Интурмаркет 2020 02.10

Комиссия Совета федерации обсудила проект «Время отдыхать в России»

На прошедшем в Сочи закрытом выездном заседании Временной комиссии Совета Федерации по подготовке законодательных предложений по вопросам выполнения столичных функций «Законодательное регулирование проведения массовых международных мероприятий в городах, выполняющих столичные функции» была представлена национальная программа «Время отдыхать в России». Тема заседания была напрямую связана с проблемой развития внутреннего туризма и инфраструктуры: обеспечение безопасности в сфере туриндустрии, законодательное регулирование в проведении массовых мероприятий, что способно стать эффективным инструментом международного диалога и создания положительного имиджа России.

На заседании присутствовал генеральный директор компании «Астравел» Валерий Лощиц. Он изложил основные принципы и цели проекта, рассказал Совету Федерации о неутешительной статистике в области внутреннего и въездного туризма. Так, например, мировой интерес к России, как к «замкнутому» государству упал, а интерес к прочим туристическим возможностям возрос недостаточно. И это в то время, когда по оценкам Всемирной туристской организации, потенциальные возможности России позволяют принимать до 40 млн. иностранных туристов в год. В 2006 году Россия приняла всего 2,5 млн. туристов. Для сравнения: только один Париж ежегодно посещает 25 млн. туристов (по данным Colliers International).

Проект «Время отдыхать в России» направлен на комплексное решение проблем российской туриндустрии и продвижение России как престижного туристического бренда на мировом рынке. Начать реализацию проекта нужно все-таки внутри страны, считают главы организаций, поддержавших «Время отдыхать в России»: партия «Единая Россия», Федеральное агентство по туризму, Российский союз туриндустрии, администрации областей, регионов, ключевые туристские СМИ. И здесь тоже на первом плане статистика: по данным Ростуризма 21 млн. 300 тыс. россиян путешествовали по России в 2005 году. В это же время, по сведениям Visit Britain, более 40 млн. англичан путешествовали по территории родной Великобритании. Увы, сравнение масштабов – не в пользу сверхдержавы.

Цель проекта «Время отдыхать в России» – скоординировать действия участников туристического рынка, создать единое информационное пространство, пропагандировать новый, благоприятный образ страны как объекта экологического, культурно-исторического, приключенческого и бизнес-туризма. «Развитие внутреннего туризма – забота общества, бизнеса и государства о будущем России», – считает Валерий Лощиц. Одна из важнейших задач проекта – создание эталонных стандартов качества туруслуг и предложений – влечет за собой новые требования к специалистам туриндустрии, к высшему и среднему образованию в санаторно-курортной отрасли и гостиничном бизнесе.

В связи с этим председатель комиссии Олег Толкачев (заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель от правительства Москвы) высказал такое мнение: «Затронут очень серьезный вопрос, и если мы начнем его обсуждать, подтянется много других проблем и решений». Г-н Толкачёв одобрил проект в целом, акцентировав внимание на его огромную социальную значимость. «Проблема профессий в туристической отрасли связана с постсоветским менталитетом, нежеланием работать в такой непрестижной сфере, как обслуживание. К этому добавляется телепропаганда праздного образа жизни. Результат – общая ориентация молодежи на безделье. А сервис – это трудная системная работа», – сказал он.

На заседании активно обсуждался вопрос обеспечения безопасности в туристической отрасли. Пожалуй, эта проблема самая животрепещущая на сегодняшний день. Ведь по данным Forbes Россия входит в десятку самых опасных для посещения стран и занимает 120-е место по степени надёжности правоохранительных органов. В ракурсе государственной политики и особых социально-политических акций, направленных на поддержку проведения Олимпиады в южной столице России – Сочи, эта тема прозвучала особенно актуально и вызвала отклик среди участников заседания.

В заключение Олег Толкачев вручил Валерию Лощицу памятную награду Совета Федерации.

Версия для печати