Калуга

Чартеры в Неаполь: впервые за Уралом

Открыть для сибиряков «совершенно непривычную и нешаблонную Италию» в новом летнем сезоне собирается «Пегас Туристик». Оператор планирует поставить прямые рейсы в Неаполь из Москвы, Красноярска, Новосибирска и Хабаровска. Но если жители столицы и раньше имели возможность отправиться прямыми рейсами в этот итальянский город, чтобы отдохнуть на курортах Неаполитанской Ривьеры и Амальфитанского побережья, то жителям Сибири и Дальнего Востока такая возможность представится впервые.

«Мы создали хороший продукт и считаем, что он будет востребован, - сказала RATA-news генеральный директор «Пегаса» Анна Подгорная. – Практически каждый год мы выходим на сибирский рынок с новинками и, как правило, встречаем хороший отклик».

Плюс региона Кампанья, столицей которого является Неаполь, в том, что это компактный, но очень разнообразный туристический регион, отмечают региональные агенты. Остров Искья славится термальными источникам, Сорренто – видом на Неаполитанский залив и Везувий, Амальфи – уникальным ликером «Лимончелло» и фантастическими морскими и горными пейзажами. Вряд ли кого-то оставит равнодушным экскурсия в Помпеи, а посещение небольших прибрежных городков Амальфитанского побережья позволит лучше почувствовать вкус «настоящей Италии».

Но, признавая это, новосибирские агенты все-таки ставят под сомнение неаполитанскую программу. По мнению исполнительного директора бюро путешествий «Гран-тур» Ольги Тимохиной, несмотря на все плюсы, большая часть курортов Кампаньи более востребована на внутреннем итальянском рынке, а такие всемирно известные курорты как Позитано, Сорренто, Амальфи вряд ли способны стать массовыми для России. К тому же, отметила она, это более дорогой отдых, нежели на привычной для наших туристов Адриатике.

Рейсы в Римини из Новосибирска выполняются уже не первый год, и операторы, которые делят блоки мест («ПАК групп» и «Натали турс»), довольны спросом. В этом году они даже вдвое увеличивают перевозку, и теперь заказанные ими самолеты будут летать на Адриатическое побережье Италии раз в неделю. Вместе с неаполитанской программой на итальянском направлении в Новосибирске может случиться более чем двукратный рост.

«Наши туристы летают в Римини уже который год подряд, и программа достаточно успешна, - прокомментировал директор новосибирского «Центрального бюро путешествий» Игорь Соловьев. – Но нельзя сказать, что интерес к стране растет лавинообразно. Кроме того, Неаполь – это в сравнении с Адриатикой совершенно другое направление. Найдется ли столько желающих, чтобы обеспечить загрузку целой чартерной программы? Проверить это можно только опытным путем, что «Пегас» и делает. Их принцип - поставить и посмотреть, будет ли спрос. Если продажи пойду плохо, рейсы без угрызений совести снимут. Так было с Малагой, Ибицей, Доминиканой в Новосибирске, с Майоркой и Мальдивами в Кемерово. Это, конечно, их право, но доверие к оператору снижается. Не уверен, что в Новосибирске пришло время для Неаполя. Мы будем предлагать направление туристам с оговоркой, что не все рейсы могут состояться».

Красноярские агенты встречают новинку с оптимизмом, поскольку прямых рейсов в Италию здесь до этого не было и конкуренцию «Пегасу» на направлении в этом сезоне никто не составит. «Я полагал, что нам предложат более массовое итальянское направление – Римини. Но, видимо, у оператора оказалось больше возможностей выйти на рынок южной Италии, - сказал RATA-news гендиректор красноярской компании «Данаско» Дмитрий Бибиков. - Что касается спроса, то в последние годы наши клиенты активно откликаются на все новые направления. Людей, которые раньше летали в Турцию, а теперь готовы экспериментировать и ехать в другие страны, становится все больше. И если частота полетов будет не очень большой, то, думаю, есть все шансы, чтобы эту программу в нашем городе откатать».

Гендиректор турагентства «СВ. Маслова» Светлана Маслова разделяет эту точку зрения: «Когда в Красноярске появилась Греция, то поначалу продажи шли со скрипом, а сейчас народ полетел, и стал в целом больше интересоваться Европой. Думаю, что новое направление, может быть, не сразу, но пойдет. Очень многие туристы пресытились Юго-Восточной Азией, а «Пегас» предлагает очень интересное и небанальное направление».

Однако и оптимисты признают, что большинство агентов в Сибири не готовы прямо сейчас квалифицированно продавать туры в Неаполь. «В Красноярске может быть найдется 10-15 человек, которые знают направление хотя бы в теории», - считает Дмитрий Бибиков.

Анна Подгорная подтверждает, что проблема есть: «Мы понимаем, что многое в судьбе направления будет зависеть оттого, насколько нам удастся достучаться до агентской сети. На весну намечены семинары, воркшопы, рекламные туры, мы готовы оказать информационную поддержку агентам. Пока продукт не будет востребован у большого числа потребителей, не станем делать его массовым. Но когда-то и Юго-Восточная Азия была экзотикой, а теперь вся туда Сибирь летает».

Пока программы в Неаполь не выставлены, предположительно рейсы из всех обозначенных городов будут выполняться раз в 12-13 дней авиакомпаниями Nordwind и «Оренбургские авиалинии».

Но это еще все «итальянские» новости от «Пегаса». В новом сезоне оператор планирует предложить жителям Екатеринбурга, Казани, Нижнего Новгорода, Самары, Уфы и Санкт-Петербурга туры в Калабрию. Рейсы в Лемецию-Терме будут выполняться из этих городов раз в 12-13 дней с конца мая – начала июня до конца сентября. Путевки уже в продаже, стоимость туров – от 60 тыс. рублей на двоих в отель 3*.

Анна Вальцева, специально для RATA-news

 
Версия для печати