Интурмаркет 2020 02.10

Надо знать свои права при проведении проверок

Правовая комиссия Российского союза туриндустрии сообщает, что с 1 июля 2009 г. вступает в силу федеральный закон № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного и муниципального контроля». Как пояснил RATA-news глава Правовой комиссии Георгий Мохов, его основная идея - совершенствование действующей системы контроля, направленное на дальнейшее сокращение административных ограничений в предпринимательстве.

Главные новшества закона:

а) введение обязательного уведомительного порядка начала предпринимательской деятельности в некоторых сферах, в том числе в предоставлении услуг гостиниц и временного размещения, услуг по перевозке пассажиров, розничной торговли, общественного питания и прочих, согласно установленному перечню. Отсутствие уведомления или предоставление недостоверных сведений влечет за собой ответственность, предусмотренную законодательством (ст. 19.7 КоАП РФ).

б) проведение внеплановых проверок субъектов малого бизнеса (соответствующих установленным параметрам) только по согласованию с органами прокуратуры Российской Федерации. Согласование органов прокуратуры не требуется при проведении внеплановой проверки в связи с нарушением прав потребителей (в случае обращения граждан, права которых нарушены).

в) проведение внеплановой проверки членов саморегулируемой организации с уведомлением саморегулируемой организации, в целях обеспечения возможности участия или присутствия ее представителя при проведении внеплановой выездной проверки. Закон предусматривает существенное сокращение оснований для проведения внеплановых проверок, которые могут проводиться только в случаях поступления информации от граждан, юридических лиц и предпринимателей, органов власти или СМИ о возникновении угрозы жизни или по факту причинения вреда здоровью граждан, загрязнению окружающей среды, аварийных ситуациях, а также в случаях нарушения прав потребителей (чьи права нарушены).

Еще одна новость закона - установление максимально допустимого времени для проведения проверок в отношении одного малого предприятия органами контроля. Для проведения контрольных мероприятий в отношении микропредприятия срок проведения всех проверок составляет 15 часов в год, а для малых - 50. Контроль соблюдения таких квот осуществляется предпринимателем путем ведения обязательного журнала проверок.

С юридической справкой о порядке проведения плановых и внеплановых проверок, правах и обязанностях проверяющих и проверяемых и новым текстом закона можно ознакомиться здесь, консультация № 37.

Версия для печати