Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

С увеличением турпотока в Таиланд растет и число происшествий с россиянами

04:59, 26 декабря 2012

Чем больше россиян отправляется в Таиланд – а за последние четыре года турпоток в эту страну из России вырос почти в пять раз – тем больше неприятных происшествий с российскими туристами фиксируют местные власти. Причем, по словам главы отдела Азии МИД РФ Василия Пронина, 90% этих случаев происходят по вине самих россиян.

Как отметила вчера на круглом столе в Общественной палате начальник правового управления Ростуризма Изо Арахамия, россияне становятся жертвами мошенников, участниками ДТП, задерживаются полицией, страдают от несчастных случаев. «Часто это происходит из-за неосведомленности о правилах и обычаях страны. При аренде скутера или мотоцикла у россиян берут паспорт в залог, предлагают им подписать соглашение на английском языке, а при возврате средства указывают на повреждения, которые чаще всего имелись и до взятия средства в прокат. С января по октябрь консульство РФ в Таиланде выдало туристам 285 свидетельств на возвращение в РФ взамен утерянных, украденных, оставленных в залог паспортов», – рассказала г-жа Арахамия.

Однако Василий Пронин считает, что в большинстве подобных случаев туристы виноваты сами: «Граждане не признают, что они оставили паспорт в залог, когда брали мотоцикл, разбили его, бросили и убежали». По его словам, до 90% туристов попадают в различные происшествия по собственной вине: из-за невнимательности, нежелания соблюдать местные правила, беспечного отношения к собственной безопасности и жизни. При этом меньше всего проблем у консульских работников возникает с туристами, приехавшими по линии туроператоров. «Условно всех туристов можно разделить на три категории. Первая – нормальные туристы, имеющие своего российского туроператора и принимающую туркомпанию в Таиланде. Это наименее проблемная категория, и все ситуации, которые с ними возникают, решаются оперативно. Вторая – так называемые дикари. Это те, кто бронируют гостиницу через сеть, страховку в большинстве случаев не оформляют. Эта группа вызывает серьезную обеспокоенность. Третья категория – дауншифтеры, которые могут находиться в Таиланде годами, выезжая в соседние страны и возвращаясь. Но по статистике они все равно туристы», – рассказал Василий Пронин.

По его словам, наиболее распространенные происшествия, в которые попадают россияне, – это ДТП. Наиболее опасны аварии двухколесных транспортных средств – мотоциклов и скутеров, в происшествиях с автобусами и автомобилями люди страдают значительно меньше. Очень много случаев, когда туристы управляют транспортом, не имея навыков вождения или водительских прав. Их опасность еще и в том, что страховые компании не оплачивают медицинскую помощь таким водителям. На втором месте – ситуации на воде: неудачные прыжки в бассейн, «пьяные купания» в море, приводящие к трагедиям. В последнее время участились случаи падения с балконов отелей и других высоких зданий. Наконец, на четвертом месте сексуальные истории, в которых туристы, по словам г-на Пронина, не любят признаваться: «Туристы считают, что они едут в страну секс-туризма. В результате начинают расслабляться уже в аэропорту. Был случай, когда турист бросился целовать девушку-пограничника, которая штамповала ему паспорт. Много тяжелых историй, связанных с проститутками, наркотиками».

Василий Пронин напомнил, что нужно покупать страховые полисы с «приличным» покрытием при любой поездке, даже самостоятельной. Проблемы с нехваткой денег на лечение, по его словам, возникают очень часто. Кроме того, не во все полисы входит оказание помощи в результате заболевания тропическими болезнями, например, лихорадкой денге.

Руководитель департамента страхования выезжающих за рубеж компании «Росгосстрах» Маргарита Мармер добавила, что основные проблемы страховых компаний в Таиланде – завышение клиниками стоимости лечения и медпрепаратов и урегулирование ситуаций с ДТП. Она отметила, что стоимость лекарств может доходить до 45% от общей стоимости лечения. ДТП, по словам г-жи Кремер, как правило, происходят по вине российских туристов, которые, не имея соответствующих прав, арендуют мотобайки и скутеры. Счета за лечение выставляются большие, а страховые компании не обязаны платить в подобных случаях.

Эксперт Общественной палаты Роман Бобылев отметил, что Таиланд сегодня сталкивается с теми же проблемами, что и другие массовые направления – Турция и Египет. «В Таиланде отдыхает средний по уровню благосостояния контингент туристов из России. Туристы, столкнувшись с проблемами, находятся в щекотливом положении, так как у них нет навыков, как себя вести в такой ситуации, и они не располагают значительными финансовыми средствами, чтобы самостоятельно решать проблемы», – подчеркнул он. По словам Василия Пронина, в Таиланде число происшествий к общему числу туристов действительно составляет от 1 до 2%. А, например, на Фиджи, дорогом и экзотическом направлении, где в прошлом году побывала тысяча россиян, не было зафиксировано ни одного несчастного случая.

По данным министерства туризма и спорта Таиланда, количество туристов, посетивших страну в 2012 году, достигло 21,8 млн. Это на 14% превышает прошлогодний показатель. Объем доходов составил 930 млрд. бат ($31 млрд.).

В министерстве рассчитывают, что восстановление мировой экономики, возможно, простимулирует рост туризма, а количество иностранцев, которые посетят Таиланд в будущем году, ожидается на уровне 24 млн.

Национальный план развития туризма на 2012-2016 годы предполагает выделение правительством, по меньшей мере, 6,65 млрд. бат ($221 млн.) до 2014 года на развитие инфраструктуры по всей стране и привлечение туристов.

 

Евгения Кареева, специально для RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно