Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Беларусь живет в ожидании соглашения с Россией о взаимном признании виз

05:58, 27 декабря 2018

За 11 месяцев этого года экспорт туристических услуг Беларуси составил порядка $205 млн. Доля в экспорте россиян занимает $110 млн, что на 11% превышает показатели аналогичного периода 2017 года.

«По данным пограничной службы Беларуси, страну в прошлом году посетили около 11 млн иностранных туристов, из них 6-6,5 млн – россияне. На Россию приходиться 60% туристического рынка страны, и поток ежегодно растет», – сообщил заместитель директора департамента по туризму Министерства спорта и туризма Беларуси Виталий Грицевич в ходе видеомоста, посвященного итогам российско-белорусского сотрудничества в сфере туризма в 2018 году.

По словам председателя правления Республиканского союза туриндустрии Филиппа Гулого, рост турпотока из России стабильный, в первую очередь, за счет туристов из городов-миллионников, куда поставлена полетная программа «Белавиа» и других перевозчиков. Сегодня «Белавиа» летает в Москву, Санкт-Петербург, Краснодар, Сочи, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Казань и Калининград. «В этом году появился долгожданный рейс в Воронеж. Авиакомпания планирует включить в маршрутную сетку еще и Мурманск. Правда, российские туроператоры отмечают не самое простое взаимодействие с «Белавиа» по части туроператорского тарифа», – заметил г-н Гулый.

Россияне в Беларуси бронируют экскурсионные и туры выходного дня, популярно посещение замков и природных заповедников. Хорошо идут программы check-up в санаториях. Основной контингент лечебно-оздоровительного сегмента – жители Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского края и Урала. Зачастую региональные туристы по пути в Европу, минуя Москву, задерживаются в Минске на однодневную экскурсию.

Вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Ольга Санаева в своем выступлении напомнила, что компании, отправляющие туристов в Беларусь, относятся к категории туроператоров по выездному туризму, «что называется, со всеми вытекающими» – фингарантии не менее 10 млн рублей, членство в ассоциации «Турпомощь», взносы в резервный и персональный фонды. При этом россияне въезжают в страну по внутренним паспортам. Судя по запросам от турбизнеса, назрела необходимость создать единое пространство внутреннего туризма, максимально упростить взаиморасчеты, договоры и т.д. С этим согласны и белорусские коллеги.

Во многом поездки между нашими странами мотивированы безвизовым режимом, продолжила Ольга Санаева. К сожалению, соглашение о взаимном признании виз между Россией и Беларусью пока так и не подписано.

«Беларусь живет в ожидании этого соглашения. Нынешнее положение дел не устраивает никого. Россияне могут по внутреннему паспорту пересекать границу, но в экскурсионных автобусах и поездах мы не видим граждан Казахстана, Киргизии, Армении, даже если они проживают и работают в России, – подчеркнул Филипп Гулый. – Мы теряем туристов и прибыль. Поэтому нас устроило бы любое решение вопроса, проясняющее ситуацию, – либо полное отсутствие границы, либо настоящая граница со шлагбаумом и заграничным паспортом».

Г-н Гулый также заметил, что рынок автобусных туристов из Европы – около 5 млн в год, и сейчас белорусский турбизнес несет серьезные финансовые убытки, так как европейцы, американцы и т.д., ранее транзитом через Минск приезжавшие в Восточную Европу и Россию, теперь едут через Прибалтику.

Также участники видеомоста подняли тему компенсации белорусским туристам, пострадавшим от действий «Натали Турс». «Клиенты подали заявления на получение денег за несостоявшиеся туры в российскую страховую компанию, но по законам РФ оказалось, что белорусы не попадают под действие фингарантий. И все убытки легли на плечи наших турагентов, – сказал Виталий Грицевич. – Поэтому в следующем году в рамках Евразийского экономического союза нам необходимо прийти к единому рынку туруслуг России, Казахстана и Беларуси».

Директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко напомнил, что еще три года назад РСТ поднимал вопрос о синхронизации законодательства в сфере туризма России и Беларуси. «Туристам необходимо помощь в подобных ситуациях, у наших стран должно быть общее пространство для защиты своих граждан», – уточнил он. Виталий Грицевич также уверен, что белорусские туристы должны обладать теми же правами, что и российские.

 

Наталья Панферова, RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно