РАТА-новости
Польша спа гиф
 
ТурТрансВояж 24.06.2019
 
Мостурфлот с 18.07
 
 
 
 

ПУТЕШЕСТВИЯ RATA-news

 
 
Ванд Китай
 
 
German Wines с 4 августа
 
 
Grecotel май
 
АРХИВ RATA-news
Предыдущий год
Предыдущий месяц
Август
Следующий год
Следующий месяц
пнвтсрчтптсбвс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
 
музей-москва-сити Грекомания с 1 сентября 
 
 
Главная№4834Горными тропами Арагона: в поисках приключений между небом и землей

Горными тропами Арагона: в поисках приключений между небом и землей


«Вы у нас первые русские», – такую фразу, путешествуя по северу Арагона, можно услышать почти на каждом шагу. Особенно в испанских Пиренеях, где ходишь будто пьяный все время: пошатываясь то ли от недостатка кислорода на высоте 2500 метров, то ли от бесконечных серпантинов, то ли от красоты пейзажей, открывающихся вокруг. Смотровые площадки в Испании называют «мирадор» (от глагола mirar – «смотреть»). И чем дальше в горы, тем понятнее: здесь, куда ни глянь, один сплошной «мирадор».




Мы продолжаем рассказ нашего корреспондента о поездке в Арагон по приглашению туроператора «Время-тур» совместно с правительством автономного сообщества.


Пикник на обочине. Пиренейские предгорья хороши сами по себе, однако они лишь готовят путешественника к предстоящим горным откровениям. Своеобразными воротами в Пиренеи служит национальный парк Ordesa y Monte Perdido, один из старейших в Испании.


Пеших маршрутов по территории нацпарка – на любой вкус и уровень подготовки: от многочасовых восхождений до легких прогулок с минимальным перепадом высот. Любой из вариантов может предложить местная компания Miradores de Ordesa, базирующаяся в деревушке Брото.


Заезжать на территорию нацпарка на автомобилях запрещено: право на это имеют только аккредитованные компании. Своих гостей гиды Miradores de Ordesa забирают внизу и везут к пиренейским вершинам на джипах Land Rover Defender: дорога занимает примерно полчаса.




На высоте примерно 1700 метров джипы останавливаются: дальше туристы идут сами. Инструкторы, сопровождающие группы, никого не подгоняют и не торопят, каждый выбирает свой комфортный темп.


На высоте больше двух тысяч метров дыхание периодически сбивается, голова подкруживается, а сердце выпрыгивает, но это, конечно, ничто в контексте пейзажей, открывающихся вокруг.




Основная точка маршрута – смотровая площадка, распложенная над обрывом каньона реки Ордеса, откуда, если повезет, можно разглядеть гору Монте-Пердидо, обычно прячущуюся в облаках. Отсюда и название, которое переводится как «потерянная гора». Высота Монте-Пердидо – 3355 метров, и это третья по высоте вершина Пиренеев.




Обратный путь дается легко далеко не всем, но, когда на горизонте появляются знакомые джипы, открывается второе дыхание. Воодушевление путников возрастает еще больше по мере приближения к автомобилям, где их ждет пикник, организованный все теми же ребятами из Miradores de Ordesa. На импровизированном столе между бамперами машин самая простая еда – хлеб, сыр, хамон, вино. Но почему-то кажется, что трапезы вкуснее в твоей жизни еще не было.




За расслабление после восхождений в этой части Арагона отвечают так называемые бальнеарио (balneario) – оздоровительные центры с возможностью размещения. Испания имеет давние традиции бальнеолечения: в стране зарегистрировано более двух тысяч минеральных и термальных источников, многие из которых расположены на популярных курортах. Городок Пантикоса из их числа. Примерно в восьми километрах к северу от него находится центр, который так и называется – Balneario de Panticosa.


Зимой оздоровление на курорте можно совместить и с посещением нацпарка, и с катанием на горных лыжах. Находящийся рядом с Пантикосой курорт Формигаль – один из самых известных курортов в испанских Пиренеях. Иностранных туристов здесь пока немного, да и те, в основном, из соседней Франции. Традиционно Формигаль позиционируется как семейный курорт и курорт для начинающих, а горнолыжный сезон здесь длится с декабря по март.


Экстрим по-арагонски. Куда можно приезжать круглогодично, так это в центр экстремального туризма Tirolina Extrema, который находится буквально в пятнадцати минутах езды от пуэбло Трамакастилья-де-Тена (Tramacastilla de Tena). Особой популярностью здесь пользуются квадроциклы и квадроавтомобили, на которых можно добраться до очередного захватывающего дух «мирадора».


 





Однако главное, за чем приезжают туристы в Tirolina Extrema, – это двойной зиплайн, самый длинный в Европе. Начальная его точка находится на высоте 1270 метров, конечная – на 115-ти. Расстояние почти в километр преодолевается очень быстро (максимально – со скоростью 90 км/ч). За это время успеваешь почувствовать себя и птицей, и немного рыбой: так близко под ногами проплывает бирюзовая гладь водохранилища Бубаль. А в конце маршрута остается сожалеть только о том, почему все так быстро закончилось. Впрочем, расстраиваться не стоит: к 2020 году примерно в этих краях обещают открыть еще один – трехкилометровый – спуск.




Смаковать полученные впечатления лучше всего в максимально комфортных условиях: например, в бутик-отеле El Privilegio 4*, который считается одним из лучших в Трамакастилья-де-Тена. Гостиница уже не одно поколение принадлежит семье Кативьела, члены которой продолжают делать все для того, чтобы гости чувствовали себя здесь на особом, привилегированном положении. Каждый из двадцати пяти номеров, часть из которых расположена в здании XV века, выполнены с большим изяществом и вкусом, а посещению отельного спа-комплекса может помешать только одно: дегустация ликеров местного производства Partcharan.






В свою страну оленью… К западу от Трамакастилья-де-Тены располагается, пожалуй, самый крупный в северо-западной части арагонских Пиренеев город – Хака. Известная со времен античности, Хака до 1097 года была столицей Арагонского королевства.






Остатки былого величия Хака хранит со времен Средневековья: это величественный Кафедральный собор Святого Петра, построенный в XI веке в романском стиле (к слову, это самый древний собор в стране); внушительных размеров пятиугольная цитадель – крепость Кастильо-де-Сан-Педро конца XVI века и Епархиальный музей, в котором хранятся великолепные фрески романского и готического периодов.




Неудивительно, что Хака – одна из главных точек на карте паломников, следующих по Эль Камино де Сантьяго, или Пути Святого Иакова. Главная часть этой знаменитой паломнической дороги к предполагаемой могиле апостола Иакова в городе Сантьяго-де-Компостела, пролегает как раз по северу Испании. Специальные знаки для паломников в Хаке можно встретить практически на каждом шагу.




Что касается Кастильо-де-Сан-Педро, то она, как и прежде, впечатляет своей мощью, однако оборонительной функции давно не несет.




Теперь здесь располагается военная академия, Музей военных миниатюр, который будет интересен мальчишкам всем возрастов, а также проект Ecociudadela.


Последний представляет особый интерес, так как еще на подходе к цитадели замечаешь, как во рву мирно пасется внушительное стадо оленей. Проект, появившийся в 2002 году, направлен не только на сохранение популяции иберийского оленя, но и на бережное отношение к природе в целом. Основной контингент посетителей Ecociudadela – школьники, которым сотрудники цитадели рассказывают о вреде пластика и прочих опасностях, способных привести к гибели этих грациозных животных.


Самая приятная и веселая часть экскурсии не только для детей, но и для взрослых, – кормление оленей. Посетителям выдают тазики с кукурузой, однако кормить животных можно и с рук. Олешки вызывают бесконечное умиление и чем-то напоминают собак: своими хаотичными движениями, забавно торчащими ушами и мокрыми носами, а также обильным слюноотделением.




Достучаться до небес. Увидеть цитадель, отметив ее пятиугольное сходство с Пентагоном, можно только с высоты, и такая возможность у всех гостей Хаки. Примерно в тридцати минутах пути от города находится аэродром Санта-Килиа (Aerodromo de Santa Cilia), откуда в небо поднимаются планеры и небольшие четырехместные самолеты.




Одна из компаний, ответственных за воздушные впечатления гостей Арагона, называется Pirivuelo. Ее владелица, Ана Алегри, уроженка Хаки, работает здесь пилотом с 1998 года и налетала больше 2,5 тысяч часов. Вместе с Аной арагонские Пиренеи становятся еще ближе, но - с воздуха. Белые шапки ледников, озера и долины, национальный парк Ордеса-и-Монте-Пердидо, Хака и ее окрестности – все это можно увидеть всего за полчаса полета, который обойдется в 198 евро. Впечатления поистине бесценные. Когда летишь выше гор и, кажется, вот-вот коснешься рукой облаков. Когда сердце готово выпрыгнуть из груди от радости и восторга. Когда отключается разум и включаются чувства. Счастье? Похоже, что оно.


 

Екатерина Веллинг, специально для RATA-news

Фото автора

 
 

 

Еще материалы этой рубрики:

 
 

Читайте также в этом номере:

 
 
 
 
 
Корал август
Visit Japan - тренинг
 

 
Говорят профессионалы
 
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»
Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс»
генеральный директор
«Онлайн Экспресс» открывает весь мир – не надо дозваниваться до туроператора, запрашивать варианты поездок, тратить время на утомительную самостоятельную сборку. На нашей платформе можно сформировать любой тур. Причем, по подсчетам самих агентов, время поиска сокращено в 4-5 раз.
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»
Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж»
генеральный директор
Дама приехала на этот праздник с нашей группой, а на следующий год мы встретили ее там уже в качестве жены винодела – она принимала наших туристов вместе с ним! Еще одна туристка встретила свою любовь – итальянца – в Венеции, где группа провела всего 9 часов.
«Выиграет тот, у кого хорошие цены, сервис, скорость и технологии»
Светлана ДРОЗДОВА
«Русский Экспресс»
директор департамента FIT
«Рынку именно в секторе индивидуального туризма не хватало доступных технологий, позволяющих работать оперативно. "Русский Экспресс" их предложил: агентам стало удобнее. Они доверяют нам своих драгоценных вип-клиентов»
«У нас отличная команда – многие работают больше 10 лет, а некоторые с открытия гостиницы»
Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Azimut Hotel Olympic
генеральный директор
Скорее всего, это результат стабильного спроса на поездки в Москву со стороны россиян. И у нас много возвратных гостей. В прошлом году сеть Azimut обновила программу лояльности, и это принесло плоды. Хотя, люди, конечно, едут к нам не из-за бонусных баллов, а ради высокого уровня сервиса
«В турбизнесе очень много неконтролируемых рисков»
Елена ВОРОПАЕВА
Олимп Консалт
директор
Основная причина продажи бизнеса не изменились, а стоимость сильно снизилась – 10-11 лет назад средняя цена агентства была порядка 2-3 млн рублей, с тех пор они дешевели на 10-15% ежегодно, и сейчас, по сути, продаются по стоимости мебели и оргтехники. Средний чек – около 600 тыс. рублей
«То, что мы придумали для продажи экскурсий в Серпухове, может пригодиться любому малому городу»
Юрия ЯЩУК
Золотые купола
директор
Если город предлагает разные сборные экскурсии и их можно выбрать на этапе планирования поездки, это может повлиять на заполняемость отелей, ресторанов, продажу сувениров и т.п. Такой подход способен превзойти эффект событийного туризма
«Устраивая массовую раздачу сувениров, экспоненты сами привлекают на стенды нецелевую аудиторию»
Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT
директор
Выставка – затратная вещь, так поставьте на эти три дня профессионалов, которые могут нормально отвечать на вопросы, давать нужную информацию. Только в этом случае есть вероятность, что посетители станут вашими партнерами
«Мы первые, кто предложил российским туристам отпраздновать Новый год в Назарете»
Анастасия СТАРИКОВСКИ
Hotel Ramada Nazareth
директор международных продаж
Назарет – одно из самых святых мест в мире, здесь вырос Иисус Христос. В городе много церквей, например, потрясающе красивый храм Благовещения с уникальной мозаикой, изображающей Мадонну с младенцем. Атмосфера в городе в период новогодних и рождественских праздников особенная
«Посещение отраслевой выставки профессиональными игроками не утратило актуальности»
Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT
директор
Выставки отражают состояние рынка в целом. Рубль падает, туристов стало меньше. У нас перегрет рынок, количество агентств, туроператоров явно избыточно. Понятно, что они открывались в жирные времена, но сейчас ситуация изменилась
«У отельеров есть привилегия – работать 24 часа в сутки»
Корнелия БРИНКМАН
Marriott Novy Arbat, Courtyard City Center
генеральный менеджер
Не все молодые люди готовы отказаться от вечеринок с друзьями ради внепланового заезда, причем обращаться с клиентом как с единственным, даже если он сегодня трехсотый по счету заселяется. Этому нужно учить. Поэтому много внимания уделяем стажерам, делаем ставку на них
«У нас в префектуре Тоттори можно увидеть настоящую Японию»
Дина ДЕРГУНОВА
Frigate Aero Tours
директор по туризму
Отели, открытые иностранцами, востребованы еще и потому, что многие гости Японии сталкиваются с языковой проблемой: в маленьких городках сложно с английским. Москвичи не ожидают встретить россиян и обычно интересуются, как мы сюда попали. Но больше всех удивляются сами японцы
«Российские турагентства выкупают блоки мест на круизы в Арктику и Антарктику»
Марина ВЛАСОВА
Poseidon Expeditions
генеральный директор
Сейчас, кстати, самое время предлагать такие круизы. Еще несколько лет назад клиенты удивлялись, когда мы в ноябре говорили, что мест на Новый год в Антарктику уже нет. А сегодня российский рынок привык, что эти путешествия нужно бронировать за год-полтора
«Приход Hilton в регионы заставляет встряхнуться местные гостиницы»
Владимир ИЛЬИЧЕВ
Hilton Worldwide в России и СНГ
управляюший директор по развитию
Не скрою, мы подталкиваем туристов к прямому бронированию на наших сайтах. Ведь при обращении к онлайн-сервисам участники программы лояльности бонусных баллов не получают. К тому же, на наших официальных ресурсах цена на 2-3% ниже
«Ключевой тренд рынка хостелов – стирание границ между форматами»
Наталья РОЗЕНБЛЮМ
Top Hotel Experts
управляющий партнер
О каком бы населенном пункте ни шла речь, для развития хостелов там изначально должна быть и деловая, и туристическая жизнь. Если в город едут только в командировку, то люди ограничиваются старыми гостиницами и общежитиями
«Инфофлот» – это супермаркет, который предлагает более 3 тысяч речных и морских круизов
Андрей МИХАЙЛОВСКИЙ
«Инфофлот»
гендиректор
У нас более 6 тысяч агентств по всей стране. Думаю, достичь такого результата удалось, потому что мы сами начинали как агентство, нам знакомы все трудности, которые стоят на этом пути. Соответственно мы знаем способы их преодоления
«Отель к открытию мы собирали, словно дебютантку на бал»
Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Holiday Inn Express Moscow Paveletskaya
генеральный менеджер
В стандартах бренда Holiday Inn Express прописан принципиально новый формат сервиса. Например, у нас нет разделения на офисные функции и работу в сфере F&B. То есть, любой сотрудник должен уметь и заселить гостя, и кофе ему налить, и суп разогреть
«Чемпионат мира по футболу – отличный шанс для развития въездного туризма в России»
Сергей ВОЙТОВИЧ
«Свой ТС»
директор
На второй неделе ноября: стартует 7 ноября в Лиме, далее 9 ноября Буэнос-Айрес, 10 ноября Монтевидео и 14 – Сан-Пауло в Бразилии. Мы сможем представить местным туроператорам программы и пакеты для туристов и болельщиков, рассказать об облегченном порядке въезда в нашу страну по паспорту болельщика (Fan Id)
«О Японии стали чаще говорить в позитивном контексте, и это идет на пользу туризму»
Айри МОТОКУРА
московский офис JNTO
директор
Сейчас на сайтах операторов не так много пакетных туров в Японию, если сравнивать с объемом предложений по другим азиатским странам. Но если турфирма готова сделать хорошие турпакеты, мы разделим с ней рекламный бюджет. В этом году уже провели совместную рекламную кампанию с дальневосточными операторами
«Электронная путевка практически готова, часть ее функционала начнет действовать в 2018 году»
Игорь КОЗЛОВ
Комитет ассоциации «Турпомощь» по инновациям
руководитель
Скорее всего, электронная путевка будет БСО. И пункт в проекте постановления правительства – остается. Однако для этого нужно будет пройти очень большой путь по переработке технологической и нормативно-законодательной части электронной путевки. Так что, вряд ли это случится в 2018 году
«Выхода из кризиса можно ждать долго, а сменить обстановку и отдохнуть людям хочется сейчас»
Яна МУРОМОВА
«Анекс тур»
заместитель генерального директора
Агенты, которые уверены в себе, умело взаимодействуют с туристами, воспользуются множеством предложений со стандартной и повышенной комиссией и будут зарабатывать. Агенты, самая сильная сторона которых – скидки, а не знания и профессионализм, такой продукт реализовать не смогут
 
Консультации РАТА-новости
 
 
 
 
Rambler's Top100

Rambler's Top100