Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Бухгалтерский учет и налогообложение малых предприятий в 2002 году

08:07, 28 января 2002

Не секрет, что большое количество туристических фирм в силу специфики своей работы являются малыми предприятиями. До 2002 года такие организации имели право на ведение бухгалтерского учета по “кассовому” методу, также они не уплачивали авансовые платежи по налогу на прибыль и имели право применять учетную политику в целях налогообложения прибыли “по оплате”.

Какие же изменения для той категории предприятий, которые мы по традиции называем “малыми”, произойдут в будущем году? Каким предприятиям будет предоставлено право пользоваться “кассовым” методом в 2002 году? Произойдут ли изменения в бухгалтерском учете в следующем году для малых предприятий?

В соответствии с Типовыми рекомендациями по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства, утвержденными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21.12.1998 N 64н и разработанными в соответствии с Федеральным законом от 14.06.1995 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации", субъектам малого предпринимательства при учете доходов и расходов разрешено не соблюдать допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности. Малое предприятие вправе использовать кассовый метод учета доходов и расходов.

Уместно напомнить, что в соответствии с п.13 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с учетом изменений и дополнений), для целей налогообложения (кроме акцизов) выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется либо по мере ее оплаты (при безналичных расчетах - по мере поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждения банков, а при расчетах наличными деньгами - по поступлению средств в кассу), либо по мере отгрузки товаров (выполнения работ, услуг) и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов. Метод определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) устанавливается предприятием на длительный срок исходя из условий хозяйствования и заключаемых договоров.

С 1 января 2002 г. вступает в силу гл.25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации", предусмотренная ст.1 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах".

В соответствии с названной главой Налогового кодекса Российской Федерации с 1 января 2002 г. предусмотрен переход на обязательное применение метода начисления для определения момента принятия доходов и расходов всеми организациями. Вместе с тем организации, у которых в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) не превысит одного миллиона рублей за каждый квартал (т.е. в год - не более 4 млн. руб.), вправе определять доходы и расходы по кассовому методу.

Таким образом, для малых предприятий установлено два способа исчисления налога на прибыль:

-         метод начисления;

-         кассовый метод.

По нашему мнению переход на кассовый метод целесообразен только в том случае, если организация на сто процентов уверена, что сумма выручки за каждый квартал года не превысит 1 млн.руб. В противном случае возможна неблагоприятная ситуация. Например, в четвертом квартале 2002 года выручка организации превысила предел 1 млн.руб. Так как налоговым периодом по налогу на прибыль является год и в течение налогового периода метод исчисления налога на прибыль должен оставаться неизменным, то предприятию придется сделать пересчет за весь 2002 год как доходов, так и расходов. Доходы и расходы должны будут пересчитаны по методу начисления. Так как порядок признания расходов при применении кассового метода существенно отличается от метода начисления, то данная операция пересчета и составления уточненных расчетов по налогу представляется очень трудоемким и затратным процессом.

Поэтому рекомендуем фирмам с оборотами выручки, близкими к 1 млн.руб. в квартал, использовать для целей налогообложения метод начисления.

Что касается авансовых взносов по налогу на прибыль, то данный вопрос регулируется статьей 286 НК РФ. Данной статьей установлено, что авансовые взносы уплачиваются организациями ежемесячно. Причем Налоговым кодексом не установлено каких-либо особенностей для предприятий, принявших в 2002 году тот или иной метод в целях налогообложения. Обязанность по уплате авансовых платежей по налогу на прибыль возникает у всех предприятий. Исключение составляют вновь созданные предприятия, выручка от реализации которых не превышает один миллион рублей в месяц или три миллиона рублей в квартал.

 Порядок определения суммы авансового платежа предприятие может быть избран предприятием из двух возможных вариантов:

-         исходя из данных предшествующего квартала;

исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей исчислению. (Елена Васильева, аудитор фирмы «Актив», специально для RATA-news)

Обсудить в telegram

вам может быть интересно