Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Национальные парки взимают плату незаконно, но без денег им не прожить

10:32, 27 ноября 2009

В национальном парке «Смоленское Поозерье» прошел всероссийский семинар-совещание «Актуальные вопросы развития экологического туризма в национальных парках России». За одним столом впервые собрались руководители всех национальных парков страны, представители некоммерческих и общественных организаций. Туристическую отрасль представляли Российский союз туриндустрии, Туристско-спортивный союз России, Федерация альпинизма России, Всемирный фонд дикой природы, редакции газет «Вольный ветер» и «Заповедное братство», НП «Партнерство ради заповедников», эколого-просветительский центр «Заповедники», Национальная ассоциация сельского туризма и Фонд развития экологического туризма «Дерсу Узала».

Открыл семинар директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Ринат Гизатулин. Он рассказал, что, по данным Минприроды, объем собственных средств, полученных национальными парками в рамках осуществления туристско-рекреационной деятельности, в прошлом году достиг 232 млн. руб., увеличившись за два года на 61%. Общее количество посетителей возросло в 2008 году по сравнению с предыдущим годом в 2,3 раза и составило 5730 тысяч человек, в том числе 9,7 тысяч - иностранные граждане. Иностранцы посетили 24 нацпарка, проявив наибольший интерес к «Куршской косе» (Калининградская область), «Паанаярви» (Карелия), «Приэльбрусье» (Кабардино-Балкария), «Лосиному острову» (Московская область), нацпаркам «Забайкальский» (Бурятия) и «Прибайкальский» (Иркутская область).

Вместе с тем, по мнению заместителя директора департамента Минприроды Всеволода Степаницкого, выступавшего с основным докладом, в 75% национальных парков России их огромный туристский потенциал используется малоэффективно. В этой связи необходимо в ближайшее время разработать программу развития туризма для каждого национального парка, создать качественную инфраструктуру для приема и обслуживания посетителей, а также развивать рекламно-информационное обеспечение природных и историко-культурных особенностей особо охраняемых природных территорий.

В правовой сфере для обеспечения развития экотуризма в национальных парках Минприроды РФ подготовлен законопроект о внесении изменений в закон «Об особо охраняемых природных территориях». Он предполагает комплексный подход к вопросам сохранения и рационального использования рекреационных ресурсов, формирование прозрачных арендных отношений в национальных парках, создание предпосылок для привлечения крупных инвесторов. Не секрет также, что Минприроды выступает за создание государственной компании в сфере особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Первые идеи о создании подобной компании были озвучены Ринатом Гизатулиным в апреле 2008 года. Выступая на семинаре с докладом о проблемах развития туризма в российских национальных парках и заповедниках, он отметил, что создание государственной компании позволит решить все вопросы организации туризма, строительства инфраструктуры в нацпарках и заповедниках.

Директор департамента туристской деятельности и международного сотрудничества Минспорттуризма Надежда Назина в своем выступлении охарактеризовала ситуацию, сложившуюся сегодня на туристическом рынке. По ее словам, несмотря на то, что экотуризм занимает пока скромное место в структуре путешествий россиян, спрос на экологические туры растет, и Минспорттуризма придает важное значение развитию этого вида отдыха, популярного во всем мире.

Президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько остановился на наиболее проблемных аспектах сотрудничества нацпарков с турбизнесом. По мнению главы РСТ, они связаны, прежде всего, с несовершенством соответствующего законодательства и правоприменительной практики. Это касается, в частности, неурегулированности вопросов землепользования частными инвесторами на ООПТ, а также практики незаконного взимания платы за их посещение.

Тема поборов стала основной в последующей дискуссии общественности и директоров нацпарков. Главный редактор газеты «Вольный ветер» Сергей Минделевич привел конкретные примеры из практики, в частности, «Приэльбрусья». Директора нацпарков говорили в ответ, что подобная практика широко распространена за рубежом и без взимания платы с туристов парки в нынешних российских условиях просто останутся без средств к существованию.

RATA-news попросила Сергея Шпилько высказать свое мнение по поводу этих разногласий и возможности решения проблемы.

- Главная проблема - в нищенском финансировании нацпарков государством, которое ставит под угрозу сохранность уникального природного наследия страны. Но речь идет не только о необходимости кардинального увеличения расходов на эти цели из бюджета. Необходимо профинансировать за счет государственных средств создание современной туристской инфраструктуры и дать паркам возможность существовать в значительной степени за счет ее эксплуатации. Либо стимулировать привлечь к созданию этой инфраструктуры частных инвесторов, защитив их права собственности от чиновничьего произвола с одной стороны, а природу от бизнес-беспредела с другой. Решить такое уравнение будет непросто.

- А что вы все же думаете о плате за вход на территорию нацпарка?

- Думаю, сбор денег незаконный, хотя бы с точки зрения Гражданского кодекса. И важно, что в этом вопросе Минприроды публично встал на сторону закона. Другое дело, что, в конечном счете, без этой платы, вероятно, не обойтись, как и без билетов для входа в музеи. Главное, чтобы это не была плата «за воздух», за неоказанные или навязанные услуги. Законом должен быть точно определен минимальный перечень услуг, гарантируемый посетителям национальных парков. И, коль скоро речь идет об услугах естественных монополий федерального подчинения, размер этой платы должен регулироваться централизованно, а сверх гарантированного государством набора услуг - самостоятельно администрацией нацпарка, но тогда уже пользование этими услугами должно быть добровольным. Как с обязательным и добровольным медицинским страхованием.

- Полагаете, совещание в «Смоленском Поозерье» ускорит решение этой задачи?

- Думаю, да. Во всяком случае, придаст ее решению значительный импульс. Важно, что мы нашли общий язык с профильным департаментом Минприроды, будем участвовать в обсуждении проекта поправок в закон об ООПТ. Думаю, найдет поддержку наше предложение о создании при Минприроды общественного совета по развитию экотуризма и рекреационному природопользованию. И хотя временами дискуссия на семинаре приобретала излишне эмоциональный характер, мне кажется начало коллективного диалога «туристов» и нацпарков состоялось.

- А как вы относитесь к идее создания государственной компании по нацпаркам?

- C осторожностью. Скорее я сторонник создания на первом этапе национальной гостиничной цепи в нацпарках и заповедниках, чтобы начать в этой сфере процесс формирования стандартов сетевого сервиса, а на его основе - ликвидного турпродукта. Но не считаю, что эта сеть отелей в ООПТ должна быть единственной, и что управление должно осуществляться самими госорганами. В перспективе же ставку в работе ООПТ с инвесторами стоило бы в большей степени строить на концессионной основе.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно