Интурмаркет 2020 02.10

Горными тропами Арагона: в поисках приключений между небом и землей

«Вы у нас первые русские», – такую фразу, путешествуя по северу Арагона, можно услышать почти на каждом шагу. Особенно в испанских Пиренеях, где ходишь будто пьяный все время: пошатываясь то ли от недостатка кислорода на высоте 2500 метров, то ли от бесконечных серпантинов, то ли от красоты пейзажей, открывающихся вокруг. Смотровые площадки в Испании называют «мирадор» (от глагола mirar – «смотреть»). И чем дальше в горы, тем понятнее: здесь, куда ни глянь, один сплошной «мирадор».


Мы продолжаем рассказ нашего корреспондента о поездке в Арагон по приглашению туроператора «Время-тур» совместно с правительством автономного сообщества.


Пикник на обочине. Пиренейские предгорья хороши сами по себе, однако они лишь готовят путешественника к предстоящим горным откровениям. Своеобразными воротами в Пиренеи служит национальный парк Ordesa y Monte Perdido, один из старейших в Испании.

Пеших маршрутов по территории нацпарка – на любой вкус и уровень подготовки: от многочасовых восхождений до легких прогулок с минимальным перепадом высот. Любой из вариантов может предложить местная компания Miradores de Ordesa, базирующаяся в деревушке Брото.

Заезжать на территорию нацпарка на автомобилях запрещено: право на это имеют только аккредитованные компании. Своих гостей гиды Miradores de Ordesa забирают внизу и везут к пиренейским вершинам на джипах Land Rover Defender: дорога занимает примерно полчаса.


На высоте примерно 1700 метров джипы останавливаются: дальше туристы идут сами. Инструкторы, сопровождающие группы, никого не подгоняют и не торопят, каждый выбирает свой комфортный темп.

На высоте больше двух тысяч метров дыхание периодически сбивается, голова подкруживается, а сердце выпрыгивает, но это, конечно, ничто в контексте пейзажей, открывающихся вокруг.


Основная точка маршрута – смотровая площадка, распложенная над обрывом каньона реки Ордеса, откуда, если повезет, можно разглядеть гору Монте-Пердидо, обычно прячущуюся в облаках. Отсюда и название, которое переводится как «потерянная гора». Высота Монте-Пердидо – 3355 метров, и это третья по высоте вершина Пиренеев.


Обратный путь дается легко далеко не всем, но, когда на горизонте появляются знакомые джипы, открывается второе дыхание. Воодушевление путников возрастает еще больше по мере приближения к автомобилям, где их ждет пикник, организованный все теми же ребятами из Miradores de Ordesa. На импровизированном столе между бамперами машин самая простая еда – хлеб, сыр, хамон, вино. Но почему-то кажется, что трапезы вкуснее в твоей жизни еще не было.


За расслабление после восхождений в этой части Арагона отвечают так называемые бальнеарио (balneario) – оздоровительные центры с возможностью размещения. Испания имеет давние традиции бальнеолечения: в стране зарегистрировано более двух тысяч минеральных и термальных источников, многие из которых расположены на популярных курортах. Городок Пантикоса из их числа. Примерно в восьми километрах к северу от него находится центр, который так и называется – Balneario de Panticosa.

Зимой оздоровление на курорте можно совместить и с посещением нацпарка, и с катанием на горных лыжах. Находящийся рядом с Пантикосой курорт Формигаль – один из самых известных курортов в испанских Пиренеях. Иностранных туристов здесь пока немного, да и те, в основном, из соседней Франции. Традиционно Формигаль позиционируется как семейный курорт и курорт для начинающих, а горнолыжный сезон здесь длится с декабря по март.


Экстрим по-арагонски. Куда можно приезжать круглогодично, так это в центр экстремального туризма Tirolina Extrema, который находится буквально в пятнадцати минутах езды от пуэбло Трамакастилья-де-Тена (Tramacastilla de Tena). Особой популярностью здесь пользуются квадроциклы и квадроавтомобили, на которых можно добраться до очередного захватывающего дух «мирадора».


 



Однако главное, за чем приезжают туристы в Tirolina Extrema, – это двойной зиплайн, самый длинный в Европе. Начальная его точка находится на высоте 1270 метров, конечная – на 115-ти. Расстояние почти в километр преодолевается очень быстро (максимально – со скоростью 90 км/ч). За это время успеваешь почувствовать себя и птицей, и немного рыбой: так близко под ногами проплывает бирюзовая гладь водохранилища Бубаль. А в конце маршрута остается сожалеть только о том, почему все так быстро закончилось. Впрочем, расстраиваться не стоит: к 2020 году примерно в этих краях обещают открыть еще один – трехкилометровый – спуск.


Смаковать полученные впечатления лучше всего в максимально комфортных условиях: например, в бутик-отеле El Privilegio 4*, который считается одним из лучших в Трамакастилья-де-Тена. Гостиница уже не одно поколение принадлежит семье Кативьела, члены которой продолжают делать все для того, чтобы гости чувствовали себя здесь на особом, привилегированном положении. Каждый из двадцати пяти номеров, часть из которых расположена в здании XV века, выполнены с большим изяществом и вкусом, а посещению отельного спа-комплекса может помешать только одно: дегустация ликеров местного производства Partcharan.



В свою страну оленью… К западу от Трамакастилья-де-Тены располагается, пожалуй, самый крупный в северо-западной части арагонских Пиренеев город – Хака. Известная со времен античности, Хака до 1097 года была столицей Арагонского королевства.



Остатки былого величия Хака хранит со времен Средневековья: это величественный Кафедральный собор Святого Петра, построенный в XI веке в романском стиле (к слову, это самый древний собор в стране); внушительных размеров пятиугольная цитадель – крепость Кастильо-де-Сан-Педро конца XVI века и Епархиальный музей, в котором хранятся великолепные фрески романского и готического периодов.


Неудивительно, что Хака – одна из главных точек на карте паломников, следующих по Эль Камино де Сантьяго, или Пути Святого Иакова. Главная часть этой знаменитой паломнической дороги к предполагаемой могиле апостола Иакова в городе Сантьяго-де-Компостела, пролегает как раз по северу Испании. Специальные знаки для паломников в Хаке можно встретить практически на каждом шагу.



Что касается Кастильо-де-Сан-Педро, то она, как и прежде, впечатляет своей мощью, однако оборонительной функции давно не несет.


Теперь здесь располагается военная академия, Музей военных миниатюр, который будет интересен мальчишкам всем возрастов, а также проект Ecociudadela.

Последний представляет особый интерес, так как еще на подходе к цитадели замечаешь, как во рву мирно пасется внушительное стадо оленей. Проект, появившийся в 2002 году, направлен не только на сохранение популяции иберийского оленя, но и на бережное отношение к природе в целом. Основной контингент посетителей Ecociudadela – школьники, которым сотрудники цитадели рассказывают о вреде пластика и прочих опасностях, способных привести к гибели этих грациозных животных.

Самая приятная и веселая часть экскурсии не только для детей, но и для взрослых, – кормление оленей. Посетителям выдают тазики с кукурузой, однако кормить животных можно и с рук. Олешки вызывают бесконечное умиление и чем-то напоминают собак: своими хаотичными движениями, забавно торчащими ушами и мокрыми носами, а также обильным слюноотделением.


Достучаться до небес. Увидеть цитадель, отметив ее пятиугольное сходство с Пентагоном, можно только с высоты, и такая возможность у всех гостей Хаки. Примерно в тридцати минутах пути от города находится аэродром Санта-Килиа (Aerodromo de Santa Cilia), откуда в небо поднимаются планеры и небольшие четырехместные самолеты.


Одна из компаний, ответственных за воздушные впечатления гостей Арагона, называется Pirivuelo. Ее владелица, Ана Алегри, уроженка Хаки, работает здесь пилотом с 1998 года и налетала больше 2,5 тысяч часов. Вместе с Аной арагонские Пиренеи становятся еще ближе, но - с воздуха. Белые шапки ледников, озера и долины, национальный парк Ордеса-и-Монте-Пердидо, Хака и ее окрестности – все это можно увидеть всего за полчаса полета, который обойдется в 198 евро. Впечатления поистине бесценные. Когда летишь выше гор и, кажется, вот-вот коснешься рукой облаков. Когда сердце готово выпрыгнуть из груди от радости и восторга. Когда отключается разум и включаются чувства. Счастье? Похоже, что оно.


 

Екатерина Веллинг, специально для RATA-news

Фото автора

Версия для печати