Интурмаркет 2020 02.10

Растет интерес российских туристов к коротким поездкам

По данным сервис Туту.ру, в последнее время заметно растет интерес россиян к коротким поездкам – на 2-4 ночи с перелетом. Это показал опрос более полутора тысяч респондентов.

Большинство (65%) положительно относится к таким поездкам. Треть (29%) призналась, что с удовольствием летает, если «поймали» дешевые авиабилеты, еще 8% летают в короткие недорогие туры, а 15% и рады бы устроить себе такой мини отпуск и куда-нибудь слетать, но пока не получается. Тех, кто любит короткие поездки, но до места добирается не на самолете, а на машине, поезде или автобусе оказалось 14%.

Противниками поездок на 2-4 ночи с перелетом оказались 35% респондентов. Из них 12% считают, что это лишняя трата денег, а 23% ответили, что предпочитают брать полноценный отпуск и отдыхать как минимум неделю.

Анализ данных по купленным на Туту.ру турам и авиабилетам подтверждает тенденцию. «Спрос на короткие поездки есть. По пакетным турам на них приходится примерно 10% наших продаж, – рассказала руководитель проекта «Туры» сервиса путешествий Туту.ру Анастасия Штриплинг. – В 2018 году мы наблюдали небольшой спад популярности, но с начала этого года люди вновь начали спрашивать туры «на выходные». В основном, конечно, это путешествия по России, либо в страны без визы и с коротким перелетом – в Турцию, на Кипр. Также короткие путешествия популярны, например, среди желающих посетить Чехию». Что касается авторских туров, то, по словам г-жи Штриплинг, четверть предложений как раз рассчитана на выходные. «Вероятно, их популярность в этом сегменте связана с потребностью людей как-то активно и необычно провести свой короткий уикенд, а насыщенные программы авторских туров ровно на это и направлены», – пояснила она.

Ранее Туту.ру выяснили, в каких странах путешественники проводят больше всего времени, а в каких, наоборот, меньше. Почти месяц в среднем путешественники проводят в Канаде и США, три недели – в Индии, Вьетнаме и Южной Корее. Самые же короткие поездки (меньше недели) туристы совершают в Эстонию, Белоруссию, Финляндию, Латвию, Польшу, Румынию.

Версия для печати