Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Камагуэй – город скульпторов и поэтов

08:07, 27 июля 2009

В рамках выставки FIT Cuba-2009 журналисты из 38 стран мира, в том числе и из России, совершили интереснейшее путешествие по историческим городам Кубы. Корреспондент RATA-news рассказывает об этой поездке.

Городок Санта Мария дель Пуэрто дель Принчипе (Santa Maria del Puerto del Principe) вездесущий Диего Веласкес заложил в 1514 году там, где это было удобнее всего – на морском берегу, в заливе Нуэвитас. Однако удобным место оказалось и для пиратов – новое поселение представляло для них заманчивую цель и легкую добычу. «Работники ножа и топора, романтики с большой дороги», а среди них был и знаменитый Генри Морган, никак не хотели оставлять горожан в покое и вынудили-таки последних собрать нехитрые пожитки и перебраться подальше от неспокойного побережья, вглубь острова. Там он, сменив имя на Камагуэй (в переводе – «легендарный»), стоит и поныне. Название было выбрано не случайно, существует версия, что принадлежало оно находившемуся здесь поселку индейцев, у которых, видимо, была причина считать свой дом легендарным.

В Камагуэе не так много туристов как в том же Тринидаде. Отсутствие отвлекающей внимание праздношатающейся публики позволяет в полной мере ощутить его своеобразный шарм. Исторический центр города, самый большой и хорошо сохранившийся на Кубе, весьма обоснованно признан ЮНЕСКО культурным достоянием человечества.

Главное, чем отличается Камагуэй от своих собратьев – застройка. Специалисты именуют такой принцип «битой тарелкой»: осколки – площади (их много, больших и маленьких, каждая со своим лицом), трещины – улицы. Улицы именно как трещины – узкие, извилистые, совершенно непредсказуемые (фото).

Заблудиться в этом «осколочном» хитросплетении можно в два счета, даже местные жители не до конца, кажется, разбираются в нем. Поэтому, если гулять самостоятельно, то только с подробной картой.

По этим улочкам-капиллярам проехать на автомобиле чрезвычайно сложно, а уж если кто-то припарковался у тротуара или, как вот эти ребята, например, расположился за доминошным столиком (фото), то и вовсе невозможно.

Поэтому главный вид общественного городского транспорта здесь велорикша (фото). Кстати, эти веломобили для Кубы вовсе не экзотика, а вполне даже привычная вещь.

Камагуэй отмечен не только ЮНЕСКО, но и, по всей видимости, Богом тоже, так здесь много художников, скульпторов, искусных гончаров (фото).

И поэтов. Один из них – национальный стихотворец Кубы Николас Гильен, он родился в Камагуэе в 1902 году. За свои революционные стихи Гильен получил Ленинскую премию, но были в его творчестве и такие строки: «А небо над ней как чудо: ни грома, ни туч, ни бурь. Ах, Куба, скажи мне, откуда, ах, Куба, скажи мне, откуда взяла ты эту лазурь?».

Эта дорога ведет не только к храму (фото), хотя он, безусловно, заслуживает внимания, но и на одну из тех самых замечательных городских площадей.

Двубашенная церковь называется Сан Хуан де Диос. С ее интерьером нужно обязательно познакомиться, он не меняется с XVIII века. Площадь, на которой храм стоит, интересна, прежде всего, своим завершенным архитектурным ансамблем с чудесным кубинским колоритом. Дополнительную прелесть придают, установленные на ней скульптурные композиции местной художницы, сюжеты которых взяты прямо из жизни тех, кто обитает в близлежащих домах. Да и слеплены они тоже с них (фото).

Вот, например, два дона Родриго (фото). Одни из обожженной глины, второй – из плоти и крови. С настоящим мы даже перекинулись парой слов о превратностях судьбы и перспективах российско-кубинской дружбы.

Что еще стоит непременно посмотреть в Камагуэе? Церковь Нуэстра Сеньора де ла Мерсед постройки середины XVIII века – внушительный пример храмов колониальной поры. Дом-музей, сквер и памятник Игнасио Аграмонте – еще одного кубинского героя, уроженца Камагуэя, борца против испанских колонизаторов. Во внутреннем дворике его дома проводятся концерты, а еще там лежат огромные глиняные кувшины-тинахонес, считающиеся символом города, поскольку встретить их можно повсюду. С начала XVIII века и по сей день местные жители хранят в них воду (преимущественно дождевую, так как естественных источников пресной воды здесь почти нет) и продукты. Есть местное поверье – кто выпьет воду из такого кувшина (они бывают до двух метров высоты), тот обязательно вернется на Кубу. (Любовь Булгакова, RATA-news. Фото автора)

Обсудить в telegram

вам может быть интересно