Интурмаркет 2020 02.10

Латвия готовится к сбору биометрических данных для оформления виз

Сбор биометрических данных при оформлении европейских виз начнется с 15 сентября с.г. Сейчас Евросоюз продумывает детали масштабной информационной кампании для российского рынка для разъяснения всех необходимых деталей. Об этом на встрече с туроператорами сообщила второй секретарь консульского отдела посольства Латвии в Москве Инга Стурите.

«В Белоруссии новые правила начнут действовать с июня, и у нас появляется хорошая возможность на их опыте отследить, насколько все подготовлено технически. И здесь, и в Белоруссии мы работаем с аутсорсинговой компанией Pony Express, выполняющей роль нашего визового центра. В посольстве тоже будут принимать документы на визу, но большинство биометрических виз предполагается оформлять через эту компанию», – сказала г-жа Стурите. По ее словам, туроператоры с середины сентября не смогут подавать визовые документы напрямую в консульство, так как не уполномочены брать отпечатки пальцев. В то же время такое право есть у Pony Express, заключившей с посольством договор на оказание этой услуги.

«Сдавать отпечатки надо всего один раз в пять лет. Например, человек запрашивает шенгенскую визу в германском посольстве, сдает там биометрические данные и получает визу на год или меньший срок. Потом он собирается в Латвию, но ему уже не надо приходить в наше посольство для сдачи отпечатков. Вся биометрическая информация хранится в Визовой информационной системе (VIS), единой для всех государств шенгенского соглашения», – пояснила консул. Россиянам, действующую мультивизу, надо будет сдавать отпечатки пальцев только при подаче документов на новую.

Инга Стурите подчеркнула, что сотрудничество с аутсорсинговой компанией позволяет россиянам из регионов сдавать отпечатки пальцев по месту жительства либо в соседних областях, где есть офисы Pony Express: «Это очень удобно, ведь им не придется специально приезжать для этого в Москву или Петербург».

 

Наталья Панферова, RATA-news

Версия для печати