно мы подошли к решению проблемы безопасности туристов: создали туристскую сеть любительской радиосвязи “За безопасность в туризме”. Эта программа заинтересовала специалистов во многих регионах России. А мы теперь планируем создание постоянно действующего Центра туристской любительской радиосвязи.

Большое внимание Комитет уделяет организации летнего отдыха детей. В 2000 году в здравницах и оздоровительных лагерях побывало более 100 тыс. детей и подростков Курской области.

- А какова в области ситуация с гостиницами?

- У нас 47 объектов размещения, и за последние 4 года ситуация на этом секторе рынка качественно изменилась. Практически каждая гостиница ремонтируется или реконструируется – за счет собственных и привлеченных средств. Конечно, в малых городах над этим еще надо работать, но в самом Курске уже немало положительных примеров. Реконструирована гостиница “Соловьиная роща” на 100 мест уровня 3*, активно работают гостиничные комплексы “Центральный”, “Курск”. В районе Коренной пустыни за счет внебюджетных средств построена гостиница “Постоялый двор” на 30 мест, кроме того, на территории самого монастыря есть гостиница Епархии на 50 мест. Остальные паломники, прибывающие к нам во время особых религиозных праздников, размещаются в Курске. 

- Какие пансионаты или санатории в области пользуются самым большим спросом?

- Прежде всего, конечно, санаторий “Марьино” Управления делами Президента РФ. Популярен санаторий “Соловьиные зори” ОАО “Курскрезинотеника”, “Маяк” завода “Маяк”, “Черняховского” областной Федерации профсоюзных организаций.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно